Лекция «Основы религиозного опыта» в храме святителя Луки
В храме свт. Луки Крымского и Симферопольского при ГОКБ состоялась встреча прихожан с кандидатом культурологических наук, доцентом кафедры культурологии ГрГУ им. Янки Купалы, Натальей Сергеевной Шершеневич. Ее лекция «Основы религиозного опыта» базировалась на теме ее диссертационных исследований.
Наталья Сергеевна рассказала о вариативности доступных человеку способов восприятия окружающего мира: преимущественно выраженным для современного человека является рациональный способ восприятия, но он не единственно возможный и, тем более, не единственно верный.
Помимо рационального способа восприятия существуют также интуитивный и чувственный, причём последний по своим характеристикам диаметрально противоположен рациональному. Если рациональный способ восприятия предполагает мышление понятиями путём умозаключений с получением логически непротиворечивого вывода и обязательным закладыванием дистанции между человеком и объектом восприятия, то чувственный способ восприятия осуществляется путём устранения этой дистанции, через слияние субъекта и объекта восприятия, и происходит в виде переживания объекта, который становится частью опыта человека. Подобный опыт практически невыразим средствами языка, но его можно передать средствами искусства, которое запечатлевает образы.
Лектор подчеркнула, что религиозный опыт представляет собой личное переживание, и для распознавания подобного опыта необходимы определённые условия, среди которых важнейшее место занимает способность к чувственному восприятию, которая может быть сформирована и развита при постановке подобной цели.
В современном мире главным вектором коммуникации выступает вектор человек – информация, в то время как большую часть истории человечества коммуникация осуществлялась главным образом в направлении человек – природа. Природа в любых своих проявлениях не облекает необходимую человеку информацию в словесную форму, и потому взаимодействие с природой тренировало способности людей вслушиваться, всматриваться, вчувствоваться для постижения окружающей природы и её законов, что приводило к развитию чувственного способа восприятия и создавало благоприятные условия для формирования вектора человек – Бог.
В условиях же городской цивилизации человечество практически не контактирует с природой и чувственный способ восприятия, не исчезнув полностью, тем не менее, практически не задействуется в повседневной жизни подавляющего большинства человечества, что препятствует возможности восприятия невыразимых в слове истин, на которых основана религия, и способствует общему атеистическому духу цивилизации.
Развитие способности к чувственному восприятию возможно через приобщение к искусству и является долгом семьи и общества по формированию детей полноценно развитыми личностями.
Кристина ВЕРБОВА, прихожанка храма