Хроника фестиваля «Коложский благовест». Кинолекторий. Показ фильма "Икона"
За тринадцать лет своего существования фестиваль «Коложский благовест» стал чем-то большим, чем просто музыкальным конкурсом. Сегодня фестиваль это многоплановое событие культурной жизни города, это место встречи давних друзей, это так же и своего рода проповедь, благовестие христианских ценностей на языке искусства.
Искусство является, пожалуй, единственным средством общения к которому современный человек остался восприимчив. Храмовая проповедь, к сожалению, даже у церковных людей порой вызывает пренебрежительную зевоту. Художник же способен заставить человека почувствовать себя частью созданного им шедевра, ощутить художественную реальность как подлинную, пережить ее своим сердцем. Это и является задачей церковного слова – его воплощение в жизни.
Мы уже побывали сегодня на открытии фотовыставки «Наши храмы», авторы которой говорят со зрителем посредством фотографии о православном храме и прежде всего о главном храме – самом человеке, храме его души.
В этот же день, всего через несколько часов, в кинотеатре «Красная звезда» о православии говорилось уже на языке кинематографа.
В этот раз иерей Вячеслав Гапличник, организатор и ведущий данного кинолектория, предложил порасуждать над картиной Заза Мерабишвили и Джаба Руадзе «Икона» (2012).
Фильм состоит из двух частей: «Тбилиси — Москва» и «В поисках Святого Георгия». Их связывает одна тонкая художественная деталь — икона святого Георгия. В фильме рассказывается история потерянной в 1921 году чудотворной иконы святого Георгия Победоносца, на поиски которой в наше время отправляется отец Димитрий. Следы приводят его в небольшую российскую деревушку. События развиваются неожиданным образом. Судьба иконы как бы объединяет судьбы самих героев...
Картина очень эмоциональная. Многие не могли сдержать слез во время показа. Плакали даже мужчины… По большому счету можно уже ничего не говорить, фильм сам по себе весьма красноречив.
Но отец Вячеслав после небольшой паузы, все же начинает разговор. Это даже не комментарии, они как мы сказали, излишни, а скорее просто разговор, обмен впечатлениями. Батюшка много говорит о промысле Божием, его причудливых, витиеватых формах, не всегда понятных человеку. Когда зрители стали расходится, мы спросили у него, почему он выбрал для показа именно этот фильм.
«Современный человек живет в настоящем вихре ежедневных, ежеминутных событий. Этот стремительный ритм зачастую приводит к тому, что мы не можем остановится и подумать над происходящим с нами. И именно поэтому для него просто необходимо научится осмыслять каждую минуту не как случайное мгновение, а как промысел Творца. Как говорит свт. Феофан Затворник всякого человека которого встречаешь, встречай как посланника от Бога, всякое дело которое совершаешь, совершай для Бога, каждый день проживай как самый важный в твоей жизни» - сказал отец Вячеслав.
Люди не спешили расходится, одеваясь, прохаживаясь по кинотеатру многие обсуждали между собой увиденную ленту грузинских режиссеров.
«Мне кажется, фильм говорит, о необходимости подчиниться воле Бога. Конечно, это не всегда легко из-за того, что мы редко понимаем смысл происходящего. Но у Бога, как у шахматиста, все просчитано на тысячу шагов вперед, и то что нам сейчас кажется глупым у Него в итоге выходит прекрасным. Я думаю фильм именно об этом» - поделился своими впечатлениями Павел, один из участников кинолектория.
Стоящий рядом молодой человек по имени Дионисий вмешивается в наш разговор: «А я считаю, что здесь очень много сказано о чудесах. Конечно, их творит Бог, но почти всегда руками людей. И очень важно подчиниться Его воле, чтобы стать таким чудотворцем».
Еще один комментарий к сегодняшнему фильму я услышал, где то в толпе, собравшейся у выхода на улицу. «Если сегодня режиссеров интересует эта тема (христианство), то это очень хороший знак, значит все очень даже хорошо». Что ж, звучит весьма оптимистично!
Диакон Дмитрий ПАВЛЮКЕВИЧ