Главная » Новости » 2021 » 10 » 18 » Первые Московские святители

Первые Московские святители

Сегодня, 18 октября, день памяти Московских святителей — Петра, Алексия, Ионы, Макария, Филиппа, Иова, Ермогена, Филарета, Иннокентия, Макария и Тихона. Их имена поминаются в храме на каждой литии и полиелее, их называет священник, вынимая частицы из девятичной просфоры на проскомидии. Поэтому важно больше узнать о святых, к которым мы обращаемся и чьих молитв просим.

Посох митрополита Петра. Фото: Елена Галкина

Если о патриархе Тихоне или митрополите Филарете (Дроздове) мы читали немало — жили они сравнительно недавно, то о первосвятителях — Петре, Алексии и Ионе — обычно знают меньше. А ведь празднование Собора Московских святителей в 1596 году начиналось с памяти этих трех митрополитов.

Митрополит Петр: светильник бесплодной земли

Именно так в тропаре обращается к святителю Петру Церковь. Этот митрополит перенес кафедру из Владимира в Москву, бывшую тогда ещё небольшим поселением. Это дало начало расцвету будущей столицы и объединению русских земель вокруг нее.

Будущий митрополит Петр родился на землях нынешней Украины, рано принял монашеский постриг и до назначения на кафедру был игуменом небольшой обители.

Патриарх Константинопольский Афанасий возвел Петра в сан митрополита Киевского и всея Руси в 1307 году. Святитель Петр вернулся домой с нелегкой миссией: окормлять земли, угнетаемые татарским игом.

Святитель постоянно объезжал епархии, уча народ и священников твердости стояния в вере, а враждовавших князей призывал покончить с междоусобицами.

По его благословению в Москве была заложена каменная церковь Успения Пресвятой Богородицы — будущий Успенский собор Московского Кремля.

Митрополит Петр. Фото: @danilova_ikona

Значение трудов митрополита Петра высоко ценили еще при его жизни, поэтому канонизация его произошла достаточно быстро — через 13 лет после кончины. У его гроба избирались впоследствии Московские первосвятители, а его посох, полученный от Константинопольского патриарха, до сих пор используется при интронизации патриархов, в том числе патриарха Алексия II  и патриарха Кирилла.

В день перенесения мощей святителя Петра в Кремле традиционно служит Святейший патриарх Кирилл в облачении, повторяющем облачение митрополита Петра — в память о его величайших заслугах для Русской Православной Церкви. Кстати, в один из таких дней, 3 января 2015 года, Предстоятель Русской Церкви совершил епископскую хиротонию архимандрита Антония (Доронина), ныне архиепископа Гродненского и Волковысского.  

Митрополит Алексий: врач предобрый

Упоминая о даре целительства, Церковь, вероятно, вспоминает известную историю о том, как этот митрополит исцелил слепую жену монгольского хана. Это привело к смягчению политики татаро-монгол на русской земле и спасло много местных жителей. Святитель Алексий всеми силами хотел освобождения своей родины, но, будучи настоящим христианином, был милостивым и к врагам.

Он был одаренным и исключительно умным человеком, который более десяти лет заведовал судебными делами Церкви, а после фактически был правителем Московского княжества. При нем вырос князь Дмитрий Донской, будущий победитель Куликовской битвы. В этой победе есть и заслуга митрополита Алексия: его влияние на воспитание св. Дмитрия и молитвенная поддержка несомненны.

Митрополит Алексий. Фото: Юлия Ульянова

Этот святитель является небесным покровителем патриархов Московских Алексия I и Алексия II.

Митрополит Иона: наследник Петра чудотворца

Со святителя Ионы начинается автокефалия Русской Церкви. Митрополит Петр перенес когда-то русскую кафедру в Москву, а митрополит Иона был избран и рукоположен там собором русских архиереев в 1448 году. 

Будущий святитель родился в Костромской области, принял постриг и трудился пекарем в монастыре. Митрополитом был избран за свою чистую подвижническую жизнь.

Святитель Иона продолжал дело митрополита Петра по объединению разрозненных русских княжеств, имея влияние на великих князей.  Он также был инициатором причисления к лику святых Русской Церкви митрополита Алексия, своего предшественника, и Сергия Радонежского. 

Святитель был прозорливым и творил чудеса. В 1451 году, при очередном нападении татар, митрополит организовал крестный ход вокруг московских стен, молясь о спасении людей. Татары отступили.

Церковное предание говорит, что и после смерти митрополит не оставлял своих людей. Во время Отечественной войны 1812 года французы увидели святителя с поднятой, как бы грозящей рукой, и обратились в бегство.

Фото: Православие.ру

На праздник святителей Московских в 1972 году митрополит Антоний Сурожский произнес проповедь, посвятив ее митрополиту Петру. Но она в равной степени относится и к его последователям:

«Кто такой святитель? Святитель, в первую очередь, это человек, которого Господь призвал благословлять Его именем и освящать все земное силой и благодатью и словом Самого Живого Бога. Это освящение начинается с момента, когда человек сам себя отдает Богу, приносит себя, как жертву живую, с тем чтобы принадлежать Богу безраздельно, до конца.

Таким был митрополит Петр, память которого мы сейчас празднуем. Святитель Петр умел освятить вокруг себя жизнь, потому что умел любить людей; он умел вглядеться в жизнь и прозреть в ней все то, что способно стать частью Царствия Божия, вглядеться в жизнь и в события и включить их в тайну Божьего домостроительства.

Есть присловье на Афоне, на святой горе, что никто не может отречься от мира, если не увидит в глазах, на лице хоть одного человека сияние вечной жизни. И вот святые, которыми так богата наша Церковь, действительно были присутствием этого животворного, преображающего, радующего душу сияния вечной жизни. Это были люди, которые уже на земле жили вечностью, которые действительно, верой и любовью, стали как бы частицами Тела Христова, ломимого ради спасения мира. Это были люди, которые стали по обетованию Ветхого и Нового Завета местом селения Духа Святого. Они приобщились, по слову апостола Петра, самой Божественной природе; они своим бытием были как бы присутствием тайны Божией среди нас, присутствием вечности.

Разве не счастье, что мы могли сегодня вечером собраться и ликовать вместе, одним сердцем, одной мыслью, одной торжествующей радостью о том, что наша русская земля принесла Богу такой плод? Святитель Петр — один из нас, мы — плоть от его плоти, кость от костей его. Он наш, родной, и он нам показывает, что может с человеком сделать любовь Божия, если человек ей отдастся беззаветно; и что эта Божественная любовь, охватившая человека, как пожар, может сделать вокруг себя».

Подготовила Светлана ПАВЛЮКЕВИЧ

Первые Московские святители
Первые Московские святители
Первые Московские святители
Первые Московские святители
Раздел сайта:
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.
Article | by Dr. Radut