В храме святителя Луки прошла лекция, посвященная 205-летию войны 1812 года
29 октября 2017 года, по благословению настоятеля протоиерея Александра Хомбака, в храме святителя Луки Крымского и Симферопольского при Гродненской областной больнице перед прихожанами выступил доцент кафедры культурологии ГрГУ им. Я. Купалы, кандидат культурологии Сергей Леонидович Вилейко.
Лекция была посвящена 205-летию Отечественной войны 1812 года и называлась "Русская православная церковь и война 1812 года".
В начале своего выступления Сергей Леонидович сказал, что Русская Православная Церковь никогда не стояла в стороне от событий, переживаемых народом и государством.
Определяя войну вообще как зло, войны в защиту Отечества церковь объявляет священными, а погибающих в них воинов - совершающими подвиг священной любви и потому призывает народ и воинство к единству, подвигам и защите Отечества. Судьба ее всегда неразрывно связана с судьбой своего народа.
Отметив, что нашествие великой армии принесло неисчислимые страдания на российскую землю, лектор раскрыл уникальную героическую роль Русской Православной Церкви, которая, являясь единственным общественным институтом России, объединявшем все слои и группы населения, сумела сплотить в духовном порыве против захватчиков всех, от высшего сословия до простых крестьян.
Она осознавала эту войну не только как политическую борьбу за сохранение государства, но и как религиозное противостояние православной России против безбожной Франции. Именно так преподносилась война в воззваниях Священного Синода, проповедях и молитвах священников, в пропаганде военными и гражданскими начальниками, деятелями культуры.
Простые люди воспринимали завоевателей как варваров, которые пришли низвергнуть их алтари, лишить достояния и увести в рабство их жен и детей.
Значительная заслуга, сказал далее Сергей Леонидович, принадлежит православному духовенству и в организации народной войны. Ей предшествовало обращение императора Александра I к священникам, в котором он возлагал на них "пастырский долг: внушениями и увещеваниями своими собрать их и не только отвращать от страха и побега, но напротив убеждать, как того требуют долг и вера христианская... вооружаться, чем только могут..." Голосу пастырей вняли многие миряне - в леса уходили жители разного возраста, звания, и духовные лица были там не редкостью.
Яркой страницей в войне 1812 года назвал докладчик участие в ней военного духовенства. Он отметил, что институт военного духовенства, созданный в России при Петре I, служил не только для удовлетворения религиозных потребностей всех воинских чинов, но и использовался для патриотического воспитания.
Церковь была серьезной силой в обеспечении побед в военных кампаниях, стабилизируя каждого воина и армию в целом. Священники в полку утешали раненых, напутствовали умирающих, погребали погибших. В критические минуты боя они нередко вставали с крестом в руке впереди полка, увлекая его в атаку. Мы услышали имена некоторых из них.
Священник 19-го егерского полка Василий Васильковский отличился в сражениях под Витебском и Малоярославцем и был награжден орденом св. вмч. Георгия 4-го класса.
Протоиерей Федор Раевский находился во всех битвах с Ахтырским гусарским полком. Был награжден орденом св. Анны 3-й степени, золотым наперстным крестом и камилавкой.
На Бородинском памятнике 2-й гренадерской дивизии увековечено имя протоиерея Мирона Орлеанского. Это лишь малая часть того вклада, который внесли полковые священники в победу над армией Наполеона.
Таким образом, подытожил докладчик, война 1812 г. стала убедительным свидетельством единения военного духовенства и армии Российской империи.
Сергей Леонидович Вилейко является членом движения военно-исторической реконструкции и имеет в нем чин полковника русской армии 1812 г., Крымской войны и Первой мировой войны. Интересной особенностью выступления была демонстрация принадлежащей ему формы офицера русской армии образца 1812 г. - мундира и кивера.
После выступления о. Александр поблагодарил Сергея Леонидовича от имени всех слушателей и преподнес ему в подарок книгу.
По традиции нашего храма, беседа с интересным гостем продолжалась за дружеским чаепитием.
Дмитрий КОРОЛЬ, Елена ЧЕРНАЯ
прихожане храма свт. Луки Крымского и Симферопольского