Ученики воскресной школы поселка Пограничный посетили Гродно
Многие сегодня говорят о том, что когда-то раньше было лучше потому, что люди были добрее, воспитанее и духовно богаче. Если придерживаться этой точки зрения, то можно сказать, что чем дальше человечество уходит от Бога к цивилизации, тем скуднее становится его душа и развратнее мировоззрение. Киселев изложил это так: «Он упростил свою жизнь жилищным комфортом, обилием продовольствия, возможностями современной техники. За все пришлось платить. Приобретая - утрачивать. Утеряны живительная связь с природой и естественные чувства сопричастности, слитности с «нерукотворным» миром, вызывающим восхищение и поклонение гармонии, величию и красоте».
К чему же мы придем такими темпами в итоге? Наверное, к власти машин в прямом и переносном смысле, потому что человек утративший способность сочувствовать, сопереживать, проявлять искренние человеческие эмоции автоматически перестает быть человеком и становится просто бездушным роботом, выполняющим запрограммированный объем работы. Может, уже пришло время вернуться к Богу, услышать Его и жить по законам Его? Церковь должна направлять человечество и молодежь на путь истины, добра и правды. Это ее основная и великая миссия: воспитание нравственности и духовности. При целенаправленной и скоординированной воспитательно–педагогической работе церкви, семьи, образовательной системы и отдельно взятой личности над собой данная проблема заметно уменьшится.
Взаимодействие семьи, церкви и школы налажено в гимназии поселка Пограничный уже много лет. Закончился очередной учебный год у всех школьников, одновременно он завершился у воспитанников воскресной школы. Но завершился, как всегда, необычно. В день преподобной святой Евфросинии Полоцкой учащиеся пришли на встречу с епископом Гродненским и Волковысским Артемием. Детские души наполнились радостью и восторгом от слов и напутствий, сказанных Владыкой. И еще одно радостное событие ожидало детей – это очередная экскурсия по святым местам. В прошлом году участники воскресной школы побывали в Жировичах и Сынковичах. Теперь они посетили святыни в Гродно: Коложскую церковь и Свято-Покровский собор.
«Эта церковь старше нас в 100 раз!» - с восхищением восклицали дети, осматривая Коложскую церковь внешне и изнутри. Священник Борисо-Глебской церкви так интересно рассказал об истории создания и существования храма, что детские души наполнились почитанием и уважением к традициям своего народа. Воочию все увидели остатки фресок на стенах храма, тайные ходы внутри стен, смогли прикоснуться к старинным кирпичам, крестам и даже позвонить в колокола. Как и в Сынковичах, так и от Коложской иконы Богоматери по молитвам просящих совершаются чудеса, об этом рассказывают многочисленные золотые украшения, которые размещены на этой иконе.
Войдя в здание главной церкви города Свято-Покровского собора, дети были поражены величием и красотой храма. Оказывается, собор – это не только главная церковь города, но и храм, состоящий из трех частей. В каждой части собора почитается один из святых. Отец Вячеслав, священник собора, рассказал о чудесах, которые совершал святой христианской церкви Николай Чудотворец. И что важно, эти чудеса он творил тайно, не выпячивая свое «я». Это очень нужно для каждого из нас – делать добро, не требуя за него особой благодарности. А вот Богородица, мать Иисуса Христа, может творить чудеса повсеместно и повсюду. Дети узнали о том, как на греческом острове в один из православных праздников в храм сползаются змеи. Кажется, что все змеи острова находятся в церкви. Так их много. Они обвивают икону Богоматери, ноги прихожан и их никто не боится. Откуда такое чудо? А оказывается, много лет тому назад на остров напали пираты с целью захватить людей и угнать их в рабство. Жители острова стали просить защиты у Богородицы и та призвала на помощь змей, которые и изгнали пиратов. Так остров был спасен. Все увиденное и услышанное производило на детские души неизгладимое впечатление. Детские глаза наполнялись жаждой познания, хотелось совершать только добрые поступки и дела.
Ведь у человека природой заложено стремление к прекрасному и доброму. Значит, развивая в человеке духовные наклонности и приобщая к творчеству, можно создать внешние предпосылки к тому, чтобы в душе человека отогрелся и ожил росток духовности. Духовность – это красота внутреннего мира человека. И выстраивать этот мир ребенка нам, взрослым. Проблема в том, что мы разучились “строить” внутренний мир человека. Воспитание в основном, нацелено на формирование человека вовне: как буду выглядеть в обществе, какое место в нем займу, какую карьеру сделаю, какой у меня будет дом, машина и многое другое.
Духовность и нравственность как производные от внутренних устремлений и личных усилий не могут быть сформированы “снаружи”. Они произрастают изнутри, становясь своеобразной пуповиной, соединяющий человека с его бытийными истоками, давая ему жизненную опору “здесь и сейчас”, открывая ориентиры для выхода за индивидуальные пределы.
Людмила ТУРОК