Сотрудник отдела катехизации принял участие в международной конференции «Интерактивные центры науки и технологий – новые возможности развития общества»
17 декабря 2015 года в Государственном учреждении культуры «Гродненская областная научная библиотека имени Е.Ф. Карского» прошла Международная конференция «Интерактивные центры науки и технологий – новые возможности развития общества».
Во время конференции, на базе детского филиала «Гродненской областной научной библиотеки им. Е.Ф. Карского», состоялось открытие Мультицентра «Совушка» в рамках реализации проекта международной технической помощи Европейского Союза. По благословению Высокопреосвященнейшего Артемия, архиепископа Гродненского и Волковысского, в торжественном открытии Мультицентра и освящении лабораторий принял участие заведующий сектором приходских библиотек Отдела религиозного образования и катехизации Гродненской епархии, клирик Свято-Покровского кафедрального собора г.Гродно иерей Владимир Борисевич.
На конференции подымались следующие темы:
• обеспечение доступа к инновационным образовательным технологиям;
• развитие информационного общества и расширение цифрового пространства в современных условиях;
• пути привлечения населения в сферу науки и технологий.
Отец Владимир в приветственном слове отметил, что «…развитие науки и техники, всегда были полезны для человечества. Но, любая наука и любые технологии должны иметь моральные основы жизни. И между душой и машиной нет противоречия до тех пор, покуда бездушный механизм не начинают любить больше, чем своего ближнего. Церковь напоминает о том, чтобы человек памятовал о самой важной необходимости - заботиться о сохранении в себе образа и подобия Божия и быть верным заповедям Господним. Господь, сотворив мир, отдал его человеку, чтобы тот его возделывал. Возделывание - это своего рода соработничество с Творцом в усовершенствовании творения. Бог дал человеку возможность усовершенствовать мир и делать его более прекрасным в союзе с Богом. Но когда результаты науки и техники не совершенствуют Божие творение, а разрушают и искажают его, тогда Церковь возвышает свой голос протеста.
Поэтому, назначение науки и техники заключается в ее служении на благо человеку. Прекрасно то, что в открываемом Мультицентре, дети и подростки смогут конструировать, изучать работу механизмов, роботов, строение организма человека, изучать иностранные языки. С помощью компьютеров и программ дети смогут самостоятельно писать музыку, создавать фильмы и мультфильмы, развивать интеллектуальные и творческие способности, а через это и духовно развиваться». Мультицентр «Совушка» станет пилотным образовательным центром такого уровня для библиотек республики. Проект «Мультицентр» - интерактивные центры науки и технологий в Сувалках и Гродно предполагает создание двух современных образовательных высокотехнологичных центров в названных городах Беларуси и Польши. В сентябре текущего года такой центр заработал в Сувалках.
Для того чтобы Мультицентр, расположенный на втором этаже исторического здания, был доступен для детей с ограниченными возможностями, закуплен специальный гусеничный подъемник, который будет установлен на центральной лестнице здания.
Планируется, что ежегодно в центре смогут обучаться не менее 3 тысяч ребят. Впрочем, строгих возрастных ограничений в центре не будет, дети смогут приводить сюда и своих родителей.
Иерей Владимир БОРИСЕВИЧ