Главная » Новости » 2019 » 11 » 03 » «Трудный» подросток: как пережить трудный период в жизни ребенка. Новая встреча в семейном университете "Радзiна"

«Трудный» подросток: как пережить трудный период в жизни ребенка. Новая встреча в семейном университете "Радзiна"

3 ноября 2019 года лектором в  Университете семейных знаний «Радзіна» при Свято-Покровском соборе выступила кандидат психологических наук Анна Янчий. Тема беседы: "Почему подростки трудные? (Психологические характеристики «трудных» подростков)."

«Трудный» подросток – ребенок в стадии полового созревания, демонстрирующий асоциальное поведение. Ему присущи характерные черты – напускная независимость, непослушание, грубость, жестокость, агрессивность, частые смены настроения, склонность к конфликтам, недисциплинированность и др.. Он прогуливает школьные занятия, игнорирует домашние обязанности, провоцирует драки, пробует употреблять алкоголь, курить и др..

Трудности в поведении у ребенка могут начинаться уже с 9 лет. Поведение, которые не вписывается в нормы, принятые в обществе, пренебрежение общественными нормами и правилами, отклонение от общеизвестных норм, отсутствие желания найти общий язык с преподавателями, родителями – таковы поведенческие реакции современных подростков. «Трудный» подросток негативно реагирует на чье-то желание помочь, отрицательно относится к прикосновениям, неохотно идет на визуальный контакт, с недоверием относится к окружающим, подросток испытывает проблемы с учебой и с питанием.

Любые методы воспитания принимаются ими в штыки. При этом их протест доставляет и им множество неудобств. Многие родители предполагают, что трудный подросток чувствует удовлетворение от своих ужасных выходок, однако в действительности, на подсознательном уровне он испытывает страдания.

Каковы причины появления трудных подростков? Выделяют несколько групп причин: биологические, психологические, социальные, социально-педагогические, социально-экономические, морально-этические.

Психика с трудом справляется с физиологическими, психологическими и социальными явлениями, и наступает возрастной психологический кризис. Признаки подросткового кризиса таковы: неуверенность в себе, своей внешности, сильное беспокойство по поводу мнения окружающих, «юношеский максимализм» - категоричность в суждениях, самонадеянность, перепады в поведении и полярность психики: сочетание внимательности и безразличия, стеснительности и наглости, общительности и замкнутости, мечтательности и цинизма и т.д., тяга к получению максимума информации по интересующей теме при быстрой смене объектов интереса, бессистемности.

В психологии выделяю множество различных типов «трудных подростков». Приведем для примера некоторые:

1) Циники, у которых наблюдается сознательное нарушение социальных норм. Они уверены, что все хотят поступать, как они, и в действиях их сковывает лишь трусость.

2) Конформисты, идущие на конфликты под воздействием асоциальной компании. Преимущественно эти действия случайны, продиктованы подражанием «кумиру». Наблюдается у трудных подростков, имеющих большую зависимость от мнения окружающих. Зачастую становятся заложниками положения.

3) Колеблющиеся. Им сложно устоять от соблазнов. Им хочется немедленно удовлетворить спонтанно возникающие потребности. При этом нарушение норм влечет за собой раскаяние.

4) Аффективные подростки, отличающиеся повышенной обидчивостью и немаленькими притязаниями. Нередко им кажется, что они терпят несправедливое отношение, стремятся к протесту, мести. Среди категории часто встречаются демонстративные суицидники.

5) С нарушением коммуникативных навыков. Подростки, в опыте которых отсутствует продуктивное общение, сотрудничество, взаимопомощь. Свойственна пессимистичность, критиканство, деспотизм, сопротивление принятым правилам.

6) Эмоционально возбудимые. Причиной проблем поведения становятся неврологические патологии, психотравмирующие события. Характерен сниженный аффективный контроль, импульсивность, чрезмерная эмоциональность в стрессовых ситуациях (плач, крик, применение физической силы).

7) Со снижением когнитивных функций. Дети и подростки с задержанным, искаженным интеллектуальным развитием имеют трудности школьного обучения. Неспособность выполнять учебную деятельность, низкий познавательный интерес формируют неприязнь к урокам, учителям, школе, проявляющуюся поведенческими проблемами (прогулами, ссорами).

8) С неустойчивостью волевой сферы. Мотивы действий подростков определяются эмоциональными переживаниями, близостью и доступностью цели. Периоды интенсивных волевых усилий чередуются с полным безволием, трактуемым как трудновоспитуемость.

Что надо делать родителям, чтобы помочь ребенку справиться с этим «заболеванием»? Прежде всего, попытайтесь определить, что скрывается за гневливостью, агрессией, яростью (либо любой другой, негативной эмоцией) ребенка. Также необходимо установить границы и обозначить их нерушимость. Это правило предполагает действие разумных правил, установленных в вашей семье, за несоблюдение которых подразумевается разумное наказание.

Вам не следует игнорировать тревожные сигналы. Возможно, вы заметили, что перед вспышкой ярости ребенок мучается головной болью или активно расхаживает по дому. Возможно, он злится всегда по одной и той же причине. Если человек в состоянии определить ситуацию, вызывающую гнев, ему становится проще его держать под контролем.

Помогите подростку отыскать метод, помогающий справляться с яростью. Подходящие варианты: спортивные упражнения. Возможно, ему подойдет спортивный зал, боксерская груша. Некоторым ребятам проще выплеснуть эмоции через музыку или другое творчество. Определите, что вызывает интерес вашего сына или дочери.

У каждого подростка должно иметься пространство, где у него будет возможность привести свои чувства и эмоции в порядок. Не нужно преследовать подростка, если он зол, требовать немедленных извинений или объяснения ситуации. Если приступ ярости не прошел, ситуация сразу же усугубиться и даже может стать причиной проявления физической агрессии.

Если хотите, чтобы ребенок научился контролировать ярость – умейте сами справляться с гневом. Вы не сможете помочь подростку, если сами не способны держать себя в руках. Пытайтесь сохранять самообладание в любой ситуации.

Всем подросткам необходимо чувствовать, что их любят. Каждый подросток – это личность с уникальным характером и предпочтениями. Но у всех подростков есть нечто общее. Не важно, насколько ваш ребенок отдалился от вас, насколько он кажется самостоятельным и какое поведение демонстрирует – он нуждается в вашей любви.

10 ноября 2019 года  Университет семейных знаний «Радзіна» при Свято-Покровском соборе приглашает на встречу: "Формирование в семье здорового образа жизни на основе нравственного поведения." Лектор - кандидат педагогических наук Марина Салтыкова-Волкович. Начало в 10:30, актовый зал, ул. Академическая, 2.

P.S. Встречи открыты не только для родителей учеников воскресной школы. Сердечно приглашаем в следующем учебном году.

    Николай БАЙДА
    Психолог Анна ЯНЧИЙ

    «Трудный» подросток: как пережить трудный период в жизни ребенка. Новая встреча в семейном университете "Радзiна"
    «Трудный» подросток: как пережить трудный период в жизни ребенка. Новая встреча в семейном университете "Радзiна"
    «Трудный» подросток: как пережить трудный период в жизни ребенка. Новая встреча в семейном университете "Радзiна"
    Раздел сайта:
    Орфографическая ошибка в тексте:
    Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.
    Article | by Dr. Radut