«Слава Богу, дожили до десятилетия!»
В воскресенье 7 ноября многие пришли в гродненский храм в честь Собора всех Белорусских святых, чтобы поблагодарить Бога. Прихожане дождались круглой годовщины своего храма, который строили с большим желанием и любовью. Беседуем с ними и листаем старые фотографии.
Фото: Екатерина Гордеева
Прошлое
На самом деле, круглых дат у прихода в честь Собора всех Белорусских святых уже было много. Например, в 2019 году исполнилось 25 лет со дня организации общины, создание которой в 1994 году благословил Митрополит Филарет. В 2000 году на месте строительства будущего храма поставили списанный железнодорожный вагон, ставший временным местом молитвы. И с того момента прошло уже больше 20 лет! Прихожане до сих пор вспоминают то время и называют свой первый храм исключительно ласково: «Вагончик». В этом вагончике встречали архиерея, молились...
… и даже венчались.
— Наш храм получился самый красивый. А еще я назвала бы его семейным. Моего сына крестили в этом самом вагончике. Здесь пономарили и росли мои дети, здесь они венчались. Вся наша жизнь прошла здесь, — делится Елена Геннадьевна.
То же самое говорит и Галина, работница свечного ящика:
— Я здесь с самого начала стройки. Мы и кирпичи разгружали, и с уборкой помогали, строительство шло на наших глазах. Поэтому куда ж я уйду из своего храма, мне всё здесь мило. В этом храме венчались мои дети и крестились пять моих внуков.
Работы по возведению храма начались в 2002 году, и уже в 2005-м владыка Артемий освятил нижний храм в честь мученика младенца Гавриила Белостокского.
— Мы приходили на стройку и в будни, и в выходные, — говорит Валентина Ивановна. — Своими руками, со своими семьями по кирпичинке выгружали, складывали, подписывали, вкладывали в стены.
Валентина Ивановна говорит, что ей запомнилась невероятно дружественная атмосфера на стройке: в жару люди специально обносили работников водой, чтобы защитить от теплового удара, зимой вместе грелись. И, работая, просили: «Дай, Господи, дожить, пока стены построим». Дожили. Потом робко к молитве добавилось: «Дай увидеть, как установят купол».
И увидели: 3 мая 2009 года, в день памяти мученика младенца Гавриила, на храм установили три золотых купола, выполненных в византийском стиле. Во время установки случился трогательный момент.
— Когда поднимали купол, возле храма собрались прихожанки с нотными тетрадями и запели. Строители, которые стояли на вышке, замерли: такая проникновенная была песня! Остановили кран и говорят: «Пусть допоют, тогда будем продолжать», — вспоминает Валентина Ивановна.
Торжественное освящение верхнего храма в честь Собора всех Белорусских святых возглавил 7 ноября 2011 года Митрополит Филарет, который благословил когда-то строительство храма в честь всех Белорусских святых на гродненской земле. На празднике было столько людей, что их не мог вместить просторный храм.
И настоящее
В день 10-летия храма собрались и старожилы, и новые прихожане. В притворе угощают выпечкой Елена Геннадьевна и Анна Владимировна. Кстати, их пекарня при храме — единственная подобная в Гродно. Анна Владимировна, отвечая на мой вопрос, говорит, что самое любимое в ее послушании — подготовка к Пасхе, когда вроде нужно испечь целую кучу куличей, но всё это трепетно и радостно. И в то же самое время на запричастном хор начинает петь пасхальный канон. От этого становится ещё более празднично.
Лидия работает в храме недавно и восхищается прихожанами:
— Главная ценность нашего храма — люди. Это молитвенники и настоящие помощники — внимательные и добрые. Перед праздником мы все вместе делали генеральную уборку. Вот, например, наши помощницы, — указывает она на двух девушек.
Наталья и Анастасия в храме второй год. Они не только забегают сюда после работы и по воскресеньям, но и стараются, чем могут, помогать общине: работают на клумбах, готовят угощение в праздники. Даже не раздражаются, когда их учат церковному этикету пожилые прихожанки. А последние довольны: смена растет.
Пожелание о том, чтобы храм всегда был полон, высказал в своем поздравлении и архиепископ Антоний:
— У вас всё начиналось с чистого листа. Никто не мог представить, что на этом месте, у дороги, где росла трава, будет построен такой величественный храм. Но Господь, отзываясь на веру человека, может сделать всё. Ваша община во главе с настоятелем смогла осуществить чудо строительства этого храма. Я желаю, чтобы каждый в храме был на своем месте, чтобы у нас появлялись новые прихожане. И чтобы этого храма нам становилось мало для молитвы!
Фото: Николай Байда
Светлана ПАВЛЮКЕВИЧ