Воспоминания о поездке в Свято-Елисеевский Лавришевский мужской монастырь
11 августа 2019 года более 50 паломников из Гродно, Волковыска, аг. Луцковляны Гродненского района отправились ранним воскресным утром от кафедрального собора г. Гродно в Лавришево Новогрудской епархии.
Поездка состоялась накануне торжеств, посвященных дню возрождения Свято-Елисеевского Лавришевского мужского монастыря, которые ежегодно проходят 11-12 августа.
Наша группа приехала к утренней литургии. Праздничный объединенный Крестный ход, шедший по маршрутам Новогрудок-Негневичи-Лозки-Лавришево-Гнесичи и Кореличи-Щорсы-Лозки-Лавришево-Гнесичи, прибыл только после двух часов дня, когда нам надо было отправляться в обратный путь. Отъезжая, мы из окон автобуса радостно приветствовали «крестоходцев».
Некоторые участники нашей паломнической группы даже готовы были остаться в радушном монастыре на праздник, однако программа поездки этого не предусматривала. Поэтому пришлось довольствоваться радостью от того, что у нас во время посещения монастыря было достаточно времени для исполнения послушаний по подготовке территории обители и трапезы для участников крестного хода.
По сложившейся традиции на обратном пути Ирина, руководитель группы, читала акафист «Слава Богу за всё». Душа, полная впечатлениями от поездки, сразу же откликнулась на конкретные строки:
«Господи, как хорошо гостить у Тебя: благоухающий ветер, горы, простертые в небо, воды, как беспредельные зеркала, отражающие золото лучей и легкость облаков. Вся природа таинственно шепчется, вся полна ласки, и птицы и звери носят печать Твоей любви» (Из Кондака 2 акафиста «Слава Богу за всё»).
Перед внутренним взором опять и опять проплывают виды обители, как картинки на фотографиях, и прошедшие события.
Вот местные прихожане украшают мост для встречи крестоходцев. Вот Неман, из вод которого даже рыба выпрыгивает, любопытствуя, когда же начнется многолюдный праздник. Вот розы вдоль дороги, ведущей в обитель. На их лепестках поблескивают, отражаясь от глубокого голубого неба, капельки утренней росы, и посылают нам свой позитивный привет. Приметны входные «ворота», перед которыми останавливаешься, оглушенный природной тишиной, чтобы перекреститься, настроиться на предстоящие молитвы.
Подав записки и купив свечи, торопимся в красивый, по-новому отстроенный, храм.
«Отчего вся природа улыбается во дни праздников? Отчего тогда в сердце разливается дивная легкость, ни с чем земным не сравнимая, и самый воздух алтаря и храма становится светоносным? Это веяние благодати Твоей, это отблеск Фаворского света; тогда и небо и земля хвалебно поют: Аллилуия!» (Кондак 9 акафиста «Слава Богу за всё»).
Неспешно и торжественно идет служба, которую возглавляет игумен Евсевий. Красиво поет братский хор. Благоговейно внимают чтению Слова Божия молящиеся.
«Как Ты услаждаешь думающих о Тебе, как животворно святое Слово Твое, мягче елея и сладостнее сот беседа с Тобой. Окрыляет и живит молитва к Тебе; каким трепетом наполняется сердце и как величава и разумна становится тогда природа и вся жизнь! Где нет Тебя — там пустота. Где Ты — там богатство души, там живым потоком изливается песнь: Аллилуия!» (Кондак 4 акафиста «Слава Богу за всё»).
Паломники и прихожане смогли исповедаться и причаститься.
Стоящие в храме впитывали каждое слово проповеди игумена Евсевия, наместника монастыря. Сложилось впечатление, что он обращался лично к каждому… Спокойно и с большой любовью.
МЫСЛИ ПАЛОМНИКОВ ВСЛУХ
Нина Андреевна: «Чудесная поездка в Свято-Елисеевский мужской монастырь наполнила душу теплом, добром, привела мысли в порядок. Каждое слово батюшки на проповеди попадало в сердце. Хочется вернуться снова и снова в это намоленное место. Спасибо большое Ирине за организацию такой духовной и душевной поездки. Дорога совсем не утомила, а время на территории монастыря пробежало как прекрасное мгновение».
После целования креста на свежем воздухе под соснами «мы ели благоуханные <…> плоды».
Вкусна и каша, и салат, и рыбный суп, насыщенный пряностями…
Торжественным был благодарственный молебен, который отслужили в храме после обеда. Кому-то посчастливилось лично поговорить о жизни с настоятелем.
Группа новичков, впервые приехавших в обитель, отправилась на экскурсию. Некоторые паломники остались на послушания в трапезной. Другие потом присоединились после экскурсии. Ведь надо было помочь трудникам подготовить территорию, столы и пищу к приему новых гостей. Благо время позволяло и потрудиться, и отдохнуть.
Да, действительно, мы вошли на территорию монастыря «как в чарующий рай».
«Мы увидели небо, как глубокую синюю чашу, в лазури которой звенят птицы, мы услышали умиротворяющий шум леса и сладкозвучную музыку вод…» (из Икоса 2 акафиста «Слава Богу за всё»).
Идешь по дорожкам вокруг монастыря, вдыхая полной грудью необыкновенную «амброзию», смотришь то по сторонам, то на небо, и даже разговаривать не хочется. Так хорошо!
«В дивном сочетании звуков слышится зов Твой. Ты открываешь нам преддверия грядущего рая и мелодичность пения в гармоничных тонах, в высоте музыкальных красок, в блеске художественного творчества. Все истинно прекрасное могучим призывом уносит душу к Тебе, заставляет восторженно петь: Аллилуия!» (Кондак 7 акафиста «Слава Богу за всё»).
За отведенное нам время мы успели поклониться покойному старцу Серафиму, осмотреть места традиционной установки крестов, которые приносят с собой участники крестного хода, и, конечно же, новостройки.
В часовне преподобного Елисея, с чьим именем тесно связана история основания Лавришевского монастыря, было все готово для совершения водосвятного молебна. Зашли помолиться и вспомнить, что Лавришевская обитель http://lavra.by/vozrozhdenie-obiteli/istoriya-monastyrya является одним из древнейших православных монастырей, известных в Западной Руси и Литве. Ее основание датируется второй половиной XIII в.
Об этом свидетельствуют камни древнего фундамента, заложенные в основание часовни.
Хотим заметить, что в паломничествах бывают удивительные встречи. Совсем незнакомые ранее люди вдруг оказываются духовно близкими.
Например, в тот воскресный день у нас произошла необыкновенно теплая встреча с монашествующими под разговор об ужах, которые водятся на территории.
Мы также получили неожиданный «подарок» от брата Виктора: он продемонстрировал нашей женской компании чудной красоты подосиновики, собранные здесь же в лесу.
Сестры Сестричества при Свято-Покровском соборе, которые отправились в эту поездку, душевно пообщались в тихой беседке, стоящей отдаленно от основной территории…
«Слава Тебе за непрестанные заботы обо мне;
Слава Тебе за промыслительные встречи с людьми.
Слава Тебе за любовь родных, за преданность друзей;
Слава Тебе за кротость животных, служащих мне.
Слава Тебе за светлые минуты моей жизни;
Слава Тебе за ясные радости сердца.
Слава Тебе за счастье жить, двигаться и созерцать;
Слава Тебе, Боже, во веки».
(из Икоса 5 акафиста «Слава Богу за всё»).
Паломники также с удовольствием прибрели в магазинчиках дары монастырского подворья: душистый хлеб и булочки, вкусный квас и очень жирный сыр, сборы душистого чая и мыло ручной работы на натуральных компонентах, и пр. А весь доход от продажи идет на развитие монастыря.
Гуляя по территории, мы заметили, что возрождение обители активно продолжается.
В начале лета 2019 года был сооружен на водах реки Неман помост, предназначенный для совершения крещальной литургии.
Продолжает строиться голубятня.
По распоряжению игумена Евсевия основной упор по строительству этим летом сделан на 4 часовни. Их должно быть по всей территории монастыря 33 – по числу лет земной жизни Христа Спасителя.
Дай Бог, чтобы все планы достойно воплощались в жизнь! Ведь эта древняя обитель, игравшая важную роль в церковной жизни Западной Руси, первоначально была заложена, как говорит народное предание, на песчаном «островке» Незвище – на правом берегу Немана напротив современной дер. Гнесичи Новогрудского р-на, где сейчас и происходит восстановление монастыря.
МЫСЛИ ПАЛОМНИКОВ ВСЛУХ
Наталья Ильина: «Впечатления от поездки 11 августа в Лавришево самые светлые и позитивные. Благодаря грамотной организации, нашему куратору Ирине, все прошло на "ура". Я там побывала впервые, и в памяти останется лёгкая грусть и не передаваемые словами благостное состояние души, необыкновенный запах соснового леса, спокойная и чуть строгая атмосфера, серьёзный разговор с настоятелем. Спасибо за то, что благодаря таким поездкам, мы становимся на ступеньку духовно выше и лучше, и хочется жить, творить, созидать, любить.
«Не страшны бури житейские тому, у кого в сердце сияет светильник Твоего огня. Кругом непогода и тьма, ужас и завывание ветра. А в душе у него тишина и свет: там Христос! И сердце поет: Аллилуия!» (Кондак 5 акафиста «Слава Богу за всё»).
На обратном пути мы заехали на источник, который находится в деревне Мотча под Новогрудком. Его освятили 2 ноября 2008 года в честь Николая Чудотворца. Местные говорят, что раньше на горе был православный храм. Его снесли, и с тех пор из горы стал бить родник. Из разных мест приезжают сюда, чтобы окунуться, набрать кристально чистой водицы, которая долго не портится.
Этот источник можно именовать чудотворным, многие люди получают здесь исцеление. Сюда приходят и приезжают люди со всех уголков нашей страны, чтобы наполнить себя силой природы и ощутить Божественную Благодать.
Вот и мы по дорожке, которая ведет к самому источнику, пошли за целительной водичкой. Вода настолько ледяная, что, кажется, руки вот-вот перестанут слушаться и бутылка выпадет из-под струи.
Многие пошли в купель, чтобы окунуться, как заведено, три раза. Без молитвы и веры сделать это очень сложно. Конечно, чувства, которые ты испытываешь в этот момент, просто не передаваемые… Наши братья-паломники и в шутку, и всерьез после омовения говорили сестрам комплименты, суть которых в том, что сейчас мы выглядим намного моложе, чем с утра J.
Еще некоторое время полюбовались красотой этого благоустроенного места. Кстати, в 2019 году тут при содействии Министерства природы и охраны окружающей среды природных ресурсов установлена скульптура святого Матфея.
На табличке написано: «Матфей водрузил посох в землю, из него выросло дерево, а из подножия этого дерева забил источник воды». Впечатляет!
Как всегда, в завершении поездки, организованной от кафедрального собора, поддерживается интрига паломнической лотереи с послушаниями. Тем, кто в первый раз в поездке с Ириной это в новинку. А нам «старичкам» все равно каждый раз интересно, кому же достанется «первый приз». В этот раз его получила сестра Елена, одна из самых скромных и смиренных паломниц.
МЫСЛИ ПАЛОМНИКОВ ВСЛУХ
Светлана Шрейдер: «Мы с дочерью очень радуемся поездке. По дороге домой успела прочитать акафист святому преподобному Онуфрию (Кипрскому), чью икону выиграла в паломнической лотерее. А дочь Эмилия в подарок получила икону Матери Божией «Неопалимая Купина» (это было 2-е место в лотерее). Теперь вот думаем, как выполнить послушание и попасть в Барань. Замечательно, что такие содержательные поездки воскресного дня организует Свято-Покровский храм. Мы счастливы, что в этом году активно включились в замечательную группу паломников собора».
День, наполненный благодатными событиями, быстро и незаметно склонился к вечеру. Господу нашему, подающему нам столько даров по жизни, скажем: благодарим! За то, что мы с вами смогли приобрести и этот малый опыт.
«Нетленный Царю веков, содержащий в деснице Своей все пути жизни человеческой силою спасительного промысла Твоего, благодарим Тя за все ведомые и сокровенные благодеяния Твоя, за земную жизнь и за небесные радости Царства Твоего будущего. Простирай нам и впредь Твои милости, поющим: Слава Тебе, Боже, во веки» (Кондак 1 акафиста «Слава Богу за всё»).
Участники паломнической поездки Людмила Кивлюк и Валентина Лагонда
Фото: С.Шрейдер, Л.Кивлюк, Нина Андреевна, Ксения Зурабовна, Наталья Ильина и др.