Ученики иконописной студии при Покровском соборе побывали в мастерской Благовещенского монастыря в Слониме
11 октября 2014 года ребята из иконописной студии при Покровском кафедральном соборе города Гродно побывали сразу в трех интереснейших местах православной Гродненщины, главным из которых стала иконописная мастерская Благовещенского монастыря в Слониме.
Для любого творческого человека, даже если он еще маленький, очень важно иметь возможность познакомиться с работой настоящих мастеров. В отношении иконописи, полагаю, это утверждение также справедливо. Поэтому ранним субботним утром в середине октября молодые гродненские иконописцы отправились в Слоним, где находится мастерская расположенного там духовного училища для девушек. В нашей стране это одно из немногих мест, где занимаются созданием икон и подготовкой иконописцев. Тем оно ценнее для нас.
Наша дорога в Слоним пролегала через еще два примечательных и по-своему уникальных места.
Возможно, не каждый проезжающий мимо Зельвенского водохранилища решил бы остановиться, завидев с дороги купола Свято-Троицкой церкви. Мы же, напротив, несмотря на густой туман, искали их специально. Хотя храм и не обладает впечатляющей архитектурой, у него есть нечто более важное – настоящая, крепкая община. Как рассказал священники Кирилл Кубрак, который проводил нам экскурсию, церковь не закрывалась даже в советское время. И именно по причине активности местных прихожан. Эти традиции живой общинной жизни сохранились в Зельве и сегодня. В субботнее утро церковь маленького городского поселка была почти полная.
Кстати, одним из членов этой общины в свое время была известная белорусская поэтесса Лариса Гениюш. Дом, где она жила, располагается прямо напротив храма. Здесь же в церковной ограде стоит памятник в ее честь, установленный по благословению Митрополита Филарета. Кроме этого, в храме есть и свой небольшой музей, хранящий в качестве одного из своих экспонатов напрестольное Евангелие, оклад которого Лариса Антоновна обшивала бархатом своими руками.
Следующей нашей остановкой стал храм-крепость святого Архангела Михаила в Сынковичах. Здесь нас тоже ждала небольшая экскурсия. Но приятно было даже просто побыть в тишине самого храма или погулять под осенними кленами внутри храмовой ограды. Не мне одному показалось особенной здешняя безмятежность. Возможно, именно ее и охраняют толстые стены, башни и бойницы церкви…
В Слониме нас уже ждали, чтобы провести очередную экскурсию. К слову, мы посетили монастырь как раз в день престольного праздника - домовой храм духовного училища освящен в честь святой Иулиании Ольшанской, чья память празднуется 11 октября. И, по словам нашего экскурсовода, праведная Иулиания участвует в судьбах очень многих воспитанниц: кто-то именно под ее руководством приходит в духовное училище, а кому-то она просто помогает в самых обычных житейских делах и заботах.
Побывав в домовом храме и зайдя в учебные классы, мы направились к цели нашей поездки – иконописной мастерской. Букеты кисточек, множество баночек с пигментами, эмульсиями и растворителями, запах олифы и липовых досок, стеклянные куранты для растирания красок, и конечно же сами иконы: только начатые наброски и уже готовые золоченые лики – для наших ребят это была настоящая лавка чудес! И на все это можно не только посмотреть, но и потрогать! Здесь мы узнал, чем глиняные краски отличаются от минеральных, как приготовить эмульсию для их растирания и как потом правильно растереть, почему важно, чтобы слои красок и других материалов, покрывающие доску, «дышали» и как это обеспечить и еще много важных для любого серьезного иконописца вещей.
А наши ребята именно такие. Даже, несмотря на то, что пишут иконы не охрой и лазуритом, а обычной гуашью. Зато, как сказал наш экскурсовод, детские души, пожалуй, лучше остальных восприимчивы к Божественному свету и способны его передать. Это самое главное. А все остальное – лишь навыки, которые мы надеемся приобрести, в том числе в наших новых путешествиях.
Диакон Дмитрий ПАВЛЮКЕВИЧ