Косма и Дамиан: благотворители, трансплантологи и покровители детей
14 июля Церковь празднует память мучеников-врачей Космы и Дамиана Римских. Знаете ли Вы, что в Церкви почитаются три разных пары этих святых?
В церковном календаре сразу три даты памяти святых Космы и Дамиана – в июле, октябре и ноябре. Считается, что всё это разные люди, которые жили в разное время и в разных местах: в Малой Азии, Риме и Аравии. Причем одни из них скончались мирно, а другие – мученически. Из-за трёх пар одинаковых имён святых произошла настоящая путаница в жизнеописании и иконографии, а еще трудно сказать, где чьи мощи. Они есть и в Риме, и в Константинополе, и в сирийском Кире, а головы святых находятся в Мадриде, Мюнхене и Бремене.
Жизнеописание римских мучеников
Братья родились в третьем веке в римской христианской семье, работали врачами и обладали даром исцеления болезней. Своим добрым отношением они многих обратили к Богу. Платы за работу они не брали и в народе были известны как «безмездные врачи». Косма и Дамиан обычно говорили больным: "Не своей силой мы врачуем болезни, а силой Христа, Истинного Бога. Веруйте в Него и будете здоровы".
Популярность среди людей привлекли внимание к братьям римских властей. Когда воины хотели схватить Косму и Дамиана, христиане попросили святых спрятаться – ради тех, кому они еще смогут помочь. Но не найдя братьев, воины взяли в заложники других христиан.Тогда Косма и Дамиан покинули свое убежище и сдались, прося отпустить невиновных.
Братья отказались принести жертву языческим богам и открыто исповедовали свою веру перед императором Карином. После того, как они вылечили императора, их отпустили на свободу.
Братья выдержали императорский суд, а смерть приняли от… врача. Старый учитель завидовал их славе и хитростью выманил братьев в горы, где и убил их, а тела бросил в реку.
Нога мавра
Это один из самых известных сюжетов из жизни святых Космы и Дамиана. Он был очень распространен в Средневековье и изображается на множестве картин.
У одного человека болела нога, развились язвы, а лекарства не помогали. Во сне ему явились братья Косма и Дамиан с инструментами в руках.Один спросил другого: «Где нам взять ногу, чтобы заменить больную?» Другой ответил: «Сегодня будут хоронить мавра со здоровой ногой». Два врача отрезали ногу у мертвого мавра, приставили ее к ноге больного и обильно наложили мазь. Когда пациент проснулся, боли как не бывало.
Кто-то называет этот случай первым успешным опытом трансплантации конечностей. А кто-то скептически улыбается: человек проснулся с черной ногой и перестал чувствовать боль из-за эрготизма. Это заболевание, которое развивается из-за отравления спорыньей и вызывает гангрену конечностей (почернение) с потерей чувствительности.
Сейчас трудно сказать, как всё было на самом деле. В любом случае, милосердных братьев люди почитали не только за чудеса.
Интересные факты
- Косма и Дамиан считаются покровителями хирургов и изображаются на медицинских эмблемах.
- Католическая Церковь почитает только Косму и Дамиана Аравийских, врачей-бессребренников, которые пострадали при императоре Диоклетиане.
- В Бразилии святые считаются покровителями детей. 27 сентября детям раздают пакетики с конфетами с изображением Космы и Дамиана.
- Святые Косма и Дамиан изображены на гербе города Шмалленберг (Германия).
- В древнерусском языке имена Космы и Дамиана соединились в одно слово – Козьмодемьян, что отразилось в распространенной фамилии, которую носила, например, Зоя Космодемьянская.
- Русский народ считал Косму и Демьяна покровителями кур, и осенний день памяти этих святых был известен под именем Куриного праздника или Куриных именин.
- А еще Косме и Дамиану молились, прося помощи в учебе. В одном рукописном сборнике 17 века есть указание: «Есть обычай многим учащимся совершати молебная святым бессребреникам Косме и Дамиану». Также покровителями учащихся почитали братьев и греки. Они даже специально ходили в храм этих святых, чтобы просить помощи в учении.
Подготовила Светлана ПАВЛЮКЕВИЧ