Храм в честь Успения Пресвятой Богородицы д.Шнипки (Ятвеск)
Два раза в месяц по согласованию с прихожанами.
Деревня Ятвеск (ныне Шнипки), Щучинского района. Этот живописный уголок Гродненщины, буквально насыщенный лесами и озёрами, в середине 19 столетия не случайно подвигнул боголюбивых строителей создать величественный и по размерам, и по форме храм в честь Успения Божией Матери. В то время сии места были густо заселены трудолюбивыми сельскими жителями. Детский смех и бурлящие работой будни были обыденной картиной. Было кому и храм Божий посещать, составляя крепкую христианскую семью. Так было…
Почти так же было ещё и в начале девяностых годов прошедшего столетия, когда храм, закрытый в годы «хрущёвской оттепели», всеми окрестными сёлами подымали из запустения после лихолетий правления богоборческого режима. И по сей день посещают богослужения живые свидетели закрытия властями церкви. Очень грустно, тяжело и больно вспоминать им те страшные года, когда приходилось массой живых людей защищать святыню от поругания и разрушения. Вспоминается им и «громкая аудиенция» местных жителей на паперти храма с уполномоченным по делам религий и участковым по поводу закрытия церкви. Помнят люди и то, как после кончины местного старенького батюшки Максима (к сожалению не сохранилось чётких документальных свидетельств о нём) в церковный дом местные власти намеренно заселили работницу колхоза, приказав не пускать нового священника.
Кстати, как сама старость, так и жизнь детей этой бедной женщины до сих пор вызывает глубокое сожаление. Не секрет, от уничтожения само здание церкви в то смутное и кровавое время спасло, Божией Милостью, лишь решение какого то начальника сделать в стенах древней святыни склад для зерна.
Так она и простояла до тех пор, пока не созрело покаянное чувство в народе и желание личным, самоотверженным трудом церковь возродить из запустения. Как живой документальный отклик на это, последовал указ за подписью Высокопреосвященнейшего Филарета, тогда ещё митрополита Минского и Гродненского, о назначении 27 июля 1990 года настоятелем возрождаемой святыни протоиерея Петра Калиновского. Храм стал приписным к г. Щучину, где и служил в Свято-Михайловской церкви на тот момент отец Пётр.
В скором времени состоялось и Освящение Малым (иерейским) чином храма, возрождённого из исторической тьмы. В радостный осенний день, 8 октября 1991, как раз в день памяти прп. Сергия Радонежского, на невиданное ранее торжество собралось немалое количество сельчан, давно ожидавших служения Литургии в родной церкви. В соборном богослужении тогда, при предстоятельстве прот. Владимира Урлика, приняли участие и сам отец Пётр Калиновский, иерей Николай Скребец, иерей Анатолий Неробов и священник Кассиан Мозгов.
Далее потекли обыденные будни приходского сельского служения. Вместе с отцом Петром, исполняя паномарское послушание, приезжали из Щучина в Ятвеск для помощи в богослужении в то время ещё юные, а ныне известные в Гродно и маститые священники митрофорный протоирей Анатолий Ненартович, митрофорный протоиреей Михаил Велисейчик и протоиерей Виктор Свентицкий.
А вот уже 24 августа 1997 года, по благословению Преосвященнейшего Артемия, Епископа Гродненского Волковысского, у Ятвеского прихода на небольшой период времени появился свой настоятель, коим стал священник Георгий Романчук.
10 июля 1998 года новым настоятелем Ятвеской церкви стал священник Анатолий Казакевич, в то время служивший в п. Демброво. Так образовался ещё один приход, состоящий из двух храмов, где Ятвеский имел роль приписного.
27 октября 2003 года, ввиду образования новой самостоятельной приходской общины в местечке Рожанка, окормление духовных нужд верующих в приходе Ятвеской церкви было поручено рожанковскому священнику иерею Сергию Семашко.
После Пасхи 2008 года была проведена реконструкция храма снаружи, ремонт внутри алтаря. По благословению Преосвященнейшего Артемия, немного пополнился список деревень, входящих в состав прихода с. Ятвеск. Настоящим праздником стал тёплый осенний день 2008 года, когда сей отдалённый сельский храм посетил и сам Преосвященнейший Артемий, Епископ Гродненский и Волковысский. В совершении Божественной Литургии ему сослужили благочинный Щучинского округа протоирей Михаил Велисейчик, духовенство Щучинского благочиния.
28 ноября 2008 года руководство приходской жизнью в Рожанковско-Ятвеском приходе было поручено иерею Игорю Волошину. А 29 октября 2010 года последнего сменил на этом пастырском поприще священник Георгий Синявский.
Определённые изменения на Ятвеской земле произошли 25 декабря 2012 года. Указом Высокопресвященнейшего Артемия, Архиепископа Гродненского в Волковысскаго, приход с. Ятвеск (Шнипки) стал приписным к общине храма во имя святого прп. Мартина Туровского г.п. Желудок. Соответственно, и новым настоятелем по сей день является священник Святослав Евтушик.
Неумолимо проходят годы жизни Свято-Успенского храма и деревень, его окружающих. Всем очевидно, что это были и остаются годы оттока сельского населения в города. Пустеют и вымирают целые деревушки. Канули в лету и звонкий ятвеский хор, и жизнь в церковном доме… А вот, не смотря на всё это, подлинной радостью и утехой является регулярное служение Божественной литургии в уединённом с природой храме.
Справедливости ради необходимо отметить, что трудами батюшки Святослава храм не только содержится в должном благолепии, проведён внутренний ремонт. Отрадно и то, что отнюдь не маленькая деревенская церковь стала изобиловать видами пусть и простых по качеству, но прекрасных по содержанию икон в древневизантийском стиле.
Верим, что Милостью Божией, заступничеством Пресвятой Владычицы, храм в селе Ятвеск (ныне Шнипки) и впредь будет не только свидетелем истории родной земли, но и путеводным маяком веры до скончания века.
Материал предоставлен приходом храма Святого Архангела Михаила г. Щучина
Храм в честь Успения Пресвятой Богородицы д.Шнипки