Архиепископ Артемий прочитал лекцию о Великом посте в Гродненском государственном медицинском университете
30 марта 2016 года архиепископ Гродненский и Волковысский Артемий посетил Гродненский государственный медицинский университет, где для студентов шестого курса лечебного факультета прочитал лекцию.
Проректор по воспитательной работе Богданович Игорь Петрович представил гостя - Владыку Артемия - студентам. «Очень важно понимать свое отношение и к Богу, и к религии в целом. Тем более что мы находимся всегда на стыке религии и медицины», - сказал студентам-медикам проректор об актуальности предстоящей лекции.
Владыка Артемий поблагодарил руководство ГрГМУ за приглашение. Поздравил присутствующих в аудитории западных христиан с Пасхой. А православным христианам пожелал крепости и сил достойно встретить Светлое Воскресение Христово. Тема лекции, над которой Его Высокопреосвященство предложил вместе поразмышлять на тему «Великий пост, как подготовительный период перед Пасхой».
«Великий пост - это весна духовная. Т.е., подразумевается, что как природа оживает весной, так и человек, его личность, его сущность должны ожить, обновиться в период Великого поста для реальной встречи с Богом», - сказал Владыка Артемий.
Историческое формирование структуры и принципов Великого поста тесно связано с развитием церковного года. Истоки Великого поста следует видеть в пасхальном посте, который во II–III вв. совершался в пасхальную ночь в память Страстей Спасителя. Еще один источник, из которого возник Великий пост – это предкрещальный пост. К III в. в Церкви распространился обычай совершать Таинство Крещения в пасхальную ночь, а практика поститься перед принятием Крещения существовала в Церкви еще в I в.
Подготовка к Великому посту начинается за четыре недели до его начала, что служит цели духовно подготовить христианина к главному и единственному смыслу поста - покаянию, т.е. изменению своей жизни.
В первую неделю подготовки к посту - Неделю о Закхее - Церковь призывает христиан по примеру Закхея проявить свободное волеизъявление, чтобы приблизиться к Богу.
В Неделю о мытаре и фарисее Церковь призывает человека к размышлениям о покаянии истинном и показном.
В Неделю о блудном сыне Церковь сравнивает всех без исключения христиан с блудным сыном по причине греховных поступков каждого без исключения и от имени верующих приносит покаяние и просит прощения грехов перед Отцом Небесным - Богом.
В седьмое воскресенье перед Пасхой - Прощеное воскресенье или Неделя Адамова изгнания - все верующие просят друг у друга прощения, чтобы приступить к посту с доброй душой, сосредоточиться на духовной жизни, чтобы очистить сердце от грехов на исповеди и с чистым сердцем встретить Пасху - день Воскресения Иисуса Христа.
Великий пост длится шесть недель, плюс Страстная седмица.
«Церковь заблаговременно подготавливает человека к постному деланию. Рекомендует отказываться от мясной и молочной пищи постепенно, а не сразу, ни с того, ни с сего. Так человек постепенно очищал свой организм, чтобы в пост начать строгую жизнь, чтобы научиться владеть самим собой», - подчеркнул Владыка Артемий.
Первая Неделя поста - Торжество православия: это день, когда Святая Церковь празднует установление иконопочитания в 842 г. и победы над ересями.
Вторая Неделя Великого поста - вспоминается великий богословов святитель Григорий Палама (XIV в.), который учил, что за подвиг поста и молитвы Господь озаряет верующих Своим благодатным светом, каким Христос сиял на Фаворе.
Третья Неделя Великого поста - Крестопоклонная: из алтаря на центр храма износится святой Крест и предлагается для поклонения верным. Крест напоминает о страданиях Спасителя и укрепляет постящихся к продолжению подвига поста; крест напоминает о смерти Господней и воодушевляет на продолжение жизни после смерти.
4-я седмица Великого поста именуется Крестопоклонной; её среда - Преполовение Святой Четыредесятницы; от сего дня до Великой Среды на всех литургиях Преждеосвященных Даров добавляется ектения о готовящихся ко святому крещению.
Четвёртая Неделя - память великого подвижника благочестия преподобного Иоанна Лествичника, который 43 года подвизался на Синайской горе и показал путь духовного совершенствования и восхождения в виде лествицы добродетелей. Его книга «Лествица Рая» - о пути постепенного восхождения человека к духовному совершенствованию.
Пятая Неделя - память преподобной Марии Египетской: покаяние этой великой грешницы является образцом истинного покаяния и напоминанием о неизреченном Божьем милосердии.
Шестая Неделя - Вход Господень в Иерусалим (Вербное воскресенье) на вольные страдания. Это событие описано всеми евангелистами: Мф. 21, 1 – 11; Мк. 11, 1 – 11; Лк. 19, 29 – 44; Ин. 12, 12 – 19. В пятницу, предшествующую этому двунадесятому празднику, заканчивается пост Святой Четыредесятницы. В этот день в одной из стихир на «Господи, воззвах» поется: «Душеполезную совершивше Четыредесятницу, и святую седмицу Страсти Твоея просим видети, Человеколюбче».
Лазарева суббота и Вербное воскресенье служат переходом от Четыредесятницы к Страстной седмице.
Пасха – день победы Христа над смертью.
Церковь призывает нас отнестись к посту творчески: «возрастим данные нашей душе дарования». Пост - это время, когда мы высвобождаем себя для того, чтобы душа наша раскрылась по отношению к Богу, к Церкви и к людям. Великий пост этому особенно помогает. Великий пост готовит к встрече со Христом. Смысл, цель и сердцевина поста заключается именно в том, чтобы, подражая Христу, мы все более и более к Нему приближались. Владыка Артемий привел пример аввы Дорофея: «Представьте себе круг, середину его – центр, и из центра исходящие радиусы-лучи. Эти радиусы, чем дальше идут от центра, тем больше расходятся и удаляются друг от друга; напротив, чем ближе подходят к центру, тем больше сближаются между собою. Положите теперь, что круг сей есть мир; самая средина круга – Бог, а прямые линии (радиусы), идущие от центра к окружности или от окружности к центру, суть пути жизни людей».
Аудио лекции можно прослушать на страничке «Православный ГрГМУ» социальной сети ВКонтакте.
Иерей Дмитрий ЛЕВЧУК