Главная » Епархия » Документы » Ответ Гродненской епархии Белорусского Экзархата Русской Православной Церкви на письмо Святейшего Патриарха Московского и всея Руси КИРИЛЛА от 9.09.2014г.

Ответ Гродненской епархии Белорусского Экзархата Русской Православной Церкви на письмо Святейшего Патриарха Московского и всея Руси КИРИЛЛА от 9.09.2014г.

25.12.2014 состоялось итоговое пастырское совещание Гродненской епархии, посвященное рассмотрению письма Святейшего Патриарха Кирилла, относительно развития общинно-приходской жизни. Итоговой встрече предшествовали обсуждения на уровне благочиний Гродненской епархии Белорусского Экзархата.

В ходе дискуссий очертились следующие тематические направления:

1. Общая оценка состояния жизни и деятельности общин, выявление проблем.

2. Пути воссоздания общинного строя приходской жизни.

- Литургия – как основа общинной жизни.

- Укрепление сознания принадлежности к приходу в прихожанах.

- Возможности расширение личного общения среди прихожан.

3. О вовлечении в общинно-приходскую жизнь новых прихожан.

- Обеспечение открытости приходских общин для новых прихожан, укрепление атмосферы доброжелательности.

- Меры по недопущению негативных явлений равнодушия, безучастности и недоброжелательности.

- Организация миссионерских дежурств священнослужителей и мирян в храме.

4. Обязанности приходских катехизаторв и миссионеров и организация их работы.

1.  Общая оценка состояния жизни и деятельности общин, выявление проблем.

Пастырское собрание констатировало разный уровень развития общинной жизни в различных приходах Гродненской епархии. За последние годы появилось немало приходов, где общинная жизнь активно и плодотворно развивается: проводятся еженедельные неформальные встречи прихожан, библейские чтения, совместные приходские обсуждения и трапезы, действуют семейные, молодежные и туристические клубы, приходские катехизаторские курсы, налажена приходская социальная работа с вовлечением волонтеров из членов общины и др.

Вместе с тем, пастырское совещание отметило имеющиеся проблемные моменты

- Развитию общинности зачастую препятствует чрезмерная загруженность священнослужителей прихода богослужебной и хозяйственной деятельностью. В субботу и воскресенье – наилучшие дни для организации общения прихожан – священники, как правило, загружены богослужебной деятельностью. Прихожане после Литургии расходятся по своим домам, а священники заняты совершением треб.

Для решения этой проблемы штат городских приходов должен быть укомплектован таким образом, чтобы, по крайней мере, один из священнослужителей мог бы посвятить свое время общению с прихожанами. Кроме того, настоятелям прихода необходимо график совершения треб составить таким образом, чтобы в воскресный день клирики прихода могли посвятить общению с прихожанами, работе в воскресной школе или с молодежью. 

- Большой проблемой в организации общинных встреч и мероприятий является отсутствие необходимой инфраструктуры – приходского дома или приходских помещений. В этой связи важно стимулировать приходские общины к приобретению или строительству приходских домов. 

- Развитие общинной жизни – задача не только организационного характера. Глубинная причина слабого развития общинной жизни прихода – ментальная. И духовенство и миряне зачастую просто не представляют, что организация приходской жизни может быть иной, чем та, которая практикуется десятилетиями и представляется традиционной. Для преодоления таких барьеров и стереотипов недостаточно только лишь административных мер и приказов. Важную роль могут играть, например, семинары, на которых священнослужителей и мирян можно было бы знакомить с положительным опытом организации активной общинной жизни, знакомить с имеющимся опытом и людьми, которые представляют собой носителей такого опыта.

- Серьезной опасностью возрождению по-настоящему христианской общины, может быть ситуация, когда тот или иной приход теряет свою открытость и становиться замкнутым кругом лиц, имеющих свои внутренние правила, иерархию взаимоотношений, свои узкие интересы. Внешне такая община может казаться активной, но по своей сути, будет препятствовать другим людям вхождению в жизнь Церкви. Такому приходу не удастся избежать деления на «избранных» и «прочих».

Общие условия для активного развития общинной жизни на приходе:

Наиболее активно приходская жизнь развивается в приходах, где имеется:

- достаточный штат священнослужителей с хорошим уровнем образования;

- соответствующая приходская инфраструктура – приходской дом с аудиториями, трапезным залом и кухней.

- Определяющую роль в укреплении и развитии духа общинности имеет личность настоятеля - его духовные и коммуникативные качества, уровень культуры и образования.

- Очевидно, что возрождение духа общинности процесс длительный, связанный не только с организационными вопросами, но и с некоторыми ментальными установками, как в среде духовенства, так и в среде прихожан.

- Меры по активизации общинной жизни должны применяться поступательно. Церковным общинам нужно предлагать развивать различные формы общинной жизни, с тем, чтобы приход мог выбрать те направления, которые будут наиболее соответствовать местным условиям, а также предпочтениям прихожан и духовенства.

- На общецерковном уровне необходимо разработать методические рекомендации по развитию различных форм общинной жизни, основанные на опыте лучших приходов нашей Церкви, а также на опыте организации приходской жизни в иных православных поместных церквях.

- Свой вклад в возрождение общинной жизни должны внести и Духовные учебные заведения. Еще в стенах семинарии студенты должны проникаться духом христианской общинности и открытости. Воспитанные таким образом пастыри смогут в дальнейшем вдохнуть такой дух и в те общины, где они будут служить. В действительности же бывает так, что именно в семинарии студент усваивает модель отношений, основанную на подавлении личной свободы и инициативы, предполагающую беспрекословное послушание. Неоправданно строгие воспитательные меры, могут откладывать негативный отпечаток на сознании семинаристов. Кроме того, в программе духовного образования фактически нет предметов, которые напрямую бы рассматривали специфику организации приходской жизни. Семинарское образование оказывается оторванным от жизни церковных общин, а модель отношений начальник – подчиненный с беспрекословным послушанием переносится затем на отношения внутри общины.

2. Пути воссоздания общинного строя приходской жизни.

2.1. Литургия – как основа общинной жизни.

Литургия – первооснова жизни Церкви, а жизнь Церкви есть жизнь общины. В нашем отношении к Литургии кроются глубинные основы охлаждения общинной жизни, и именно в Литургии мы можем обрести пути выхода из кризиса.

Проблемное поле:

- Значительная часть священнослужителей и прихожан наших храмов не вполне сознают значение Литургии, как таинства христианского единства, благодаря которому разрозненные члены становятся единым Телом Христовым – Церковью. Помолившись на Литургии о своих личных нуждах, все расходятся по своим делам и домам. Само причащение рассматривается как личное дело каждого члена Церкви. Далеко не всегда евхаристия переживается народом Божиим, как служение всей Церкви «едиными усты и единым сердцем». Все это, несомненно, свидетельствует о некоем духовном кризисе современных православных христиан и составляет серьезную проблему, препятствующую возрождению общинности. Обсуждение этой темы должно выйти за узкие рамки сугубо богословских и пастырских дискуссий к самым широким кругам прихожан нашей Церкви.

Возможные пути изменения ситуации:

- На общецерковном уровне должны быть инициированы образовательные программы и мероприятия, раскрывающие значение Литургии, как таинства христианского единства. Один из ближайших годов можно было бы объявить годом Литургии.

- Тема раскрытия Литургии как таинства христианского единства должна стать обязательной в программах всех уровней церковного образования, чтобы молодое поколение православных христиан могли и теоретически и практически воспринять правильный взгляд на Евхаристию.

Кроме того, укреплению сознания общинного духа Литургии могло бы способствовать:

- Расширение практики служения Литургии с объяснением ее смысла.

- Расширение практики общенародного пения за Литургией.

- Служение братских литургий для членов православных братств.

2.2  Пути укрепления сознания принадлежности к церковной общине в прихожанах.

Проблемное поле. Община не может существовать без людей, сознающих себя ее членами, чувствующими ответственность за веру, за свою христианскую общность, за храм. Очевидно, что далеко не во всех приходах такая осознанность укреплена в сознании прихожан и находит свое выражение в реальной жизни общины. Православный христианин должен сознавать себя не просто православным, но и членом конкретной приходской общины.

Как показывает опыт, наиболее крепкая община формируется там, где возникает новый приход и где рады каждому новому члену общины. И, напротив, серьезные затруднения общинной жизни могут складываться в приходах, где присутствие на богослужении прихожан гарантировано местоположением храма, его известностью или статусом. Духовенство в таких храмах может быть слабо мотивировано на укрепление духа общинности, поскольку наполняемость храма от этого никак не зависит.

Активность прихожан может подавляться даже сознательно. Настоятель храма может чувствовать некоторую угрозу своему авторитету, полномочиям и возможностям со стороны активных прихожан. Иногда вокруг настоятеля прихода может сформироваться не община, а круг почитателей и личных друзей. Остальная часть прихода будет отделена от этого круга и от самого священника. Такая ситуация есть прямое препятствие формированию настоящей христианской общины.

Возможные пути изменения ситуации:

- Задача постоянной работы по укреплению сознания принадлежности максимально широкого круга прихожан к конкретной общине лежит в первую очередь на настоятеле прихода. Его духовные, личные, коммуникативные качества, уровень его образования и культуры должны способствовать формированию общины. Большое значение при этом имеют такие качества священника как открытость к каждому человеку и готовность к диалогу. Наличие таких качеств у священника должно быть необходимым условием для назначения его на должность настоятеля той или иной приходской общины.

- Одна из самых действенных возможностей укрепления духа общинности - расширение традиции общих трапез после Литургии на приходах.

- Важную роль в жизни каждого прихода имеют приходские и престольные праздники. Правильное проведение таких праздников также может значительно способствовать укреплению сознания принадлежности прихожанина к своему храму и своей общине. Дни престольных и приходских праздников должны быть торжеством не только для священнослужителей и почетных гостей, которые после богослужения собираются за праздничным столом «для избранных». В эти дни необходимо устраивать праздник для всей общины: культурные мероприятия (выставки, концерты хоровой или классической музыки, др.), общее для всех прихожан угощение и общение с духовенством в праздничной неформальной обстановке. Каждый прихожанин должен почувствовать, что праздник прихода - это и его личный праздник, и праздник его семьи.

- В Гродненской епархии существует традиция посещения приходским священником домов прихожан с молитвой. Такое посещение предполагает общение приходского священника с прихожанами в неформальной домашней обстановке. Пастырь имеет возможность познакомиться с жизнью своих прихожан, с их успехами и проблемами. Как показывает опыт, такое общение реально укрепляет сознание принадлежности прихожан к своему приходу и упрочивает личное общение священника и прихожан. 

- Приходской Устав нашей Церкви предполагает регулярные приходские собрания, на которых священнослужители должны информировать прихожан о текущем положении дел прихода и в свою очередь получать санкцию собрания на те или иные начинания. Необходимо добиться, во-первых, неукоснительного соблюдения этих положений Устава и, во-вторых, чтобы такие встречи не были пустой формальностью или встречей круга лиц, приближенных к настоятелю прихода.

- Людей в приходе сближает также совместная работа на благо храма, на благо общины, в деле социального служения и в миссии. Во всех названных направлениях должен быть задействован максимально широкий круг прихожан.

- При городских храмах могут действовать клубы общения православных христиан, на встречах которых могут обсуждаться интересующие прихожан вопросы, подниматься актуальные темы общецерковной и приходской жизни.

- Укреплению сознания принадлежности христиан к тому или иному приходу может служить практика межприходского общения и проведения межприходских мероприятий. Общение прихожан разных храмов способствует установлению братских отношений с прихожанами иных храмов, обмену опытом, расширяет круг привычного церковного общения.

- Один из наиболее эффективных и проверенных способов укрепление единства прихожан – организация приходских паломнических путешествий.

3. О вовлечении в общинно-приходскую жизнь новых прихожан.

Проблемное поле. Один из основных признаков нормального развития христианской общины – ее миссионерская открытость, ее притягательность для новых людей. Успех всей миссии Церкви складывается не столько от каких-либо специализированных и массовых миссионерских акций и мероприятий, а с миссионерского успеха каждой отдельной православной общины. Приходская община – исходный и конечный пункты православной миссии, её главная движущая сила. В современной церковной жизни миссионерская роль прихода кажется недооцененной. Сами приходские общины зачастую не вполне сознают свое миссионерское призвание. В этом направлении всей полноте нашей Церкви нужно приложить самые серьезные усилия.

Возможные пути изменения ситуации:

- Тема миссионерской активности и открытости христианской общины должна постоянно присутствовать в проповедях и беседах священнослужителей. В сознании верующих должно укрепиться такое видение жизни христианской общины, при котором неприемлемыми будут недоброжелательность, придирчивость, равнодушие в отношении людей, которые не часто или даже впервые переступают пороги наших храмов.

- Большое значение для миссии прихода может иметь практика дежурств священнослужителей в храме. Особенно это касается центральных и городских храмов. Люди, обращающиеся в храм, получают возможность непосредственной встречи и общения со священником.

- К миссионерским дежурствам в храме можно привлекать и представителей приходских братств, приходских миссионеров-катехизаторов, которые обладают достаточным опытом церковной жизни, хорошим уровнем богословских знаний, отличаются хорошими коммуникативными способностями. Если храм представляет историческое значение, то дежурные миссионеры могут выполнять и функции экскурсовода. Как показывает опыт, короткий рассказ о храме позволяет лучше познакомиться с людьми и выйти на более серьезный разговор о вере.

- Чаще всего люди приходящие в храм сталкиваются с кем-то из церковных сотрудников: продавцы иконных лавок, уборщицы, дежурные. Не редко именно контакт с церковными работниками оставляет негативный осадок у пришедших в храм. Настоятели прихода должны уделять пристальное внимание подбору сотрудников и проводить с ними тщательные разъяснительные беседы о правилах доброжелательного общения с каждым человеком, пришедшим в храм.

- На уровне епархий и благочиний могут проводится специальные курсы или семинары для церковных сотрудников.

4. Обязанности приходских катехизаторв и миссионеров и организация их работы

Проблемное поле: Во многих официальных документах нашей Церкви говорится об обязанности приходов и епархий иметь штатные должности миссионеров-катехизаторов. Постепенно эти решения воплощаются в жизнь. Но, вместе с тем, очевидна проблема – неопределенность обязанностей миссионеров-катехизаторов. В разных епархиях и даже в разных приходах одной епархии обязанности и функции миссионеров-катехизаторов видятся по-разному. Из-за неопределенности обязанностей люди, взятые на работу в приход на штатную должность миссионера-катехизатора, могут терять мотивацию или выполнять те функции, которые в действительности будут далеки и от миссионерской и от катехизической работы.  

Возможные пути изменения ситуации:

- На общецерковном уровне должен быть разработан документ, в котором были бы прописаны основные рекомендации по организации работы приходских миссионеров-катехизаторов и их функции в жизни приходских общин;[1]

- В выступлениях и обращениях Святейшего Патриарха Кирилла неоднократно ставилась задача по выработке образовательного стандарта по подготовке миссионеров-катехизаторов. Выработка такой программы и соответствующих пособий к ней действительно помогла бы улучшить уровень подготовки выпускников катехизаторских курсов.

- Из опыта Гродненской епархии можно сделать выводы, что наиболее эффективно выпускники миссионерско-катехизаторских курсов трудятся в воскресных школах, в качестве дежурных в храмах, задействованы в осуществлении различных социальных программ, а также при проведении собеседований с людьми, готовящимися к принятию церковных Таинств. При этом важно отметить, что миряне-катехизаторы не могут полностью заменить священника ни в храмовых дежурствах, ни при собеседованиях. Их функция должна быть вспомогательной. Здесь может скрываться опасность перекладывания прямых пастырских обязанностей на мирян-катехизаторов. 

Заключение

Пастырское собрание Гродненской епархии во главе с Высокопреосвященнейшим Артемием, архиепископом Гродненским и Волковысским выражает признательность Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу за инициативу начала дискуссии по столь важным вопросам современного этапа жизни Русской Православной Церкви. Испрашиваем Первосвятительского благословения Святейшего Патриарха Кирилла и в свою очередь возносим молитвы о здравии Предстоятеля нашей Церкви.

[1] На сегодняшний день лишь один ведомственный документ косвенно касается темы направления работы приходских катехизаторов: http://pravobraz.ru/cerkovnyj-obrazovatelnyj-standart-po-podgotovke-katexizatorov/ Данная тема должна стать предметом серьезной общецерковной дискуссии. 

Раздел сайта:
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.
Article | by Dr. Radut