Главная » Новости » 2019 » 07 » В храме святителя Луки прошла лекция «Сакральное чтение религиозной литературы»

В храме святителя Луки прошла лекция «Сакральное чтение религиозной литературы»

Выступлением Александра Марьяновича Колышко, кандидата психологических наук, доцента, зав. кафедрой общей и социальной психологии ГрГУ им. Я. Купалы закончился в храме свт. Луки Крымского и Симферопольского запланированный, по благословению настоятеля храма протоиерея Александра Хомбака, на первое полугодие текущего года цикл лекций преподавателей Гродненского государственного университета.

«Читать нелегко», так серьезно и печально начал свое выступление перед прихожанами Александр Марьянович. Неожиданно. Как это может быть? Читать легко и просто, это же обычное дело для всех грамотных людей в наше время.

Но, как оказалось, это - заблуждение. Присутствие на лекции заставило в этом убедиться. Предлагаем краткий конспект лекции, в которой был представлен глубокий анализ стратегии и правил чтения религиозной литературы.

Исследователями, изучающими процессы чтени, выделяются стратегии, которые приводят к различным эффектам трансформации психики читателя. Стратегия чтения выбирается читателем в силу его личных особенностей, а структура и стиль изложения текста подталкивает читателя к тому или иному его прочтению. Так, текст с вопросами заставляет читателя отвечать на них. Незавершенный текст требует от читателя придумать его завершение. Знакомство с интерпретациями текста другими людьми задает логику понимания текста. Сообщество, издатели и многие другие факторы также влияют на процесс чтения.

Первая стратегия. Читатель стремится найти в тексте известное, свести его к понятному, очевидному для себя представлению. Он находит в тексте подтверждение своих взглядов, в конечном счете – самого себя. Со временем очевидное для читателя становится в его сознании единственно возможным. За основу понимания читателем книги берутся уже имеющиеся у него схемы, отношения, через призму которых и происходит понимание. Т.е. «происходит замещение исходного текста собственным, сведение его к уже известному и понятному». Необходимо сказать, что такое чтение осуществляется неосознанно, т.е. читатель не понимает, как он читает. Индикатором использования такой стратегии чтения является мысль читателя о том, что автор текста думает как я или я думаю как автор. Особым видом данной стратегии является «свободное чтение» - бегло листая, просматривая книгу от начала до конца, пропуская целые абзацы, читая предложения как заблагорассудится, переставляя их части, извлекая совершенно не свойственные данному тексту выводы. Такое чтение - стремление читателя получить ощущение отдыха (комфорта) и психологическую разрядку.

Вторая стратегия. Читатель буквально поглощается текстом. Все проходит помимо его личного опыта, читатель при этом как бы «ускользает от себя», исключая свой личный опыт. В рамках описываемого способа чтения читатель понимает текст исключительно в пределах самого текста. В этом случае он максимально приближен к смыслу, вложенному в текст его создателем. При этом читающий полностью зависит от текста, воспринимает написанное буквально и исключает возможность критического отношения к нему. Сходные процессы можно обнаружить не только в рамках сакрального чтения, но, например, у зрителей, замещающих собственную жизнь жизнью героев сериалов. Это (погружение в сериал) - своеобразный процесс сакрализации мирского.

Третья стратегия. При таком чтении читатель сам формирует себя при встрече с иным (не похожим на себя), т.е. читатель проблематизирует очевидное для себя через диалог. При реализации третьей стратегии чтения человек ориентирован на осознанное, критичное, активное чтение. Читатель постоянно задает себе вопрос об истинности своих взглядов и взглядов автора. Чтобы понимать, необходимо ставить под сомнение свое знание (и знание автора текста), быть им неудовлетворенным. Для такого читателя очень важным является рациональное объяснение того, каким образом другой (автор текста) пришел или получил излагаемое им отношение или понимание мира. Ключевым выступает признание и способность соотношения различных вариантов понимания.

Особой разновидностью диалога является диалог, описанный М. Бубером в книге «Я-Ты». Вступив в диалог, его участники, по мнению М. Бубера, получают возможность соприкоснуться с неким единым бытием, общим каждому из них настолько, насколько он открыт для диалога. Такой диалог строится не на понимании, а на доверии. Именно такое чтение приближает нас к сакральному чтению. При чтении Библии необходимо изначально правильно расставить приоритет, то есть искать в Библии не то, что мы хотим там увидеть, а то, что там написано, то есть то, что до нас хочет донести Господь. Чтение – это коммуникация (общение), сакральное чтение – общение со священным, а для верующего человека чтение религиозного текста – это душевный и духовный подвиг.

Читать религиозную литературу – это значит выполнять определенный ритуал, который в рамках православной традиции должен начинаться с особого настроя чтеца, формируемого с помощью молитвы. В религиозном тексте используется язык образов, символов, метафор, способных преодолеть ограниченность рационального дискурса, текст не однозначен в своем содержании, что требует его истолкования, которое следует искать в трудах святых отцов Церкви, у священников. Религиозный текст наделяется священным статусом; заключает в себе важнейшие религиозные смыслы; каждый фрагмент религиозного текста несет в себе истину, в нем нет фрагментов значимых и мало значимых, текст имеет для читателя исключительную значимость, непреходящую ценность и на этом основании требует благоговейного к себе отношения.

Правила религиозного чтения

Первое правило: к изучению Священного Писания следует приступать с молитвой. Молитва – это ключ к истинному пониманию сказанного в тексте. Молитва – это поиск помощи у Бога в понимании бездонной глубины текста, человеку до конца не постижимой. Святитель Игнатий (Брянчанинов) советует молиться в этом случае словами пророка Давида: «Открой очи мои, и увижу чудеса закона Твоего».

Второе правило: к изучению текста нужно подходить с благоговением, благоразумием и страхом. «Раскрывая для чтения книгу (Святое Евангелие)», - говорит святитель Игнатий, - «вспомни, что она решит твою вечную участь». Правильное прочтение – путь к спасению. Благоговение (страх) не только правильное отношение к чтению как меняющему человека, но и часть техники сакрального чтения. «Только благоговейному человеку открываются многие глубокие истины Писания, которые для других людей, пусть даже очень ученых и умных, остаются сокрытыми». Благоговейный не ошибается относительно Божественных смыслов, говорит старец Паисий Святогорец.

Третье правило: читать религиозный текст - означает исследовать его глубоко, внимательно, соблюдать примат при религиозном чтении эмоционального, чувственного восприятия (доверие сердцу, а не разуму) над умственным, рациональным. Когда сакральный текст начинает рационально анализироваться, его сакральность разрушается, а правильное изучение-чтение открывает глубокие смыслы текста, которые ранее были недоступны. Отношение к религиозному слову требует чрезвычайной серьезности в обращении: читать нужно медленно, много раз перечитывая один и тот же фрагмент, стремясь к точности запоминания и воспроизведения, психологического настроя, соучастия в обращении с текстом только «своих», «посвященных».

Четвертое правило: при чтении особенно сложных, важных и ключевых ее мест, нужно следовать толкованиям святых отцов Церкви. Из неправильного толкования Библии могут возникать, и, действительно, часто возникали ложные идеи, заблуждения и ереси. Человек, читающий Библию, нуждается в наставлении, в руководстве к правильному ее пониманию. Самостоятельно человек при сакральном чтении должен думать осторожно, ответственно, не слишком полагаясь на свой ум и постоянно сверяя свои выводы с толкованием святых отцов. Православные каноны рекомендуют Священное Писание читать параллельно со Священными Преданиями, написанными отцами Церкви, чтобы глубже понять откровения.

Пятое правило: для того, чтобы понимать текст, нужно не просто читать и изучать его, но реализовывать в своей жизни то, что написано. Правильная «техника» чтения меняет отношение к миру, себе, образ жизни. К пониманию написанного не умом, а образом жизни призывал преподобный Иоанн Карпафский. Такое чтение направлено на изменение образа жизни человека, а образ жизни является критерием истинности прочтения.

В современном мире активно пропагандируется, что «человек формирует себя сам». При этом, чем больше он это делает, тем больше удаляется он от священного, чем полнее десакрализирует мир. Сакральное омирщается, а обыденное сакрализируется. Проблема состоит в том, что человек подстраивается под виртуальное, формирует личные свойства по его образу и подобию. Таким образом, происходит своеобразное обожествление виртуальной реальности, наделение ее исключительными свойствами, сакральной значимостью.

Заинтересованное отношение к лекции А.М. Колышко прихожане храма обнаружили, попросив привести исторические иллюстрации и задавая вопросы. Да… Теперь стало понятны и убедительны слова, которыми А.М. начал свою лекцию: «Читать нелегко».

Лекция закончилась, но появилось ощущение, что каждый может избежать этого, что усердие, понимание различий в стратегиях чтения, соблюдение правил чтения убережет от профанации текста, даст возможность сделать свое личное чтение религиозных текстов сакральным.

Галина МИХАЛЬЧЕНКО

В храме святителя Луки прошла лекция «Сакральное чтение религиозной литературы»
В храме святителя Луки прошла лекция «Сакральное чтение религиозной литературы»
Раздел сайта:
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.
Article | by Dr. Radut