Прихожане храма иконы Божией Матери «Взыскание погибших» посетили Лавришевский монастырь
26 августа 2021 года прихожане храма иконы Божией Матери «Взыскание погибших» совершили паломническую поездку в Свято-Елисеевский монастырь в селении Лавришево, основанный во второй половине XIII века.
В ходе поездки прихожане прикоснулись к многовековой истории монастыря и жизни преподобного Елисея, данные о котором скудно сохранились в труде профессора и ректора Виленского университета Альберта Кояловича. Об истории монастыря свидетельствуют древние летописи. В частности, Ипатьевская летопись во второй половине XII века повествует о великом литовском князе Войшелке, который «учени себе монастырь на реце Немне межи Литвою и Новым городком и ту живяше».
Примечательным является тот факт, что в древности монастырь имел своё Евангелие, сейчас известное под названием Лавришевское и находящееся в Краковском музее князей Чарторийских. Сам же монастырь имеет в своей библиотеке факсимильную копию сего Евангелия.
Также о князе Войшелке, как о князе Новогородка, повествует и первая Новогородская летопись первой половины XIV века. Именно она рассказывает о крещении в православии в Новогрудке языческого князя Войшелка, и, как уже упоминалось, впоследствии, в 1262 году он и принял участие в строительстве и развитии монастыря преподобного Елисея.
Именно в Новогрудок, следуя по стопам князя Войшелка, отправилась паломническая группа. Если Рим стоит на семи холмах, то основанный в 1044 году Новогрудок, один из древнейших городов нашей страны, стоит на трёх.
Первой исторической достопримечательностью города, с которой познакомилась группа, стал Никольский кафедральный собор, построенный в 1780 году в виде корабля. Также экскурсантам было рассказано о многовековой и фундаментальной истории города от периода ВКЛ и до наших дней.
Следующим значимым местом древнего Новогрудка стала Замковая гора. Примечательно, что, построенный в начале XVI века, замок-крепость имел семь башен и долгое время был одним из самых неприступных. Оттуда прекрасно виден Фарный костёл города, где в 1422 году король Польши Ягайло венчался с княжной Софьей Гольшанской. От их брака и пошла знаменитая династия Ягелонов. В этом же костёле крестили и великого поэта Адама Мицкевича, человека, оказавшего огромное влияние на становление как польской, так и белорусской литературы XIX века.