Главная » Новости » 2018 » 09 » 04 » Священник принял участие в круглом столе, посвященном профилактике суицида

Священник принял участие в круглом столе, посвященном профилактике суицида

4 сентября 2018 года благочинный Зельвенского округа, настоятель прихода храма Святой Живоначальной Троицы городского поселка Зельва, протоиерей Георгий Суботковский принял участие в круглом столе по профилактике и предотвращению суицида, организованном Зельвенской районной газетой «Праца».

Во время работы круглого стола священник выступил с докладом "Самоубийство – грех отречения от Бога и Вечной жизни", текст которого приводится ниже.

Нередко на жизненном пути, человека подстерегают сложные жизненные ситуации. Человек, не умудренный опытом духовной жизни (не знающий непреложной истины о том, что Бог никогда не попускает человеку искушений больше, чем он может перенести), теряет веру в будущее. Ему ошибочно может показаться, что с прекращением земной жизни, прекратятся довлеющие над ним проблемы.

Однако это не так! Переступающие порог смерти в состоянии душевного смятения, сталкиваются с еще более ужасающей реальностью.  Существует огромное количество свидетельств подтверждающих этот неоспоримый факт. Взять хотя бы интересную книгу Морица Роолингза «За порогом смерти» (Санкт-Петер­бург. 1994). Это известный врач-кардиолог, профессор университета в Теннесси, который сам, лично много раз возвращал к жизни лю­дей, находившихся в состоянии клинической смерти. Книга изобилует огромным количест­вом фактов.

Но особенно любопытны факты, касающие­ся спасенных самоубийц. Практически все они, говорит доктор Роолингз (он исключений не знает), переживали там тяжкие муки. Причем эти муки были связаны как с психическими, ду­шевными, так и со зрительными переживания­ми. Это были тяжелейшие страдания. Перед не­счастными представали чудовища, от одного вида которых душа содрогалась, и некуда было деться, нельзя было закрыть глаза, нельзя за­крыть уши. Выхода из этого ужасного состояния там не было!

Когда одну отравившуюся девушку вернули к жизни, она умоляла: «Мама, помоги, отгони их! Эти демоны в аду не отпускают, я не в си­лах вернуться, это ужасно!»

Согласно Православному пониманию метафизики этих вещей, совершить такой страшный, пагубный поступок человека подталкивает диавол. Являясь, по выражению Священного Писания, отцом лжи и человекоубийцей от начала, он не способен к сотрудничеству по определению. Потеряв связь с Богом, не имея возможности получать энергию жизни непосредственно от Творца, он косвенно, питается жизненными силами своих жертв.

Псалмопевец Давид говорит, что он как рыкающий лев ищет, кого поглотить.  Противник Бога – сатана, всегда пытается использовать любимое творение Божие – людей, в своих целях. Он никогда не предлагал бы «сверх ощущений и услуг», если бы не знал, что  этим отнимает у человека, гораздо большие, несказанные блага Царствия Небесного.

Как с, несомненно, хитрейшим нас (погубившим до нас огромное количество людей),  с диаволом  нельзя вступать в диалог. Первый грех человека (прародительницы всех людей Евы), как раз и состоял в том, что она вступила в беседу с диаволом (что в конечном итоге и привело к ее падению и смерти). Святые Отцы учат, что грешные и пагубные помыслы нужно гнать от себя непрестанной молитвой. Старец Амвросий Оптинский говорит: «В минуту отчаяния знайте, что не Господь оставляет Вас, но Вы Господа». Апостол Павел утверждает, что каждый христианин – это воин Христов, и что наша война в этом мире не против плоти и крови (людей окружающих нас), а против духов злобы поднебесных (бесов, которые хотят увлечь от пути спасения).

Церковное предание сохранило рассказ о послушнике, который пожаловался старцу на грешные помыслы. В ответ старец указал на дерево, на которое садятся птицы: «Ты не можешь воспрепятствовать птицам, прилетать, – сказал он – но ты можешь их прогнать». Мы не можем воспрепятствовать диаволу, чтобы он не посещал нас дурными мыслями, но с помощью Божией можем их отгонять.   Святые Отцы свидетельствуют, что люди ведущие духовную борьбу с духами злобы получают от Бога больший венец, чем мученики, не отрекшиеся от Христа перед лицом видимых мучителей.

Если мы Рабы Божии, значит больше никому не рабы! Не будем позволять диаволу себя обкрадывать! 

Протоиерей Георгий СУБОТКОВСКИЙ

Раздел сайта:
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.
Article | by Dr. Radut