Главная » Новости » 2021 » 10 » «Ответственность своего долга я глубоко осознаю»: памяти митрополита Петра Крутицкого

«Ответственность своего долга я глубоко осознаю»: памяти митрополита Петра Крутицкого

10 октября — день памяти священномученика Петра Крутицкого. В храме его имя поминается за каждой литией. Но известно ли вам, что этот новомученик в свое время был смотрителем Жировицкого училища, а впоследствии — правой рукой патриарха Тихона? Давайте подробнее вспомним некоторые страницы его пути.

Жизнерадостный ученик

Родился будущий священномученик в 1862 году в Воронежской епархии в семье приходского священника. Его имя при рождении — Петр Федорович Полянский. По воспоминаниям знавших его людей, Петр был жизнелюбив с детства, ко всему подходил спокойно и неспешно.

Петр Полянский закончил духовное училище, затем Воронежскую семинарию и Московскую духовную академию. Вероятно, он рос чуждым экзальтации и игре в благочестие, о чём говорят его семинарские проделки. Например, вспоминали, как он, будучи студентом, прятался в шкаф от строгого инспектора.

Магистерскую работу Петр писал так же, как учился — неспешно, защитив ее через 5 лет после окончания духовной академии.

«Это был человек настоящей русской складки. Какое бы то ни было позерство или аффектация были ему совершенно не свойственны. Это был жизнерадостный и веселый человек: хорошая шутка и звонкий смех были с ним неразлучны. Это был сговорчивый и уступчивый человек — отнюдь не фанатик и не изувер».

Ректор Московской духовной академии архимандрит Антоний (Храповицкий) уговаривал Петра принять монашеский постриг, но тот отказался, считая себя человеком светским.

Обратите внимание, что этот «светский» человек с 1892 года был помощником инспектора Московской духовной академии, преподавал Закон Божий в женском училище Сергиева Посада, в качестве ревизора духовных учебных школ много ездил по России и был знаком со многими архиереями и священниками. Возможно, дело в предельной честности будущего священномученика, который не видел себя достойным монашеского служения, а может быть, Петр не находил в себе желания устраивать церковную карьеру, перспективы для которой давало монашество в то время.

Талантливый смотритель

В 1896 году Петр приехал на белорусскую землю: его назначили смотрителем Жировицкого духовного училища. Здесь он провел 10 лет. Пребывание Петра в Жировичах оставило теплые воспоминания у всех, кто успел за эти годы узнать этого человека.

Петр Полянский занимался хозяйственными вопросами духовного училища и дополнительных курсов. Энергичный и жизнерадостный, он успевал налаживать хозяйственные дела не только в училище, но и в Жировицком монастыре, и других школах. О Петре постоянно повторяли: «усердный». А еще благодаря своему живому доброму характеру Петр сплотил всех преподавателей училища в одну семью. Это отражалось на всём: был налажен процесс занятий, а в свободное время преподаватели дружно отдыхали вместе.

«Это был живой и жизнерадостный человек. Везде, где он ни появлялся в обществе, он становился душой его… Всех поражала его природная безунывность. Не было, казалось, таких обстоятельств, попав в которые он стал бы безутешно скорбеть и унывать. Казалось, что Господь до чрезмерности изобильно одарил его нравственным и физическим здоровьем, и притом огромным душевным тактом, так что, узнав его раз, невозможно было не полюбить его».

За свою работу в Жировичах Петр Полянский получил много наград: архипастырское благословение, похвальные листы и грамоты, орден Станислава III… А еще — блестящий отзыв от строгого ревизора Нечаева. Но самое главное, что во время своей работы в Слонимском округе священномученик познакомился с будущим Святейшим Патриархом Тихоном (Беллавиным), в то время архимандритом. Личность Петра и его труды оставили очень светлое впечатление у архимандрита Тихона, что впоследствии сыграло свою роль в истории нашей Церкви.

Добросовестный местоблюститель

К 1917 году Петр Полянский дослужился до должности действительного статского советника, что давало дворянский чин, был участником Поместного собора 1917 года. Но Октябрьская революция лишила его и званий, и работы.

Петр мог уйти в тень, видя зверства, учиняемые над священниками, но он остался верен своей Церкви. Сблизившись с патриархом Тихоном, он принял его предложение о постриге в монашество — принял со слезами, принял в 56 лет! Он сказал родным:

«Я не могу отказаться. Если я откажусь, то я буду предателем Церкви, но когда соглашусь, — я знаю, я подпишу сам себе смертный приговор».

25 апреля 1920 года Петра рукополагают в епископа Подольского, и он становится патриаршим викарием. В январе 1924 года он назначается архиепископом Крутицким, управляющим Московской епархией, что было очень ответственно и, учитывая положение в стране, опасно, так как обычно Крутицкие епископы были вторыми лицами после патриарха.

С патриархом Тихоном (Беллавиным)

С этого момента ход событий в жизни архиепископа Петра стал ускоряться. В марте 1924 года он был возведен в сан митрополита, а в декабре патриарх Тихон написал в своем завещании, что назначает митрополита Петра Крутицкого одним из трех кандидатов на должность своего местоблюстителя в случае своей смерти.

В последние месяцы жизни патриарха Тихона митрополит Петр навещал его в Донском монастыре, позже — в больнице, приносил бумаги, рассказывал новости о церковной жизни. А после смерти патриарха в апреле 1925 года его местоблюстителем стал именно митрополит Петр. Всего 8 месяцев провел он на свободе. Но за это время успел сделать многое: отказался от сотрудничества с ГПУ, высказался против компромисса с обновленцами, оказал большую помощь заключенным в тюрьмы и лагеря.

Мужественный священномученик

Перед арестом митрополит Петр написал такие слова:

«Меня ожидают труды, суд людской, скорый, но не всегда милостивый. Не боюсь труда — его я любил и люблю, не страшусь и суда человеческого — неблагосклонность его испытали не в пример лучшие и достойнейшие меня личности. Опасаюсь одного: ошибок, опущений и невольных несправедливостей, — вот что пугает меня. Ответственность своего долга глубоко сознаю. Это потребно в каждом деле, но в нашем — пастырском — особенно. Не будет ни энергии, ни евангельской любви, ни терпения в служении, если у пастырей не будет сознания долга».

Митрополит был арестован в конце 1925 года. Он последовательно прошел путь от Лубянки, Суздальского политизолятора и Тобольска до ссылки за Полярный круг в поселок Хэ.

Несмотря на все угрозы, он не шел на уступки с властью, отказывался снять с себя звание патриаршего местоблюстителя и не согласился стать осведомителем органов ЧК.

Люди, запомнившие его в ссылке, вспоминали митрополита Петра как жизнерадостного старика, который, несмотря на собственные болезни, находил силы заботиться о детях, больных и страждущих.

Митрополит Петр не боялся, что дело его погибнет, говорил тюремщикам, что на свое место назначил трех заместителей, у каждого из которых есть свои заместители и цепь эта не прервется хоть тысячу лет…

2 октября 1937 года митрополит был приговорен к расстрелу тройкой НКВД. Приговор привели в исполнение 10 октября, по разным версиям, в тюрьме Магнитогорска или на станции Куйбас Южно-Уральской железной дороги.

***

Митрополит Петр Крутицкий изображен на эскизе картины Павла Корина «Реквием. Русь уходящая». На картине по задумке художника — последняя пасхальная служба, 1918 года, в Успенском соборе Московского Кремля. На ней Павел Корин хотел поместить священников, святителей и монашествующих церковной истории ХХ века. Картина, к сожалению, осталась неосуществленной. Может быть, потому что художник не смог справиться с такой глобальной задачей. А может, потому что все изображенные, многие из которых погибли в лагерях, в том числе и митрополит Петр, никуда не ушли и навсегда с нами.

«Реквием. Русь уходящая». Павел Корин

Подготовила Светлана ПАВЛЮКЕВИЧ

Раздел сайта:
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.
Article | by Dr. Radut