Паломники Зельвенского прихода посетили Псково-Печерский монастырь
1-4 июля 2016 года паломническая группа прихожан Свято-Троицкой церкви г.п. Зельва Гродненской епархии в составе пятидесяти человек совершили паломническую поездку в г.Псков. Что касается меня лично, то после прочтения книги "Не святые святые" Архимандрита Тихона мой выбор пал именно на Псково-Печерский монастырь.
Цель поездки была следующей: посещение могилы Валентины Минской, Спасо-Ефросиньевского женского монастыря в г. Полоцк, трёх монастырей г. Пскова - Спассо-Елизаровского женского и Иоанно-Богословского Савво-Крыпецкого мужского. Поездка была очень насыщенная и разнообразная, посещение монастырей и храмов с их многочисленными святынями, исторически интересных мест с подробными рассказами о них.
Очень понравилось, что хватило времени посетить и Божественные литургии: в Спассо-Елизаровском женском монастыре, в Свято-Успенском Псково-Печерском мужском монастыре. Первой святыней на нашем паломническом пути было посещение могилы блаженной Валентины Минской, которая тридцать три года, до самой смерти, была прикована к постели. Многие приходили к ней за советом или благословением до февраля 1966 года, когда она скончалась.
В 1990-х годах появились первые публикации об этом человеке, а в феврале 2006 года она была канонизирована и прославлена БПЦ в чине блаженной. Мы поклонились этой святой и попросили благословения каждому по потребности. Далее наш путь был к величайшей святыни земли белоруской - монастырь Преподобной Ефросинии Полоцкой. Прикладываясь к иконам в Спасо-Ефросиньевском монастыре в Полоцке, мы единодушно почувствовали, что именно в самом Храме присутствует какая-то особая благодать. Ведь здесь хранятся мощи святой Ефросинии Полоцкой, а от этого и исходит такая благодать. К таким местам, без сомнения, хочется возвращаться вновь и вновь!
А пока отец Кирилл и матушка Наталья Суботковская с участниками церковного хора Свято-Троицкой Церкви г.п. Зельва и всеми паломниками молились о благополучной дороге на святые земли полоцких монастырей… Наконец цель поездки была достигнута. От Пскова до Спасо-Елизаровского женского монастыря около 25 км. Монастырь, стоящий на берегу Псковского Озера, - настоящая жемчужина Русской земли. Сюда не едут случайные люди. Этот монастырь для истинно верующих, ищущих Божьей благодати, защиты Богородицы и утешения в лице самого Господа и Пресвятой Богородицы.
В монастыре есть две особые святыни – Чудодейственные иконы - Цареградская икона Божией Матери и Спас-Елеазаровский . Они очень редкие, мы впервые увидели эти образы здесь, в монастыре. Белоснежный Храм Трех Святителей, как будто плывет по ярко синему небу. Мы не встретили здесь толп туристов, а тишина нарушалась только плеском волн Псковского Озера, да чудным пением монастырского женского хора, от которого захватывает дух. Замирает сердце от такой красоты и Божьей милости.
Монастырь женский, действующий. Поэтому, естественно, хотелось соблюдать монастырские правила, ибо в такие мгновения у каждого паломника псковской земли возникнет в душе потребность в молитве и утешении. Убранство Собора довольно простое. Белые стены, иконы чтимых святых, святыни этих мест и очень красивый деревянный иконостас.
А ещё нам очень повезло с экскурсоводом. Ирина оказалась высоким профессионалом своего дела. К тому же, доброжелательная, весёлая, интересный собеседник, а ещё и имеет белорусские корни. Она рассказала нам, что данная обитель расположена в деревне Елизарово, на берегу реки Толва, которая огибает монастырь полумесяцем, близ Елизаровского озера. Окружен он вековыми елями, могучими березками. А река Толва стремится дальше, впадая в Псковское озеро.
Основана Елеазаровская обитель была примерно в 1400 году. Это тихое место было выбрано многими монахами для трудов и раздумий. Позднее, было принято решение построить в этой обители в излучине реки Толва храм и монашеские кельи. Становлением и рассветом обитель обязана монаху Ефросину (Елеазару). В 2000 году, в день памяти преподобного Елеазара, была проведена первая архиерейская служба, и началось восстановление монастыря. Интересно, что до 1906 года монастырь был мужской. В 2000 году по благословению митрополита Псковского в Елеазаровской обители был открыт женский монастырь.
Как и во многих других святых местах, чувствуется сладость воздуха, намоленность. В стенах монастыря чувствуется спокойствие, умиротворение Недалеко от монастыря в полутора километрах по левой стороне в сторону Пскова находится святой источник во имя иконы Божьей Матери «Цареградская». Также недалеко есть Ольгино озеро, где по преданию купалась равноапостольная княгиня Ольга. Вода в этом озере считается целебной.
Неизгладимое впечатление в наших душах осталось после посещения литургии в Свято-Успенском Псково-Печорском мужском монастыре. Перед входом в монастырь установлен памятник игумену Корнилию, при настоятельстве которого Псково-Печерская обитель достигла своего расцвета. Главным храмом на территория монастыря является Успенский пещерный храм, он то и поразил нас больше всего. Именно здесь находятся две особо чтимые чудотворные иконы Божией Матери "Успениe" и "Умиление".
Во время литургии в храме царит совершенно особая атмосфера. Во время утренней службы практически не встретишь людей, которые зашли сюда просто посмотреть, все молятся и ты сам постепенно проникаешься особой покаянной атмосферой. Отдельно стоит упомянуть о братском молебне, который проводится здесь в это время. Вся братия монастыря собирается вместе и совершает молебен около мощей преподобного Корнилия. Нас всех так впечатлило и поразило их пение, что пробивало до слёз.
Вообще, нам везло во всём: посетили пещеры, в которых захоронено много прозорливых старцев и молитвенников, одним из которых является архимандрит Иоанн (Крестьянкин). Несмотря на то, что в пещерах захоронено более 10 000 человек, неприятного запаха в них абсолютно не ощущается, а наоборот - благоухание свежести! Пещеры - это поистинне божественное чудо, где весь путь проделывается со свечой в руке. Многовековое подземное кладбище на десятки тысяч могил - это святое место! Кажется, что проходишь по самому «Небесному царству» и во всём этом душою чувствуешь присутствие Царицы небесной.
Самым памятным моментом нашего паломничества останется посещение Изборска - Иоанна-Богословского Савво-Крыпецкого мужского монастыря. Монастырь расположен далеко от "цивилизации". Без карты, навигатора или провожатого - не найдешь! Словенские ключи, или источник 12-и апостолов, как его ещё называют, впадает в Городищенское озеро. Это очень красивое место, которое мы посетили под проливным дождём. Казалось, сама Царица небесная пригласила нас, паломников Зельвенщины, в небесную купель словенских ключевых вод, в крепость Старого Изборска. Каскад родников "Славянские ключи" в Изборске поразил нас своей удивительной красотой.
Сама обитель находится в очень живописном месте. Здесь красивые домики, где, как нам объяснили, живут в кельях монахи и трудники. У монастыря очень большие угодья и собственное хозяйство. Больше всего запомнилась трапеза в данном монастыре. Такой вкусной еды мы нигде не ели, хотя всё было самое простое, постное: гречка, салат и Иван-чай, но такую еду хочется есть и есть. Видимо еда, приготовленная с любовью ко Господу и людям, приобретает особый вкус!
Такой потрясающей экскурсии у меня лично ещё не было никогда в жизни. Познавательный, информативный и самое главное живой рассказ, много интересных фактов, продуманные советы по организации свободного времени сделали экскурсию незабываемой.
Три дня пролетели незаметно, за это время нам удалось не только полюбоваться на красоты монастыря, увидеть многочисленные православные святыни, но и духовно преобразиться, переосмыслить многие вещи, укрепиться в православной вере.
Свято-Успенский Псково-Печерский монастырь - это удивительно светлое, намоленное место, где царит совершенно особая атмосфера, но прочувствовать ее за один день очень сложно. Чтобы в полной мере погрузиться в этот удивительный мир, такой не похожий на мирской уклад жизни, нужно хотя бы немного пожить вблизи него. Поразили масштабы и красота как на территории монастыря, так и за его пределами. Величие и благолепие неоспоримо. Сам Кремль уникален и неповторим.
Масса впечатлений, масса эмоций. Место обязательное к посещению, хотя бы раз в жизни. Мы все в восторге от увиденного и услышанного. Очень красивый колокольный звон, и то, как это делают монахи с помощью специальных ножных приспособлений раскачивают колокола сами находясь при этом внизу, впечатляет. Невозможно описать то множество святынь и мощей святых Божиих угодников, к которым нас недостойных, по Своему великому милосердию допустил Господь.
Обитель святая - Печоры
Предмет моей славной мечты,
Где храмы, пещеры и горы, -
Всё дивной земной красоты.
Кресты в небе золотом блещут,
И главы(башни), как стражи, стоят,
И чья здесь душа не трепещет?
И чьи здесь сердца не горят?
Стоишь ты, как остров, средь моря,
И светишь, как в бурю Маяк.
Звезда ты в небесном просторе,
Ты-радость, надежда моя.
Красуйся ж, обитель Святая
Под солнцем вечернего дня.
Пусть вера в нас вечно живая
Тобою спасёт и меня!
Схиигумен Савва (Остапенко)
Сие паломничество - одна из самых ярких, интересных, духовных, благоговейных и насыщенных информацией, поездок, но особые слова благодарности хочется адресовать Настоятелю нашего храма – протоиерею отцу Георгию Суботковскому, так как в организацию ежегодного паломничества он вкладывает душу и прилагает невероятные организаторские способности. Благодаря стараниям отца Георгия, мы, прихожане и матушке Натальи Суботковской, ежегодно поклоняемся чудотворным и мироточивым иконам, мощам святых и напитываем душу благодатью и радостью. … Афонские старцы пишут: «Чем больше святых мест мы посетим, тем больше небесных покровителей у нас будет». Действительно, из святынь Псковской обители мы возвращались «с огнём в сердце и вдохновением в груди»!
Мы очень благодарны и признательны протоиерею Георгию за организацию паломничества, а отцу Кириллу и матушке Натальи Суботковской за проведение данной паломнической поездки на высоком молитвенном уровне. Духовное богатство, которое мы получили в паломничестве, невозможно переоценить. Бог Вам в помощь во всех ваших делах!
Валентина ДЕРЕЧЕННИК