Главная » Новости » 2019 » 10 » 12 » Паломническая поездка прихожан Волковысского благочиния в Лавришевский мужской монастырь

Паломническая поездка прихожан Волковысского благочиния в Лавришевский мужской монастырь

По благословению иерея Александра Юзва, благочинного Волковысского округа и настоятеля прихода в честь святых равноапостольных Мефодия и Кирилла учителей Словенских города Волковыска, прихожане храмов Волковысского благочиния 12 октября 2019 года совершили паломническую поездку в Свято-Елисеевский Лавришевский мужской монастырь.

Накануне в храме святых Мефодия и Кирилла состоялось организационное собрание участников паломнической поездки, был отслужен молебен, где молились о хорошей дороге, благополучном путешествии. Господь помогает нам, Он всегда сделает так, как лучше для нас, в чем мы еще раз убедились, проведя субботний день в путешествии и молитве.

Лавришевская обитель является одним из древнейших православных монастырей, известных в Западной Руси и Литве. Ее основание датируется второй половиной XIII в.

«Свято-Елисеевский Ла́вришевский мужской монастырь — монастырь в Новогрудской епархии Белорусской православной церкви, самый ранний по времени основания из действующих мужских монастырей в Беларуси. Расположен близ д. Гнесичи, справа от р. Нёман». 

Читая в интернете краткую справку и рассматривая предлагаемые картинки, совершенно не представляешь всю красоту и полноту значения этого прекрасного места для духовного роста человека. Сюда надо обязательно приехать, чтобы увидеть собственными глазами и почувствовать сердцем. А если ты побываешь здесь хоть раз, то, как говорят бывалые паломники, «тянет» вернуться еще и еще.

Белую лавру  журналисты назвали Белорусским Валаамом, так как первоначально она была заложена, согласно народному преданию, на песчаном «островке» Незвище – на правом берегу Немана. На остров первые насельники  приплыли на лодках.

Вот и нам в XXI веке неожиданно выпала такая же возможность попасть туда с помощью монахов. Ведь деревянный мост, который, кстати, построили военные инженеры, сейчас военнослужащие и реставрируют. Вовсю идут строительные работы, но это не мешает принимать множество паломников, которые прибывают посмотреть на возрожденный монастырь в Лавришево.

В сумерках, еще до восхода солнца, под пение «Богородице…», преодолев течение Немана и собственную робость, мы высадились на импровизированном причале. По обыкновению встречал (а потом и провожал) паломников добрейший монастырский пес Ники.

Торопимся в красивый, по-новому отстроенный храм в честь преподобного Елисея Лавришевского мимо каменного креста, который, вероятно, был установлен еще во времена Войшелка (в 2018 году несколько таких крестов нашли ученые в ходе экспедиции). Вместе с группой из Березино приняли участие в Божественной литургии, где многие из паломников смогли исповедаться и причаститься Святых Христовых тайн.

После утренней трапезы, где угощали вкуснейшей кашей и чаем, мы отправились на экскурсию, которая началась у храма и памятника в честь преподобного Елисея. В церковной традиции принято считать, что именно он является основателем монастыря. В миру Елисей был молодым литовским князем, сыном князя Тройденя, долгое время жил при дворе Великого Литовского князя Миндовга, занимая высокую должность.

 Экскурсовод – монах обители – нам кратко рассказал, что монастырь впервые упоминается в Ипатьевской летописи в 1225 году. А день 5 ноября 1250 года, когда умер основатель монастыря преподобный Елисей, является важным событием в жизни обители. После кончины его мощи были прославлены чудотворениями. И сейчас по молитвам к этому великому святому люди получают исцеление.

«Преподобне отче наш Елисее, / с Лаврентием чудным подвизался еси, / учителю своему подражая, / земную славу и честь стопам Христа повергли есте, / темже Господь увенча вас // нетленным венцем славы Своея», – ежедневно молитвенно обращаются к своему любимому святому насельники монастыря и прибывающие сюда верующие.

Как гласит история, во второй половине XIII века монастырь был одним из важнейших центров православия на белорусских землях, о чем свидетельствует найденная здесь при проведении археологических раскопок редкая матрица-печать, относящаяся к данному периоду. Кроме преподобного Елисея существенный вклад в развитие обители внес князь Войшелк по имени Лавр, которое дали ему после принятия пострига на Волыни.

В начале XIV века монастырь был важным центром просвещения и летописания Новогрудских земель: здесь была открыта школа, переписывались книги, велось летописание. Около 1329 года в обители было написано Лавришевское Евангелие для богослужебного чтения. Из Евангелия следует что, монастырь назывался «Пречистей Богоматери Лаврашев монастырь».

Благодаря рассказу мы «погрузились» в мир древней православной обители и даже с неким благоговением потрогали руками камни старинного фундамента, заложенные в основание часовни, освященной в честь преподобного. Уважительно поклонились могилам последнего насельника монастыря в дореволюционные годы иеромонаха Доната и покойного старца Серафима.

Как здорово сегодня пройтись по возрождающейся обители, где активно происходит восстановление монастыря! Удивили быстро строящиеся на средства жертвователей 4 новые  часовни. А их, согласно плану, должно быть по всей территории монастыря 33 – по числу лет Христа. В начале лета 2019 года был сооружен на водах реки Неман помост, предназначенный для совершения крещальной литургии. Теперь и крещение для всех желающих совершают прямо на Немане.

Паломники успели заказать требы, окунуться в купель, полюбоваться  пестрыми нарядами растущих там деревьев и поздних осенних грибов, послушать пение птиц. Попробовали и продукцию, которую изготавливают в монастыре. В лавке можно купить мыло ручной работы, травяные сборы, хлеб, изготовленный на специальной закваске, сухарики, сыр.

У нас было в запасе свободное время и желающие потрудиться остались на послушания по уборке храма. По благословению игумена многим посчастливилось посадить «именное» дерево в будущем парке, который закладывается за канавкой. Там уже работали трудники, а мы пришли им на помощь, чему радовались обе стороны. Теперь, приехав сюда через какое-то время, сможем «узнать» свое деревце и почувствовать важный вклад в развитие обители. Кстати, приехать в монастырь может любой человек: работа найдется для всех. Ночлегом и простой едой обеспечат.

А самые дорогие воспоминания у каждого оставили, конечно же, замечательное выступление братского хора и встреча с наместником.

Руководит монастырем игумен Евсевий, который приехал сюда более 12 лет назад. Благоговейно внимали его словам, идущим от самого сердца, все пришедшие на встречу. По словам наместника, монастырь возрождается в четвертый раз за историю своего существования. Конечно, важна финансовая составляющая для дальнейшего возрождения этого значимого духовного центра. Но наиважнейшей задачей отец Евсевий считает поддержку изменений, происходящих в человеке, посещающем обитель. Ведь современные люди, живущие в новом времени, отличном от того, в котором прошла жизнедеятельность святых отцов, думают и действуют по-другому. И это, во многом, все усложняет, отдаляя их от Господа. А надо просто с любовью относиться к людям, тебя окружающим, просто хорошо делать то дело, которым ты занимаешься.

Своим отношением к нам он показал, как обращаться к каждому искренно и с большой любовью. Мы были впечатлены тем, как красиво поет братский хор, а ведь в нем лично участвует игумен Евсевий. Еще урок: оказывается, он никогда не удовлетворен написанными проповедями, все время совершенствуется (ведь, по его словам «художник, который как только становится довольным результатом своих творений, тут же останавливается в росте мастерства»).

В течение  часа было задано  много вопросов вслух и  на записках. Ни один вопрос не был упущен. Находящиеся в храме впитывали каждое слово отца Евсевия. «Господь ближе чем мы думаем. Кто-то держит Вас за одну руку. А Он – всегда держит за другую. Просто почувствуйте. И благодарите!»

При всей своей занятости, наместник выделил много времени и для личного общения с людьми. Многим посчастливилось с глазу на глаз поговорить о жизни с настоятелем, получить его благословение.

Смело переплыв на лодках при свете дня реку Неман, мы сели в автобус уже немного изменившими свой взгляд на мир и собственную жизнь. Это было заметно по настроению, по глазам паломников.

На обратном пути заехали на источник, который находится в деревне Мотча под Новогрудком. Его освятили 2 ноября 2008 года в честь Николая Чудотворца. Местные говорят, что раньше на горе был православный храм. Его снесли, и с тех пор из горы стал бить родник. Из разных мест приезжают сюда, чтобы окунуться, набрать кристально чистой водицы, которая долго не портится.

Этот источник можно именовать чудотворным, многие люди получают здесь исцеление. Сюда приходят и приезжают со всех уголков нашей страны, чтобы наполнить себя силой природы и ощутить Божественную Благодать.

По дорожке, которая ведет к самому источнику, сходили за целительной водичкой. Многие пошли в купель, чтобы окунуться с молитвой и верой. Конечно, чувства, которые ты испытываешь в этот момент, просто не передаваемые!

День, наполненный благодатными событиями, быстро и незаметно склонялся к вечеру. В дороге все паломники по благословению наместника монастыря получили просфоры, посмотрели фильм об обители, закрепив в памяти полученные впечатления и исторические сведения. А сестра Анна от всего сердца прочитала акафист «Слава Богу за все».

Паломники по приезду высказали искреннюю благодарность организаторам за содержательность поездки, братьям и сестрам – за помощь и поддержку друг друга, интересное общение. Ведь благодаря таким поездкам, мы становимся на ступеньку духовно выше и лучше, и хочется жить, творить, созидать, любить.

Господу нашему, подающему нам столько даров по жизни, скажем: благодарим! За то, что мы с вами смогли приобрести и этот малый опыт.

«Нетленный Царю веков, содержащий в деснице Своей все пути жизни человеческой силою спасительного промысла Твоего, благодарим Тя за все ведомые и сокровенные благодеяния Твоя, за земную жизнь и за небесные радости Царства Твоего будущего. Простирай нам и впредь Твои милости, поющим: Слава Тебе, Боже, во веки» (Кондак 1 акафиста «Слава Богу за всё»).

Людмила КИВЛЮК
Валентина ЛАГОНДА

Паломническая поездка прихожан Волковысского благочиния в Лавришевский мужской монастырь
Паломническая поездка прихожан Волковысского благочиния в Лавришевский мужской монастырь
Паломническая поездка прихожан Волковысского благочиния в Лавришевский мужской монастырь
Паломническая поездка прихожан Волковысского благочиния в Лавришевский мужской монастырь
Паломническая поездка прихожан Волковысского благочиния в Лавришевский мужской монастырь
Паломническая поездка прихожан Волковысского благочиния в Лавришевский мужской монастырь
Паломническая поездка прихожан Волковысского благочиния в Лавришевский мужской монастырь
Паломническая поездка прихожан Волковысского благочиния в Лавришевский мужской монастырь
Паломническая поездка прихожан Волковысского благочиния в Лавришевский мужской монастырь
Паломническая поездка прихожан Волковысского благочиния в Лавришевский мужской монастырь
Паломническая поездка прихожан Волковысского благочиния в Лавришевский мужской монастырь
Паломническая поездка прихожан Волковысского благочиния в Лавришевский мужской монастырь
Паломническая поездка прихожан Волковысского благочиния в Лавришевский мужской монастырь
Паломническая поездка прихожан Волковысского благочиния в Лавришевский мужской монастырь
Паломническая поездка прихожан Волковысского благочиния в Лавришевский мужской монастырь
Паломническая поездка прихожан Волковысского благочиния в Лавришевский мужской монастырь
Паломническая поездка прихожан Волковысского благочиния в Лавришевский мужской монастырь
Паломническая поездка прихожан Волковысского благочиния в Лавришевский мужской монастырь
Раздел сайта:
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.
Article | by Dr. Radut