В Гродно спустя век вернули исторический список чудотворной Коложской иконы Божией Матери
В Гродно спустя столетие вернулся исторический список уникальной Коложской иконы Пресвятой Богородицы, написанный в начале XX века.
Об этом сегодня журналистам на специальном брифинге сообщил настоятель Коложской церкви протоиерей Александр Болонников, передает корреспондент БЕЛТА.
Точный и единственный известный исторический список иконы, пропавшей свыше 100 лет назад, в конце 2018 года случайно обнаружили на одном из антикварных аукционов в Германии. Икону удалось приобрести. "Несколько месяцев шли реставрационные работы.
Установлено, что список создан в начале XX века. Сейчас продолжаются исторические и научные исследования иконы. На оборотной ее стороне есть надпись чернилами о том, что этот образ написан в Лаврской иконописной иеромонахом Григорием", - отметил Александр Болонников.
Сейчас выясняется, в какой из Лавр она могла быть написана. Не исключено, что список создавался для важного события. Одна из версий гласит, что именно этот список был вручен императору Николаю II во время его визита в Гродно.
Чудотворная икона Коложской Божией Матери, написанная по некоторым данным в XVI веке, на протяжении столетий была главной святыней Гродненского края. Она находилась в храме до его обрушения в 1853 году. С иконой связывают множество исцелений, а одним из знаковых чудес стало избавление Гродно от разрушения казейровскими войсками в 1914 году. После молебна о спасении города противник, находившийся практически у ворот города, отступил. В 1915 году икона была эвакуирована вглубь России. С тех пор следы ее теряются.
Возвращению списка, рассказал Александр Болонников, предшествовало еще одно знаменательное событие. В конце прошлого года в ризнице Свято-Покровского кафедрального собора в Гродно обнаружили иконы, которые ранее не использовались из-за их необычной формы. При детальном исследовании удалось обнаружить на одной из них надпись, датированную 1897 годом. В ней говорилось, что иконы написаны специально для Коложской церкви. Сейчас они также вернулись в храм.
Свято-Борисо-Глебская Коложская церковь XII века - один из старейших действующих храмов Беларуси. В конце 2018 года были завершены масштабные работы по сохранению святыни. В частности, капитальный ремонт деревянной стены храма. Восстановлена несущая способность каркаса здания, деревянная стена была выровнена по горизонтали и вертикали, заменена обшивка фасада.
Также выполнено благоустройство территории вокруг храма, установлена наружная подсветка. Финансировались работы из фонда Президента по поддержке культуры и искусства, областного бюджета, а также спонсорских средств. Внутри храма завершена отделка деревянной стены изнутри. Заменены потолок, пол в алтарной части. Возведены балкон для певчих, галерея. Все эти элементы деревянные. В качестве материала использовался долговечный дуб.
Также в полу церкви было оборудовано археологическое окно. Часть пола покрыто прочным стеклом: под ним прихожане и посетители церкви могут рассмотреть фундамент, а также остатки некогда утраченной старинной колонны храма. Впрочем, сейчас работы в храме продолжаются. Вырезана из дуба новая деталь иконостаса в правой части алтарной апсиды. Из этого же материала создается киот для иконы Коложской Божией Матери.
Предполагается, что торжественное богослужение с установлением на постоянное место пребывания исторического списка святыни пройдут 1 мая. Эта дата, планируется, станет постоянным днем празднования в честь иконы Коложской Божией Матери.
Фото Леонида ЩЕГЛОВА
По материалам БЕЛТА