Праздник Пасхи в национальных традициях в деревне Деречин
Для того, чтобы жить осмысленно и с чувством собственного достоинства, каждому человеку необходимо знать свои корни, беречь память о прошлом своего народа, уважать его духовные традиции, любить Родину. Современная общественность выражает обеспокоенность за упадок духовности подрастающего поколения. Все чаще наблюдается потеря духовной связи со своей национальной культурой, поэтому проблема приобщения детей к родным истокам приобретает в наше время особенную значимость.
Культуру белорусского народа невозможно представить без тесной связи с религией. Весь церковно-богослужебный календарь находит свое отражение в традициях и обрядах народной культуры. Каждый церковный праздник дополняется своими неповторимыми особенностями, характерными для данной местности. Мы совершим непоправимую ошибку, если не успеем познакомить своих детей с духовно-культурными корнями нашего народа.
Деревня из спокон веков считалась не только кормилицей, но и хранительницей народных традиций. Довольно часто от людей старшего поколения можно услышать такие слова: «А вось некали было…». Естественно, дальше следует длинный, подробный рассказ, но наполненный такой душевностью и любовью, что даже начинаешь немного завидовать этому сказочному прошлому. Слушаешь, удивляешься и невольно задумываешься; о каких народных традициях будем рассказывать мы - поколение 80-х?
Так водилось у наших предков: умели они и работать, и Богу молиться, и от души веселиться. Вспомните хотя бы Рождество со шлейфом всевозможных традиций. Естественно, что такой великий праздник как Воскресение Христово не мог остаться в народной культуре без сопутствующих обрядов. Оказывается, покрасить яйца, испечь пирог, сделать творожную пасху – это далеко не все традиционные атрибуты данного праздника. Изучая перечень пасхальных игр и развлечений, диву даешься: какие же наши бабушки и дедушки выдумщики! Оставаться безучастным - трудно, а если попадешь в карусель веселья, то уйти с гулянья озлобленным или обиженным невозможно. Народные игры просто удивительно объединяют людей. Может быть поэтому, не смотря на тяжелую жизнь, наши бабули сохранили такие свойства как искренность и человечность.
Пасху в Деречине в этом году, отбросив все стеснения, решили отметить по-деревенски. А значит с песнями, играми, танцами и… чаепитием. Признаюсь, было немного страшно. Мероприятие такого масштаба проводилось впервые. Сценарии всех народных гуляний обычно очень далеки от церковной тематики, поэтому стояла задачи рассказать собравшимся о Воскресении Христовом и познакомить с народными традициями этого праздника. Мероприятие проводилось на площади возле храма. Количество участников превзошло все ожидания. Особенно приятно было видеть наших уважаемых бабушек, молодых мам и конечно ораву неуемной детворы. Наконец-то, Пасха Христова собрала такое количество людей разных поколений в одном месте! Думаю, равнодушных не осталось, т.к. всем гостям уделялось внимание: каждый попробовал чая из настоящего самовара с пасхальным куличом. Дети в это время осваивали пасхальное яйцо как игровой инвентарь, неподдельно удивляясь количеству игр при помощи столь нехитрого предмета. Думаю, ребята возьмут себе на заметку эти давно забытые игры. Особенный колорит мероприятию придавали работники местного дома культуры. Ведущие в национальных костюмах, живое звучание баяна, зажигательные народные песни, словно чудесным образом пробудили в памяти что-то забытое, но очень родное.
Предназначение великих праздников – пробуждать духовную радость в людях и объединять их между собой. Очень приятно, что удалось осуществить традицию участия детей в народном празднике рядом со взрослыми. Именно таким образом веками передавались из поколения в поколение традиции и обряды, что являлось источником духовной красоты и морального здоровья целого народа.
Екатерина БЕЛОЦКАЯ