Закончила работу летняя воскресная школа Свято-Покровского собора
Закончил работу детский летний православный слет «Покров» кафедрального собора города Гродно. У него появился не только свой гимн, который вы видите эпиграфом нашего сообщения, но и название! А это значит, мы расширяем свои границы! В прямом и переносном смысле.
В этом году слет состоял как обычно из трех смен, которые заняли большую часть июля. Они складывались из трех возрастных групп: первая смена – дети 8-10 лет, вторая – 10-12 и третья воспитанники 12-14 лет.
Но вот количество отдохнувших ребят значительно увеличилось. 78 человек населяли усадьбу, где, по традиции, каждое лето мы собираемся, чтобы вместе отдохнуть, поиграть в спортивные игры, развлекаться и, конечно, еще больше укрепить христианский дух, чему способствовали беседы с батюшкой-духовником воскресной школы - иереем Алексеем Савко.
Каждый мог задать вопрос, который интересует его и получить исчерпывающий ответ. А неформальная обстановка способствовала общению и сближению как самих ребят, так и воспитателей-педагогов с ними. Литургия под открытым небом вызывала интерес и трепет и с особым вниманием все стояли на молитве.
Мы постарались дифференцированно подойти к составлению программы каждой смены, учитывая возрастные особенности и интересы детей, найти подход к каждому из них. Шоу мыльных пузырей вызвало восторг у младших отдыхающих, а рассказ руководителя иконописной студии Дарьи Пестуновой о создании иконы вызвал серьезный, неподдельный интерес. Сосредоточенно и старательно плели изделия из соломки на второй смене и с радостью готовили совсем непростые блюда – долму, хворост и шанежки.
Песочная анимация, где каждый смог попробовать свои силы в создании картин, мастер-класс, который провели артисты театра кукол в результате которого появился флешмоб в котором приняли участие практически все тоже никого не оставил равнодушным.
Музыкальные викторины, придуманные матушкой Лизаветой, караоке, спартакиады и утренние зарядки, проведенные другом всей детворы Евгением Кулаком и, конечно, вечерние костры, где зачитывалась почта слета, в которой ребята делились впечатлениями о пройденном дне, пожеланиями друг другу – это все составляющие ярких, насыщенных дней отдыха.
Но самое главное, всех объединила христианская вера, утренние и вечерние молитвы, крестные ходы, во время которых теплым вечером над лесом разносилась молитва в которой единым хором мы благодарили и славили Господа! Надеемся, наши воспитанники сохранят в своем сердце хотя бы маленькую частичку большой любви, которую мы дарили друг другу!
Жанна ЛИТВИНЕНОК