Главная » Новости » 2019 » 10 » 27 » Лекция «Христианские и научные представления о нравственности человека» в храме святителя Луки

Лекция «Христианские и научные представления о нравственности человека» в храме святителя Луки

27 октября 2019 года в храме святителя Луки состоялась встреча прихожан  с кандидатом философских наук, доцентом Гродненского государственного университета им. Я. Купалы Снежаной Семерник. Тема встречи: «Христианские и научные представления о нравственности человека».

Лектор обратила внимание присутствующих на то, что нравственность человека напрямую зависит от его мировоззрения – представлениях об окружающем мире и самом себе. При этом религиозная (в частности, христианская) картина мира, формирующая представление о человеке, и научная картина мира, транслирующая свое особое понимание человека, находятся на разных смысловых полюсах.

Христианское мировоззрение исходит из утверждения о том, что человек в земном существовании обладает поврежденной («падшей») природой. Поэтому с самого рождения человеку (и обществу в целом) необходимо прикладывать особые усилия, чтобы удержаться от безнравственных поступков.

Современная наука, унаследовав от эпохи модерна логику гуманизма и оптимистическую концепцию человека, полагает, что «Хомо сапиенс»,  «по природе своей добр» (Ж.Ж. Руссо), совершенен и является «венцом» биологической эволюции видов (Ч. Дарвин). В этой ситуации нет необходимости сковывать человеческую инициативу панцирем обязывающей, предписывающей соблюдать нравственные нормы культуры, но необходимо позволить человеку с самого детства реализовываться в своей «естественности». В данной дискуссии о сущности человеческой природы более основательной, по мнению лектора, является позиция христианства.

В частности, если вспомнить ветхозаветные повествования о Каине и Авеле, можно увидеть, что Каин, будучи первым, рожденным от людей человеком (содержащий в себе всю полноту человеческой природы), в ситуации несовпадения желаемого и действительного обнаруживает целый спектр негативных проявлений (зависть, жестокость, ложь, дерзость). Он убивает своего брата. Хотя не было никого рядом, кто бы научил Каина завидовать, лгать и убивать. Другими словами, внутреннее духовное состояние Каина способствовало тому, что он совершал безнравственные поступки. Такое поврежденное «по умолчанию» нравственное естество Каин унаследовал от своих родителей – Адама и Евы, в результате грехопадения которых совершилась вселенская духовная катастрофа – была нарушена целостность (целомудрие) человеческой личности, восстановить которую своими собственными силами человек уже не смог.

С.З. Семерник подчеркнула, что по мере развития человеческой цивилизации представления о человеке все время менялись, то приближаясь, то все более удаляясь от подлинного понимания тайны человека.

К примеру, Античность ориентировалась на дуальную модель человека, выделяя в нем наличие души и тела. При этом приоритет древние люди отдавали телу. Сильные и выносливые, гордые и жестокие, они максимально упражняли свои тела, чтобы побеждать в многочисленных войнах, без которых не обходилось практически ни одно столетие исторического прошлого. Только лишь в «здоровом теле», предполагалось, живёт «здоровый дух». Эта идея, запечатлённая в многочисленных произведениях искусства в виде гигантских статуй греческих атлетов и атлантов, дошла и до наших дней.

Эпоха Средневековья, по мнению лектора, может рассматриваться как период «духовного рассвета». Именно в это время, освещенное христианским мировоззрением, человечество максимально приблизилось к пониманию глубины и величия человеческой личности. Тринитарная модель человека приходит на смену античному дуализму. Человек состоит из тела, души и духа. И духовный – новый – человек, несоизмеримо глубже, нежели душевный и телесный.

Однако в новоевропейский период общественного развития уплощенное представление о человеке берет реванш: человек вновь понимается как союз души и тела. Дух изгоняется на задворки антропологических воззрений. Продолжение логики, уплощающей представление о человеке, привело к тому, что современность мыслит человека как одномерное существо, где почетное и единственное место занимает телесность. Тело – главная забота и предмет внимания современного человека. «Главное в жизни – здоровье, остальное приложится» – типичное высказывание человека-тела. В жертву телесному благополучию современный человек готов принести всё, что угодно: силы, время, деньги. Он не гнушается никаких средств по достижению телесного процветания (готов использовать фетальную медицину и косметологию, основывающуюся на использовании эмбрионов нерожденных детей и т.п.). При этом по мере развития потребности в омолаживающих и оздоравливающих процедурах процесс «производства» и последующего уничтожения эмбрионов ставится на поток, превращаясь в настоящую индустрию смерти.

Подводя итог, С.З. Семерник подчеркнула, что современная культура, основывающаяся на научных материалистических представлениях о человеке, редуцируя природу человека исключительно к одной телесности, не имеет достаточных оснований для воспроизводства идеи нравственности. Интеллектуальность, образованность и другие качества человека не делают для него необходимой и очевидной идею нравственности. Поэтому по-настоящему нравственным может быть только лишь религиозный человек, мыслящий о человеке как о духовном существе, нуждающемся в постоянном внимании к сохранению и приумножению духовной составляющей своей личности.

Галина МИХАЛЬЧЕНКО

Лекция «Христианские и научные представления о нравственности человека» в храме святителя Луки
Лекция «Христианские и научные представления о нравственности человека» в храме святителя Луки
Лекция «Христианские и научные представления о нравственности человека» в храме святителя Луки
Лекция «Христианские и научные представления о нравственности человека» в храме святителя Луки
Лекция «Христианские и научные представления о нравственности человека» в храме святителя Луки
Раздел сайта:
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.
Article | by Dr. Radut