Гродненский центр защиты жизни и семьи «РадзiМа» принял участие в Международной научно-практической конференции
28-29 января 2017 года на базе Минской духовной академии проводилась международная научно-практическая конференция «Экономика, христианство и социальные институты», в которой приняли участие ученые из Беларуси, России, Грузии, Польши и Украины.
Организаторами конференции выступили: Минская духовная академия, кафедра международного менеджмента и кафедра теоретической и институциональной экономики экономического факультета Белорусского государственного университета, Витебская духовная семинария, Институт теологии Белорусского государственного университета, Европейская исследовательская ассоциация «Oikonomos», Общественное благотворительное объединение «Центр поддержки семьи и материнства «Матуля».
Представители Гродненского центра защиты жизни и семьи «РадзiМа» выступили на секции «Христианское отношение к вопросам здравоохранения, образования, социального служения».
Возглавил секцию Председатель Синодальной комиссии БПЦ по вопросам семьи, защиты материнства и детства протоиерей Павел Сердюк.
В работе секции принимали участие представители общественных просемейных организаций из разных регионов страны, священнослужители, врачи, педагоги, психологи, юристы.
Лариса Аркадьевна Мартынова, психолог, член правления МОБО «Центр поддержки семьи и материнства «Матуля»» рассказала о предабортном консультировании, которое осуществляется на протяжении шести лет работы центра 7 волонтёрами центра в пяти женских консультациях Минска. Каждое консультирование ведется на специальном бланке, который передается для мониторинга и сбора информации. На основании этих данных можно проводить исследования и говорить о статистике.
Например, за период с января по август 2016 проконсультировано 184 женщины, из них:
- 10 женщин присутствовали с мужем или отцом ребенка;
- 101 женщина замужем;
- 101 женщина обеспечена жильем;
- 86 женщин считают отношения с мужем/отцом неудовлетворительными;
- 41 женщина не учитывают мнение мужа/отца ребенка об аборте;
Возрастной состав:
- Несовершеннолетние – 4 человека
- 18-25 лет – 46 человек,
- 25-35 лет – 77 человек,
- 35-40 лет – 42 человека,
- 40-45 лет – 13 человек,
- старше 45 – 1 женщина.
Наличие детей:
- Не имеют детей – 26 человек,
- 1-го ребенка – 67 женщин,
- 2-х детей – 74 женщины,
- 3 ребенка – 12 женщин,
- более 3 детей – 2 женщины.
Выявленные мотивы прерывания беременности:
- 45 человек- жесткие репродуктивные установки,
- 38 женщин – приоритет других ценностей (карьера, строительство жилья, «личная свобода» и т.д.),
- 32 женщины – страх материально не справиться,
- 22 женщины – проблемы с мужчиной,
- 18 женщин – усталость от родительства
- 15 женщин – давление ближайшего окружения (муж, мать…)
По итогам мониторинга за данный период 10% женщин сохранили беременность – то есть, как минимум у 19 малышей появился шанс родиться на свет.
Екатерина Александровна Гуреева, юрист, волонтёр центра «Матуля» проанализировала систему государственной поддержки женщин и матерей в Беларуси.
Елена Ивановна Ярошевич, методист просветительского проекта «За жизнь, нравственность и семейные ценности!» Фонда имени Преподобной Евфросинии Полоцкой, рассказала об эффективности использования лекционно-выставочных комплексов в работе с молодёжью.
Людмила Владимировна Логунова, психолог, председатель правления созданного в 2016 году в Гомеле благотворительного общественного объединения «Центр поддержки семьи и материнства «Мамалето» поделилась опытом работы в направлении защиты жизни. Волонтёры проводят доабортное консультирование в 7 женских консультациях областного центра и обучают ему неравнодушных к проблеме людей.
Наталья Алексеевна Даровская, врач-педиатр, представитель сестричества прихода храма Святителя Василия Великого в г.Жлобине, обратила внимание на то, что Гомельский регион – второй после Минска лидер по количеству абортов в республике, и роль специалистов доабортного консультирования здесь сложно переоценить. Далеко не все учреждения здравоохранения имеют ставку психолога. В Жлобине и Рогачёве эту проблему решают за счёт привлечения компетентных волонтёров православных сестричеств, среди которых врачи, педагоги, психологи.
Иоанн Ковалёв, священник, студент МинДА, поднял проблему гражданского брака и отметил, что всё чаще приходится сталкиваться со спокойным отношением к данному явлению в среде людей воцерковлённых, сожительство перестаёт восприниматься как грех. Решение проблемы отец Иоанн видит в активизации церковной позиции: «Перед Церковью стоит серьёзная задача, когда необходимо быстро и правильно реагировать на любой вызов времени. Тема брачно-семейных отношений остро требует принятие новых официальных документов и практических рекомендаций к действию как для супругов, так и для пастырей».
Юрий Эдуардович Краснов, методист ГУУиНМР БГУ, уделил особое внимание образованию. «После «перестройки» основное внимание уделяется обучению, а не воспитанию. Деятельная защита жизни, нравственности и семейных ценностей на принципах добровольчества, проектности, командной работы – ключ к построению воспитания молодежи и новой парадигмы обучения в ХХI веке», — считает он.
Большой интерес у участников конференции вызвали вынесенные на пленарное заседания выступления члена правления МБОО «Матуля» Ларисы Мартыновой и преподавателя Вилейской гимназии №2 Николая Иваненко, посвящённые использованию белорусского фольклорного наследия при работе со школьниками.
Все доклады опубликованы в сборнике «Материалы Международной научно-практической конференции».
Основные направления деятельности Гродненского центра защиты жизни и семьи «РадзiМа»
Центр защиты жизни и семьи «РадзiМа» возник в Гродно в 2011 году на базе православного клуба многодетных семей «Возрождение» при Гродненской епархии. С 2013 года центр официально зарегистрирован как общественное благотворительное объединение. Центр «РадзiМа» волонтерская организация и объединяет людей, которые ценят и защищают жизнь человека от зачатия до смерти.
В начале своей деятельности объединение испытывало дефицит специалистов, а сегодня с нами сотрудничают юристы, педагоги, врачи, психологи, психотерапевты, специалисты Гродненского зонального центра гигиены и эпидемиологии, православные священники, священники римско-католической церкви.
Основными направлениями деятельности центра являются: оказание помощи беременным женщинам в кризисной ситуации; работа телефона доверия по вопросам кризисной и незапланированной беременности; просветительская работа с подростками и молодежью; организация мероприятий по совершенствованию предабортного консультирования в учреждениях здравоохранения; популяризация социальной рекламы на тему защиты жизни и семьи; разработка и печать буклетов; размещение в женских консультациях города Гродно информационных стендов с информацией по профилактике абортов и др.
Волонтеры объединения провели более 300 занятий с использованием выставочных комплексов «Спасай взятых на смерть…», «Человеческий потенциал Отечества: традиционная нравственность и семейные ценности», слушателями, которых стали более 9 тысяч старшеклассников и студентов.
Большое значение имеют обучающие семинары, которые центр проводит в г. Гродно: «Консультирование женщин в ситуации кризисной беременности», «Формирование репродуктивных семейных установок у молодежи посредством информации и образования», «Роль воспитания целомудрия и верности, почитания старших в укреплении института семьи».
Особое значение для города имеют следующие наши проекты:
Благотворительные марафоны с 15 мая по 1 июня «15 дней в защиту жизни и семьи», посвященные Международному дню семей и Международному дню защиты детей.
Авто-мотопробеги «Гродно – в защиту жизни».
Размещение социальной рекламы о на билбордах в городах Гродненской области (всего 43 баннера за период с 2014 по 2016 год).
Размещение социальной рекламы в транспорте и на городских остановках транспорта.
С 14 октября 2015 года на улицах Гродно стал курсировать троллейбус с социальной рекламой «Врачи Гродно – за жизнь».
Работа с родителями особенных детей (детей-инвалидов).
Поддержка воспитанников из Василишковского дома-интерната для детей-инвалидов.
Сотрудничество с Национальным Центром усыновления по вопросам приема детей-сирот в семью и усыновлению.
Работа сайта центра «РадзiМа» prolife-grodno.by
Деятельность центра является социальным служением, направленным на сохранение жизни детей до рождения, поддержку женщин, семей, попавших в трудную жизненную ситуацию.
В 2015 году работа Центра «РадзiМа» отмечена архиерейской грамотой Владыки Артемия архиепископа Гродненского и Волковысского.
Марина ВОЛОЧКОВА