Представитель Гродненской епархии принял участие в Национальном конгрессе по паллиативной помощи
С 1 по 3 октября 2015 года в городе Киеве (Украина) в здании Национальной академии государственного управления при Президенте Украины проходил 2 Национальный конгресс по паллиативной помощи.
Организаторами форума, который проходит раз в три года, выступили «Украинская лига содействия развитию паллиативной и хосписной помощи», Национальная академия государственного управления при Президенте Украины, Национальная медицинская академия последипломного образования имени П. Щупика МЗ Украины, ГУ «Национальный Институт Рака» МЗ Украины.
В работе конгресса приняли участие председатель Синодального отдела УПЦ по вопросам здравоохранения и пастырской опеки медицинских учреждений, епископ Львовский и Галицкий Филарет, преподаватель Киевской духовной академии иеромонах Феодосий (Марченко), а также представитель социального отдела Гродненской епархии диакон Михаил Перец (практикующий врач-терапевт).
В ходе работы пленарного заседания Его Преосвященство выступил с докладом на тему «Духовно-нравственные вызовы неизлечимой болезни и пути помощи больному».
Во время секционных заседаний Конгресса было представлено более 150 докладов в рамках предложенной тематики.
Работа мероприятия закончилась Международной телеконференцией, организованной Восточным Мичиганским университетом (США). После выступления модераторов секций и обсуждения докладов участники форума приняли Резолюцию ІІ Национального Конгресса по паллиативной помощи.
Паллиативная помощь – это подход, позволяющий улучшить качество жизни пациентов и их семей, столкнувшихся с проблемами угрожающего жизни заболевания, путём предотвращения и облегчения страданий благодаря раннему выявлению, тщательной оценке и лечению боли и других физических симптомов, а также оказанию психосоциальной и духовной поддержки пациенту и его близким.
Паллиативная помощь сравнительно молодое направление в медицине, которое динамично развивается в настоящее время.
Проблема организации оказания и развития паллиативной помощи актуальна для большинства стран мира , в том числе Беларуси.
В отличие от светской медицины, церковь всегда сопровождала безнадёжных больных до самого порога смерти. Исторически при монастырях существовали богадельни, где оказывалась медицинская помощь и духовная поддержка страждущим.
Церковь традиционно придаёт огромное значение последним дням жизни человека. Не только потому, что верит в загробную жизнь и вечное существование, и не из одного естественного сострадания к страждущим людям. Последние дни и часы в жизни человека в наибольшей степени определяют его вечную участь.
Теперь, когда Церковь заняла достойное место в жизни общества, возникает необходимость развития и церковной системы паллиативной помощи безнадёжно больным, так как слова Спасителя о любви к ближнему остаются и останутся актуальными на все времена.
Диакон Михаил ПЕРЕЦ