Паломническая поездка в Псков
С 10 по 12 октября 2014 года прихожане прихода Святых равноапостольных Мефодия и Кирилла учителей Словенских города Волковыска совершили паломническую поездку по святым местам Псковской области. Наша поездка началась с молебна, который отслужил о. Александр Юзва. Благополучно и быстро проехав границу утром 11октября, мы приехали в Псковский храм святого благоверного великого князя Александра Невского, настоятелем которого является о. Олег Теор, который окормляет Псковских десантников. В храме на стенах висят золотые памятные доски с именами десантников, геройски погибших во время Чеченской войны. Этот красивый храм из красного кирпича включён в историческую часть древнего Пскова.
Дальше наш путь лежал к Псковскому озеру, где нас ожидал катер, чтобы переправить на остров Залит. На острове находится храм св. Николая, настоятелем которого в 1958–2002 был почитаемый православными верующими старец протоиерей Николай Гурьянов.
В храме Свт. Николая хранится чудотворная икона «Благодатное небо», вышитая игуменьей Тавифой речным бисером, по повелению Божьей Матери, как только икона была закончена, вскоре матушка отошла ко Господу. Пред этой иконой молился о. Николай Гурьянов, нам рассказывали о многих случаях исцелений и благодатной помощи от иконы. В 2002 году старец был похоронен на этом острове. Мы посетили могилку старца, нас всех помазали маслицем от лампады, потом все по очереди посетили домик, где жил батюшка. Все вещи оставлены, как было при его жизни, много икон, частиц мощей, святынек, на стене висит рясочка батюшки. Было ощущение присутствия его в доме. Домик батюшки самый маленький на острове, а во дворе по-прежнему много голубей, которых батюшка так любил и всегда кормил.
Наша паломническая поездка продолжилась. Путь наш лежал в Спасо-Елеазаровский монастырь, который был основан преподобным Евфросином, в миру Елеазаром. Мы приложились к святыням монастыря – чудотворной иконе Христа Спасителя «Спас Всемилостивый» и чудотворному образу Божьей Матери «Цареградская». Эта икона в 15 веке, незадолго до падения Царьграда, патриарх Константинопольский Геннадий II передал Евфросину, монаху Елеазаровой обители, как дар Небесный. Также в монастыре хранится Феодоровская икона Божьей Матери царской семьи Романовых, перед которой они молились о наследнике, и другие святыни.
Дальше наш путь лежал в Печоры. Мы посетили Псково-Печерский монастырь. Монастырь никогда не закрывался, славен своими старцами и к ним возможно попасть на личную беседу.
Вечером была служба, утром на литургии почти все причастились Святых Христовых Тайн. Очень ранняя служба, необычайной красоты, поклонение чудотворной иконе Успенской Божьей Матери, весом в 230 килограмм чистого золота и драгоценных камней. Мы побывали в ближних пещерах, приложились к мощам Псково-Печерских святых, посетили святую горку, храмы Сретенский и Архангела Михаила. Возникающие ощущения сложно описать, отвлекаешься от привычной суеты и погружаешься в другой мир.
Мы с грустью прощались с Печорами, но по пути нас ждало маленькое утешение – мы заехали в Псковский Свято-Троицкий кафедральный собор Псковского кремля, многие впервые увидели этот удивительный храм с уникальным семиярусным иконостасом. Приложились к мощам благоверных князей Всеволода, Гавриила и Довмонта, блаж. Николая Псковского, прмч. Иоасафа Снетогорского, к иконе Божьей Матери Чирской (Псковской).
В поездке многим пришлось духовно и молитвенно потрудиться.
Да воздаст всем Господь сторицей за духовный труд и усердие!
Р. Б. Ирина