Главная » Новости » 2019 » 03 » 17 » В храме святителя Луки состоялась лекция, посвященная протоиерею Павлу Флоренскому

В храме святителя Луки состоялась лекция, посвященная протоиерею Павлу Флоренскому

Первая и самая сложная седмица Великого поста завершается праздником с необычным названием - Торжество Православия. С одной стороны, это воспоминание определённого исторического события — победы над иконоборческой ересью.

Но с другой стороны, этот праздник имеет более общий смысл - торжество православия в душе каждого православного человека. Даже в меньшинстве, даже в гонениях и скорбях мы возвещаем миру победу, победившую мир — нашу веру, принятую от святых отцов и сохраненную для грядущих христианских поколений.

Эта вера укрепляет нас прежде всего стать победителями на поле брани своего сердца, а потом дает возможность послужить обращению и утверждению в ней тех, кто еще захочет приложиться к числу спасающихся. Ярким примером такого победителя, несмотря на трагическую гибель его от рук безбожников – большевиков, является протоиерей Павел Флоренский,  знакомство с которым  состоялось в храме свт. Луки Крымского и Симферопольского при областной клинической больнице в день празднования Торжества Православия. Познакомила нас  с ним  доцент кафедры филологии ГрГУ им. Я. Купалы Наталья Сергеевна Шершеневич.

Это был душевный рассказ о жизни  близкого, родного и очень значимого человека.  Каждое высказывание пронизано пониманием и любовью к мыслям, словам, мировоззрению, образу жизни великого ученого, мыслителя, священника во всякий момент его жизни. Выступление  Натальи Сергеевны было так убедительно, как будто она является духовной дочерью и талантливой переводчицей сложных размышлений о.Павла для современных слушателей. Она поделилась своим открытием: «Мне, вдруг, после многочисленных прочтений сложных текстов, открылось… Я, как будто, выучила язык автора».

Наталья Сергеевна листает  альбом семейных зарисовок так убедительно, что слушателям кажется, будто она была современницей  о. Павла и все знает так достоверно потому, что проживала рядом с ним. Цитаты из его работ  убедительно подтверждают событийные зарисовки рассказчицы.

Вот появляются отец  протоиерея Павла – русский, инженер путей сообщения и мать – из древнего армянского рода, поселившегося в Грузии. «Сдержанная, замкнутая, гордо-застенчивая в проявлении чувств, преувеличенно стыдливо прятавшаяся от меня уже с самого детства — когда кормила и вынашивала детей, она казалась мне с первых дней моего сознания существования особенным, как бы живым явлением природы, кормящей, рождающей, благодетельной, — и вместе с тем далекой, недоступной». (П. А. Флоренский о своей матери). Брак Флоренских отличался удивительной гармонией, приоритет семейного начала над всем окружающим никогда не подвергался сомнению. Вслед за первенцем Павлом родились его сестры и братья: Юлия, Елизавета, Александр, Ольга, Раиса и Андрей. Благородное происхождение родителей никогда не было предметом обсуждения — на расспросы о родословной маленький Павел получал уклончивые ответы. Но позже, благодаря архивным и книжным изысканиям, ему удалось осуществить, как он писал, «генеалогическую реставрацию прошлого».

Мысль о том, что много в жизни взрослого человека является эхом его детства, подчеркивается лектором. Слушатели прикоснулись к пронзительному образу душевной и нежной тети, которая была опорой трепетному подростку, узнали о неожиданном решении отца-атеиста о крещении старшего мальчика  в православной церкви в Тифлисе, где ему дали имя в честь апостола Павла. Как автономно и замкнуто было организованно проживание в семье, где, кроме старшего Павла, было еще шесть детей. О религии не говорили, в церковь детей не водили. Семья как мини-общество, особая модель существования. Гимназию Павел окончил с золотой медалью. «Но все, что приобрел я в интеллектуальном отношении, – признавался он много позднее, – получено не от школы, а скорее вопреки ей. Главным образом, я учился у природы». 

Страницы семейной хроники листаются голосом рассказчицы и слушатели узнают о глубоком душевном кризисе молодого, «без запаса прочности», Флоренского, когда он вдруг ясно осознал ограниченность физического знания и понял, что без веры в Бога познание Истины невозможно.

Как замысловатый узор, предстают перед аудиторией события жизни о. Павла. В 1904 году Флоренский блестяще заканчивает физико-математический факультет Московского университета. Тогда же он знакомится с епископом Антонием, живущим на покое в Донском монастыре, и просит у него благословения на принятие монашества. Но опытный старец советует молодому ученому не торопиться, а поступить в Московскую Духовную Академию для продолжения духовного образования и испытания себя. Флоренский переезжает в Сергиев Посад и на многие годы связывает свою жизнь с Троице-Сергиевой Лаврой. Завершив учебу в Академии, он остается в ней преподавать. Пишет книги по философии культа и культуры. Здесь у него появляется семья, рождаются дети, здесь он становится священником (1911). Культ семьи и детей характерен и для самого Павла Флоренского. В 1910 г. он обвенчался с учительницей начальных классов Анной Михайловной, урожденной Гиацинтовой (1889–1973). Его избранница была родом из Рязанской губернии, выросла в семье управляющего хозяйством помещиков Шиловских. В раннем детстве лишилась отца, помогала матери в воспитании пятерых братьев. Поженившись, Флоренские переехали в Сергиев Посад. Анна Михайловна была скромной, любящей, исключительно заботливой супругой и матерью пятерых детей: Василия, Кирилла, Михаила, Ольги и Марии. Именно она сохранила дом в Сергиевом Посаде и рукописное наследие П. А. Флоренского.

 В завещании своим детям отец Павел писал: "Старайтесь записывать все, что можете, о прошлом рода, семьи, дома, обстановки вещей, книг и т.д. Старайтесь собирать портреты, автографы, письма, сочинения печатные и рукописные всех тех, кто имел отношение к семье. Пусть вся история рода будет закреплена в вашем доме и пусть все около вас будет напитано воспоминаниями".

Может, его слова будут для нас побуждением…создания родового семейного альбома?

Ступенями жизненного пути о.Павла были христианские добродетели, — смирение, вера, надежда, любовь, и «свободные искусства учености», — грамматика, риторика, логика, математика, геометрия, музыка, астрономия, поэзия, философия и богословие. Философия, или, как он говорил, подлинная любовь к мудрости стала для него символом любви к Истине и синонимом богословия.

Слушатели расстались с протоиереем Павлом Флоренским в ожидании новой встречи, посвященной великому русскому религиозному философу, богослову, ученому, поэту и священнику.

Галина МИХАЛЬЧЕНКО
Фото Игорь Я
КУБА

В храме святителя Луки состоялась лекция, посвященная протоиерею Павлу Флоренскому
В храме святителя Луки состоялась лекция, посвященная протоиерею Павлу Флоренскому
В храме святителя Луки состоялась лекция, посвященная протоиерею Павлу Флоренскому
Раздел сайта:
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.
Article | by Dr. Radut