Главная » Новости » 2018 » 10 » 21 » В храме святителя Луки состоялась лекция, посвященная теме символики православной иконы

В храме святителя Луки состоялась лекция, посвященная теме символики православной иконы

В храме святителя Луки Крымского и Симферопольского встреча прихожан храма и пациентов больницы с прихожан с кандидатом культурологических наук, доцентом кафедры культурологии  ГрГУ им. Янки Купалы, Натальей Сергеевной Шершеневич.

Наталья Сергеевна уже не первый раз выступает в нашем храме. На этот раз темой ее лекции была символика православной иконы.

С точки зрения символичности образа иконопись является одним из самых сложных языков, известных мировой художественной культуре. Метафоры, ассоциации, различные значения формы, композиции, палитры – символика буквально наполняет изображение, где мельчайшая деталь имеет свое и, зачастую, очень большое значение.

В каком-то смысле, православная икона - это код, и код намного более сложный, чем может показаться на первый взгляд. Любой элемент, включенный иконописцем в живописный образ, несет определенную смысловую нагрузку.

Так, крест символизирует мученичество, копье в руках святого – победу над темными силами, а указующий перст, традиционно изображаемый в правом верхнем углу, означает Божественный промысел. Лестница, изображение которой можно увидеть на некоторых старинных иконах, символизирует духовное возвышение и стремление к Богу, а пещера является аллегорией преисподней.

Некоторые символы не имеют своего собственного толкования, а выступают в качестве индексов, которые позволяют определить статус того, кто изображен на иконе. В первую очередь, это относится к одеяниям, которые являются важным иерархическим знаком. Шуба или пурпурная мантия являются атрибутом святых князей, плащ  (приволока) – воинов, а белый гиматий – верхняя накидка - символизирует мученичество.

При этом значение имеет не только сам тип одеяния, но также и цвет, и даже характер складок. Нередко можно встретить символы, позволяющие персонифицировать центральный образ иконы.

Так, преподобного Сергия Радонежского принято писать держащим на ладони основанный им монастырь. Целитель и великомученик Пантелеимон традиционно изображается с коробочкой лекарств, святой Андрей Рублев – с иконой Троицы, а Серафим Саровский – со свитком изречений и молитв.

Особое место в иконописи занимает золотой цвет. Символ божественного света, святости, Небесного царства, он используется мастерами со времен крещения Руси. Во все времена были широко распространены иконы, написанные по золотому фону, который олицетворяет собой небесный, горний мир. Украшенные золотом нимбы и одеяния святых символизируют святость и чистоту, а тонко положенные блики и золотые пробела придают образу особую торжественность. однако бледно-желтый, напротив, символизирует измену и скупость. В этом значении желтый – цвет Иуды Искариота. Белый - цвет праведников - символизирует святость, чистоту и невинность души. Традиционно им писали одеяния святых, а также крылья ангелов и пелена детей.

На многих иконах, посвященных Воскресению Христа, Спаситель изображается именно в белых одеяниях. Близкое значение несет серебряный цвет, который является символом чистоты плоти и евангельского красноречия.  Другой распространенный цвет, пришедший в русскую иконопись из Византии – багряный, или пурпур. Цвет императора, владыки, он символизирует царственность и величие. В русской иконописи пурпурным традиционно писали одеяния святых царей и князей. В этом же значении он иногда используется как символ Бога Отца.

С другой стороны, пурпурный цвет имеет и еще одно значение, которое восходит к образам угрозы и огня. Поэтому багряные тона нередко используются в сценах Страшного суда. Такое же двоякое значение имеет и красный цвет, который широко распространен в православной иконописи. С одной стороны, он является символом любви, живительной энергии и Воскресения, но, в то же время, означает жертву Христа, мучения и кровь. В иконописи красные одеяния являются неизменным атрибутом святых мучеников. Голубой цвет является символом небес, иного, вечного мира, а также целомудрия и душевной чистоты. Голубым традиционно пишут одеяния Богоматери как Приснодевы. Синий цвет символизирует тайну, откровение, мудрость и божественную непостижимость. Зеленый, цвет весны, означает победу жизни над смертью и вечную жизнь. Он символизирует Христа как жизнедавца и крест как древо жизни и часто используется в сценах Рождества. Коричневый цвет напоминает о бренности конечной человеческой природы, а черный используется как символ зла и смерти. 

Нужно отметить, что есть и такие цвета, которые принципиально не используются в иконописи. Один из них – серый. На языке символов этот цвет представляет собой смешение добра и зла, порождая двусмысленность, неясности и пустоту – понятия, недопустимые в православной иконописи.

Наталья Сергеевна  с помощью слайдов перенесла своих слушателей в иконописную мастерскую и дала нам возможность поприсутствовать при создании иконы.

Мы видели, как тщательно иконописец выбирает доску, на которой будет писать икону из таких пород дерева, как липа, сосна, ель, на юге – кипарис. Чтобы предохранить  доску от коробления, он вставил специальные шпонки, укрепив их по краям  с обратной стороны доски.  А на лицевой стороне иконы мастер выдалбливает небольшое углубление – «ковчег».

В первую очередь, «ковчег» имеет богословское обоснование, символизируя ковчег спасения и глубину духовного измерения. А также «ковчег» имеет практическую пользу, уберегая изображение от повреждений. Как удивительно, мы слышим как будто знакомые слова, но они полны нового, истинного смысла. Скос, ребро, образуемое между двумя уровнями доски – «ковчегом» и полями - называется лузгой.

Следующий слайд и комментарии  лектора -  и мы с мастером  на поверхность доски, пропитанную клеем, наклеиваем  паволоку – кусок льняной или хлопчатой ткани. Предварительно ткань замачивают в клее и лишь после этого приклеивают на доску. Доска должна после этого хорошо просохнуть.  

Следующим шагом становится нанесение левкаса, основой которого является известняковый мел. Мел предварительно просеивается до чистого состояния. Левкас готовится из клея, воды, мела, при помощи тепловой обработки, варения. Выстоянный левкас в течение суток пригоден для нанесения на саму доску. Количество слоев достигает пятнадцати. Мастер  следит  за тем, чтобы слои были тонкие и ровные.

Пришло время нанесения рисунка, который исполняется кистью или углем по просохшему левкасу. Таким способом пользовались древние мастера и пользуются те, кто имеет за плечами богатый опыт иконописания. В некоторых случаях иконописец пользуется прорисями. Прорись – это переводимый через кальку рисунок, который выполняется на бумаге, а затем переводится на доску при помощи точечного прокалывания контуров изображения, а затем методом припороха.

Наталья Сергеевна позволила нам подсмотреть, что приготовление эмульсии производится с применением желтка куриного яйца. Краски, затертые на желтке, не смываются водой. Используются также активные эмульгаторы масел, чтобы вода и масло не отделялись друг от друга. В качестве разбавителя подходит хлебный квас, сухое белое вино или разбавленный винный уксус.

В иконописи мастер изготавливает краски зачастую сам из природных минеральных пигментов, которые  измельчаются, перетираются, и соединяются с эмульсией. Когда краски готовы, мастер переходит непосредственно к живописи.

Для иконописи характерна многослойная, лессировочная техника последовательной живописи. Каждый из уровней, этапов прописывания имеет свое богословское значение. Роскрышь, высветление и, наконец, охрение. В последнюю очередь тщательно прописывается лик святого, завершается процесс подрумянкой и нанесением таких мазков как оживки и движки, т.е. небольшие прикосновения кисти в самых светлых местах. Оживки называются так потому, что оживляют  лик, символизируют отблески Божественного света. Затем следуют такие завершающие приемы, как приплеск и проплавка, что объединяет оживки и охрение. Затем наносятся тончайшие лессировочные слои, сквозь них просвечивает уже написанный лик. Окончательная опись, обведение контуров рисунка кистью, подводит иконописный процесс к завершению. Икона считается полностью завершенной, когда мастер уже выписывает буквы имени святого.

Затаив дыхание, под слова Натальи Сергеевны, словно под музыку, мы увидели, как после всех проведенных работ  икона покрывается олифой. Олифа предназначена для защиты иконы от влаги, пыли, а также для укрепления красочных слоев и улучшения цвета. Все – икона готова!

Лекция была очень интересной, выступление лектора – красивым.

Настоятель храма, протоиерей Александр Хомбак, поблагодарил Наталью Сергеевну и преподнес ей памятный подарок.

Михальченко Г.Ф.

В храме святителя Луки состоялась лекция, посвященная теме символики православной иконы
Раздел сайта:
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.
Article | by Dr. Radut