Главная » Новости » 2020 » 03 » 01 » «Cлужа Богу, людям и науке»

«Cлужа Богу, людям и науке»

Так назвала свое выступление в храме свт. Луки Крымского и Симферопольского, посвященное  жизни и деятельности Евфимия Карского, основоположника белорусского научного языкознания и литературоведения, выдающегося исследователя языка, литературы и культуры белорусов  доктор филологических наук, профессор кафедры журналистики ГрГУ имени Я. Купалы Мария Иосифовна Конюшкевич.

Мария Иосифовна доверительно рассказала, что во время пребывания в гостях у студенческой подруги в деревне Лаша Гродненского района узнала об академике Евфимии Федоровиче Карском, который был родом из этого села. Масштаб личности и преданное служение ученого белорусскому слову, раскрытие богатства белорусского языка стали для любознательной студентки образцом на всю жизнь.

Юная Мария  приняла судьбоносное решение: «Я тоже  стану  ученым-филологом». В настоящее время М.И. Конюшкевич - автор 300 научных работ, многие из них посвящены сравнительному языкознанию белорусского и русского языка. Сегодня в кругах филологов-славянистов широко известны «Карские чтения», которые проводит М.И. Конюшкевич с 1991 г.  Лекция Марии Иосифовны о Е.Карском воспринималась как рассказ верной ученицы, близко знавшей и глубоко понимающей талантливого ученого, русского и белорусского филолога-славяниста, палеографа и этнографа.

Евфимий Карский родился 20 декабря 1860 (1 января 1861) года в д. Лаша Гродненской губернии. Отцом его был дьячок местной церкви Фёдор Новицкий, а матерью — девушка из причетнической семьи Карских. Под её фамилией и был записан ребёнок, так как он родился без официально зарегистрированного брака (Фёдор Новицкий на тот момент ещё не достиг 18 лет — минимального брачного возраста в большинстве губерний Российский империи).

Начальное образование Ефим Карский получил в приходском училище села Ятра, в церкви которого на тот момент служил его отец. В августе 1871 года, по инициативе отца, Евфимий (под отцовской фамилией Новицкий) поступил в Минскую духовную семинарию. В 1877 году  женился на дочери священника Софье Николаевне Сцепуржинской.

По окончании семинарии он поступил (уже под фамилией Карский, записанной в метриках) в Нежинский историко-филологический институт, где изучал славяно-русскую филологию под руководством профессора Романа Фёдоровича Брандта. Его первая курсовая работа носила название «Объяснение 3-й главы Евангелия от Иоанна по Остромировскому».

Окончив институт в 1885 году, Карский начал преподавать во 2-й Виленской гимназии русский язык и словесность и церковно-славянский язык. В это время он начал собирать этнографический материал и печататься в научных журналах. В гимназии он проработал до 1893 года, когда его зачислили преподавателем русского языка в Императорский Варшавский университет, а через год назначили экстраординарным профессором на кафедру русского и церковнославянского языков.

В 1986 г. в Московском университете он защитил диссертацию на соискание доктора русской словесности «Западно-русские переводы Псалтири в ХV-XVII вв». В 1902 году Карский стал деканом историко-филологического факультета. В 1903 году он предпринял этнографическую экспедицию по Белоруссии, в ходе которой было собрано немало материала для исследований, и по итогам которой был издан первый том главного труда учёного — полномасштабной научной работы «Белорусы», заслужившей впоследствии название «энциклопедии белорусоведения».

В 1905 году Карский стал ректором Императорского Варшавского университета. Должность ректора занимал до 1910 года. Также с 1905 по 1917 год он был главным редактором журнала «Русский филологический вестник». В 1916 году его избрали действительным членом Академии наук. Среди его многочисленных наград в то время – орден Св. Станислава 3 и 2 степени, орден Св. Анны 3 и 2 степени, орден Св. князя Владимира 4 степени.

В 1917 году Карский стал профессором Петроградского университета. С 1920 года он редактировал «Известия Отделения русского языка и словесности Российской Академии наук». В 1922 году стал действительным членом Института белорусской культуры, а в 1929 году — членом Чешской Академии наук.

При советской власти Карский не единожды терпел невзгоды из-за своих убеждений. Так, уже в 1919 году он снят с должности профессора в Минском педагогическом институте как политически неблагонадежный и в этом же году  подвергается аресту. Карский скептически относился к «насильственной белорусизации» в учреждениях. По возвращении Карского из научной командировки 1926 года, совершённой им в славянские земли, в прессе была развязана кампания по его травле. В 1927 году на закрытом заседании ЦК КП(б) было вынесено решение поставить вопрос об исключении ученого из Академии наук. Карский пытался оппонировать критикам, но его опровержения не печатали. Он подвергался давлению со стороны партийного научного сообщества, а в 1929 году был снят с должности директора Музея антропологии и этнографии. Восстановиться на прежних позициях Карскому так и не удалось — 29 апреля 1931 года он скончался и был похоронен на Смоленском православном кладбище в Ленинграде.

В своем творчестве Евфимий Карский, белорусский ученый с мировым именем, исходил из евангельского утверждения о том, что «В начале было Слово и Слово было у Бога и Слово было Бог» (Ин.1:1). Слово он рассматривал как великий дар, которым Бог украсил человека. Божественное отношение к языку пронизывает все его творчество.

Галина МИХАЛЬЧЕНКО

Раздел сайта: