В городском поселке Зельва состоялась встреча руководства района со священнослужителями православной и католической конфессий
Традиционная встреча руководства района со священнослужителями православной и католической конфессий буквально с первых минут превратилась в заинтересованный диалог по животрепещущим темам.
На протяжении десятков лет в районе не возникает конфликтов на религиозной почве. В поддержании спокойной этноконфессиональной ситуации председатель райисполкома Ян Пальчис высоко оценил роль традиционных конфессий.
Церковь, будучи ключевым духовным институтом, может дать необходимые ориентиры обществу. И касается это не только сугубо религии. Христианская традиция оказывает влияние на многие сферы жизни. Особенно показательным в этом плане является взаимодействие духовенства с учреждениями образования в вопросе нравственного воспитания детей, отметил в своем выступлении заместитель начальника отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Юрий Куликов.
Священники выступают в роли воспитателей, организовывают для детей духовные беседы, экскурсии. Они часто приглашаются на родительские собрания, заседания советов профилактики, участвуют в работе заседаний общественных пунктов охраны правопорядка. Безусловно, значительное место отводится и деятельности воскресных школ. Катехизацией православными и католическими приходами охвачено почти 20 процентов школьников нашего района, обратил внимание Юрий Куликов.
Один из острых вопросов, волнующих как представителей органов власти, так и духовенства, – семейное неблагополучие и пьянство. Председатель райисполкома поблагодарил священнослужителей за помощь в решении этих проблем, отметил, что социальная деятельность Церкви сегодня востребована как никогда. Алкоголизация населения и ее последствия – проблема общая, и решать ее надо, как говорится, всем миром. Отрадно, что активными союзниками органов власти в борьбе с социальными пороками стали именно священники. Они стремятся не только вразумлять и наставлять, что само по себе необходимо, но и на деле помогать попавшим в беду.
Например, отец Александр из Голынки делает акцент на профилактическую работу с местным населением. Священник уверен: порой проповедь быстрее направит человека на истинный путь, чем самое суровое наказание. Даже если она поможет одному из ста, то это уже большое достижение.
Особенно его волнуют социально ненадежные семьи, где от позорной привычки родителей страдают дети.
– Именно с ними, в первую очередь, и надо работать, популяризировать здоровый образ жизни, ведь, как показывает мой опыт, бороться за их матерей и отцов-алкоголиков, которые ничего не хотят менять в своей жизни, – порой весьма и весьма непросто, – отметил священник.
Где же тогда выход?
– В возвращении к духовным истокам, – убежден настоятель Сынковичской церкви отец Арсений. – Куда это годится, когда дети ни во что не ставят своих родителей?
Или вот еще вопрос. Все говорят о потоках людей в храмы, но не превращается ли таким образом вера в некий масс-культ?
– Беда в том, что у нас люди могут креститься и материться одновременно, – заметил священник. – Поэтому, когда мы говорим о массовом стечении народа к святыне, должны понимать, что нам предстоит еще много работы над тем, чтобы помочь человеку уйти от одних лишь внешних, формальных проявлений религиозности.
На встрече были подняты и вопросы жизнедеятельности приходов и храмов. В частности, в этом году планируется подготовка материалов для включения в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО церкви Святого Архангела Михаила в Сынковичах, сообщила начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Галина Романчук.
Участники встречи обсудили также вопросы государственной регистрации культовых зданий, принадлежащих приходам. Говорилось и о необходимости соблюдения священнослужителями законодательства о проведении массовых мероприятий, обеспечения в храмах противопожарной безопасности.
Ирина МИКЛАШЕВИЧ