Паломничество прихожан Большой Берестовицы в Свято-Успенскую Почаевскую Лавру
2-го сентября 2013 года, в 22 часа, помолившись за молебном о путешествующих, группа прихожан храма Святителя Николая Чудотворца г.п.Берестовица во главе с настоятелем протоиереем Виталием Яромич отправилась в паломническую поездку в Свято-Успенскую Почаевскую Лавру. Почаевская Лавра – древний оплот православной веры. Возвышаясь от горы к небу, монастырь во все времена стоял на страже Святого Православия в землях Западной Украины.
Утром во вторник мы прибыли в Почаев. Еще издали все заметили высокую зелёную гору на которой возвышался монастырь, сверкая золотыми куполами и крестами, уходящими прямо в небо.
Несмотря на ночной переезд, вся группа сразу же отправилась в пещерный храм прп. Иова Почаевского, где совершался соборный акафист с молебном прп. Иову, после которого мы все смогли приложиться к святым мощам. Впоследствии все желающие со страхом и благоговением смогли спуститься и помолиться в небольшой пещерке, где молился преподобный Иов.
После расселения в монастырской гостинице была проведена экскурсия по монастырю, во время которой нас познакомили с историей Лавры от основания до наших дней, со святынями находящими в обители. История Почаевской Лавры – неопровержимое подтверждение Покрова Пресвятой Богородицы, ее особого покровительства над обителью.
Не взирая на усталость, все отправились к 17 часам на вечернее богослужение в Свято-Успенский собор.
Следующий день начался для паломников необычно рано. Уже в 5 утра мы находились в Успенском соборе на полуношнице, после которой смогли приложиться к чудотворной Почаевской иконе Божией Матери и к цельбоносной стопе Пресвятой Богородицы.
После обеда в монастырской трапезной мы отправились в Свято-Духов скит, где была проведена экскурсия по территории и храмах. Здесь мы смогли приложиться к святыням, находящихся в храмах скита, узнали о жизни и подвигах св. Угодника Божия Никиты Столпника и даже одеть на себя железный крест, который он носил.
Завершился второй день пребывания в Почаеве вечерним богослужением.
На следующий день 5 сентября после полуночницы и ранней Литургии, мы отправились в обратный путь. По пути домой посетили источник св. Анны, где с молитвой и благоговением окунулись в воду.
Двое суток, проведённых в Лавре пролетели как один миг. Почаевский монастырь – необыкновенное место, где одновременно ощущается современность и древность. Каждый паломник, несомненно, ощущает особенность этого места. Кажется, что воздух пронизан здесь молитвенным духом. Здесь можно подумать о вечном и по-другому взглянуть на свою жизнь. Чувство духовного умиротворения и покоя переполняли каждого из нас.
В 20 часов мы прибыли домой. Все паломники выражали искреннюю благодарность настоятелю храма протоиерею Виталию Яромичу за прекрасно организованное паломничество. Поездка позволила нам почувствовать себя одной семьей, оставила неизгладимое впечатление и непреодолимое желание посетить эту обитель снова.
Наталья СОРОКО
Татьяна ЧЕРНООКАЯ