В праздник Святой Троицы архиепископ Артемий совершил литургию и великую вечерню в храме поселка Россь
Для жителей г.п. Россь день Святой Пятидесятницы имеет особое значение так как храм в поселке освящён во имя Святой и Живоначальной Троицы. В этот день к храму спешат не только жители данного прихода, но и гости других православных общин. Радость прихожан усиливается, ставшим уже традиционным, приездом правящего архиерея.
Храм в г.п. Россь существует с давних пор. Первое историческое упоминание о существовании в этом поселке православного храма относится к 1569 году. Тогда это был деревянный храм, просуществовавший значительное время вплоть до начала XX века. В 1894 г. на имя Гродненского губернатора поступило прошение от Росского церковно-приходского попечительства о возведении нового храма. Через некоторое время был утвержден проект храма, и в 1908 г. произошла закладка сего нового храма. В свою очередь старый деревянный храм был перенесен на кладбище. В 1911 году прихожане поселка Россь уже молились в новом храме, который был освящен на праздник Усекновения главы Иоанна Предтечи, 11 сентября 1911 года. С тех пор храм этот никогда не закрывался, и во все лихолетья кровавого и жестокого XX века он был «надежной молитвенной пристанью» для православных верующих.
С первых веков христианства Церковь укрепляется кровью мучеников. Для современной церковной истории особое значение имеет подвиг православных новомученников и исповедников, претерпевших гонения в XX веке. Для Православной Церкви их подвиг имеет особое значение, т.к. этот подвиг свидетельствует, что Церковь жива и сохраняет действие Святого Духа. Для каждого прихода и церкви даже небольшой отрезок из жизни святого новомученника также особо дорог и знаменателен. В жизни прихода в г.п. Россь также отмечается служение одного из белорусских новомученников. С 1921 г. по 1925 г. на приходе в г.п. Россь служил священник Киприан (Климуц), прославленный в лике новомученников Белорусской Православной Церкви в 2011 году.
Одной из святынь Росской церкви является список Красностокской иконы Божией Матери, празднование которой отмечается 20 октября (7 ст. ст.). Не смотря на свою малую известность, эта икона относится к числу чудотворных икон Русской и Польской Православной Церкви. Ее списки находятся во многих места Русской Православной Церкви. История этой иконы связана с историей Гродненщины, т.к. список этой находился в Рождество-Богородичном монастыре г. Гродно.
В настоящее время настоятелем храма в г.п. Россь является протоиерей Виктор Колосовкий. С тех пор, как он несет должность настоятеля Свято-Троицкого храма, сохраняется традиция посещения Высокопреосвященнейшим Артемием, Архиепископом Гродненским и Волковысским, данного прихода на праздник Святой Троицы.
И в этом году эта традиция не прервалась. В день Святой Троицы 31 мая 2015 года архиепископ Гродненский и Волковысский Артемий также возглавил праздничную Божественную Литургию. Высокопреосвященнейшему владыке сослужили секретарь Гродненской епархии, митрофорный протоиерей Анатолий Ненартович, благочинный Волковысского округа архимандрит Василий (Коржич), настоятель храма протоиерей Виктор Колосовский и духовенств Волковысского благочиния. После Литургии была совершена вечерня с чтением коленопреклонных молитв.
В своём обращении к пастве Владыка Артемий тепло поздравил прихожан с престольным праздником.
«Сегодня праздник Святой Троицы, день Пятидесятницы. Пятьдесят - что же это за число? Что это за день и какова его история? На пятидесятый день народ израильский вышел из земли египетской и пришел к горе Синай. В этот день Господь встречается с Моисеем в таинственной обстановке, дает ему скрижали Завета и заключает союз, договор.
Заповеди Моисея стали общечеловеческими ценностями. И отличительной чертой верующего человека должно быть исполнение заповедей. Это является обязательным условием для праведной жизни. Именно этим и отличается верующий человек от неверующего.
По традиции иудеи после Пасхи в пятидесятый день приходили в Иерусалимский храм на богослужение. Еврейская пятидесятница совпадает с пятидесятым днем после воскресения Иисуса Христа.
Это еще и день сошествия благодати Святого Духа. Мы знаем, что когда апостолы находились в Сионской горнице, то раздался некий шум, похожий на шум ветра и в виде огненных языков пламени благодать Божия почила на них. Благодать Божия преобразила апостолов и они стали совершенно другими людьми. Боязливые, малодушные, сомневающиеся в чем-либо стали светильниками Вселенной. Они заговорили на разных языках, они получили мудрость, бесстрашие, получили опыт богопознания - им открылся Бог. Такое же преображение прошли также множество любящих Христа людей, верующих в Него.
Господь послал апостолов на проповедь, и они пронесли истину Божию по всему миру. В этот день Дух почил на Церкви Христовой. А Церковь – это богочеловеческий организм, во главе которого стоит Сам Христос. Господь создал Церковь и мы, верующие, все вместе, в одной вере, в едином исповедании Бога также составляем церковную единую семью, образуем нашим собранием Церковь.
Многие святые отцы говорят, что цель нашей жизни –стяжание благодати Духа Божия, преображение нашей личности. Что значит стяжать благодать Святого Духа? Это значит приобщиться к Богу. Дух Божий, благодать Божия, Сам Бог, Его божественная энергия становится доступной для восприятия человеком. По словам апостола Павла, человек становится «храмом Божиим (1-е Коринфянам 3, 16)». Стяжание Духа Божия, благодати, хранение себя в чистоте и есть смысл человеческой жизни. Молитва, пост, поклоны, милостыня – это не цель, а средство, которым достигается чистота сердца. «А чистые сердцем, – говорит Господь, – Бога узрят (Мф. 5, 8)». Если чисто наше сердце, если чиста наша душа, то Бог становится доступным.
Сегодня церковь призывает нас быть бодрствующими и не унывать, когда возникают трудности, тяжести, болезни или скорби. Господь не обещал нам комфорта, Господь не обещал нам искусственного благополучия. Господь обещал нам крест, и говорит, что благодать Божия доступна через Голгофу, через несение креста, через подражание Христу, через Его крестоношение.
Дай нам всем Бог этой радости стяжания благодати Духа Божия и осознания, что мы являемся детьми Бога, членами одной церковной семьи. С праздником!»
Александр РУДИНСКИЙ, иерей Андрей РУСАВУК