Главная » Епархия » Благочиния и храмы » Щучинское благочиние » Храм Преображения Господня г.п.Острино

Храм Преображения Господня г.п.Острино

Фотографии: 
Храм Преображения Господня г.п.Острино (1865)
Храм Преображения Господня г.п.Острино (1865)
Храм Преображения Господня г.п.Острино (1865)
Населенный пункт:
Дата возведения: 
1865г.
Адрес: 
231536 Гродненская обл., Щучинский р-н, г.п. Острино
Телефон: 
+375 1514 30 466
Расписание богослужений: 

СБ
Всенощное бдение - 17:00

ВС
Литурия 9:30
Акафист 17:00

(и во все праздничные дни отмеченные красным)

Исповедь - за полчаса до начала часов перед литургией.

Таинство Крещения совершается после собеседования восприемников (крестных родителей) или крещаемого со священнослужителем. Собеседования проходят в 2-а этапа в классе церковной школы при Спасо-Преображенском храме г.п. Острино. (Время собеседования назначается индивидуально тел: 8 015 14 30466 или по моб. +375291344157)

* запись на Крещение проводится во время 2-го собеседования

** во время постов Крещение совершается в обычном режиме

Таинство Венчания совершается после собеседования со священнослужителем. Собеседования проходят в 2-а этапа в классе церковной школы при Спасо-Преображенском храме г.п. Острино. (Время собеседования назначается индивидуально тел: 8 015 14 30466 или по моб. +375291344157)

* запись на Венчание проводится во время 2-го собеседования

** Таинство Венчания не совершается накануне постных дней и во время действующих постов

История: 

КРАТКАЯ ИСТОРИЯ ХРАМА

История - наука таинственная и загадочная. Но тем, кто относится к ней с уважением и интересом, она начинает понемногу открывать свои секреты. И чем дальше, тем больше: слово тянется за словом, встреча ведёт новую встречу. Возвращаются из небытия события, факты, имена, даты.

Начиная работать над историей Спаса-Преображенского храма Острино, мы не надеялись на то, что сможем собрать большой материал. Жила только вера в успех задуманного и надежда на помощь людей. Тот материал, который нам удалось собрать, превзошёл все наши ожидания. Память живёт в людях. Просто она «дремала» за не востребованностью. Уже первые встречи со старожилами посёлка показали необыкновенный интерес людей к поднятой теме. Помогали нам с радостью, рассказывали, показывали старые снимки, делились личными воспоминаниями, советовали, к кому ещё можно обратиться. Конечно, мы понимаем, что все воспоминания пропущены через личную оценку и восприятие каждого человека, но сама по себе ценна любая информация. А из маленьких зёрнышек, пройдя через многие руки, рождается каравай хлеба. Итог всех встреч, записей, знакомства с историческими источниками, изучения фотоматериалов, документов, Интернет-сайтов, переписки с родственниками священнослужителей, которые в разное время служили в Острино, - эта работа. Родилась она в общем сотрудничестве работников Остринской горпоселковой детской библиотеки, настоятеля Спасо -Преображенской церкви г.п. Острино отца Алексея Талмазана, ребят из литературно-краеведческого клуба «Спадчына», много лет работающего при библиотеке и жителей посёлка. Особую благодарность хотелось бы выразить Клочковой Марие Григорьевне, Мартинкевич Валентине Николаевне, Савко Елене Ефремовне, Сыч Елене Адамовне, Яхимчик Любови Адамовне и, конечно же, Бондарцовой Анне Николаевне. Она вместе с библиотекарями прошла по улицам посёлка, месту последнего упокоения священников, сводила нас с нужными людьми, которых знает лучше, как местный житель. Собранные материалы представляем на суд тех, кому интересна история родного края, нашего храма, кто неравнодушен к судьбам священников, служивших в нём в разное время. Эта работа – тоненький звоночек, чтобы разбудить нашу память.

1. ИСТОРИЯ ОСТРИНО

Прежде, чем начать рассказ об истории Остринского Спасо – Преображенского храма, хочется немного познакомить Вас, уважаемый Читатель, с историей самого посёлка. Она богата интересными событиями, интересными людьми. Много в ней трагического и героического, есть то, чем можно гордиться, было и то, что хотелось бы забыть. Но как «из песни слова не выкинешь», так и история будет не полной, освещая только приятные для памяти события. Подробную историю Острино можно узнать из летописи, а мы хотим предложить только основные вехи истории посёлка.

10-11 век –появление первых славян из Волыни на территории Щучинщины.

Конец 10 в. – начало 11в. – начало жизни на Кульбачинском городище.

Конец 13 в. – уничтожение Кульбачинского городища в итоге нашествия монголо-татар или нападения галицко-волынских князей.

1386 г. – упоминание Острино в картах немецких рыцарей-шпионов как владения Великого князя литовского, наместником которого в населённом пункте был литовский боярин Минигайло.

1451г. – упоминание Острино в «Записи земель дач короля Казимира». В июле этого же года выданы привилегии Казимира 4, который давал остринскую землю своим вассалам.

1487 г.- Острино становится местечком.

1519-1530 –е годы - наместником Великого князя литовского в Острино был известный меценат Александр Иванович Ходкевич.

1556 год – строительство в Острино новой деревянной церкви Иисуса Христа или Святого Спаса на пожертвования тиуна Шимко Мацковича и землевладельцев Зиневичей. 4 августа 1556 года эти пожертвования были утверждены и даже увеличены в Вильно королём и Великим князем Жигимонтом 2 Августом.

1641год – король польский и Великий князь литовский Владислав 4 Ваза подарил Острино магдэбурское право и герб, право на которые подтверждалось в 1685 и 1792 гг. Древние герб и флаг Острино, несколько «осовремененные», получили вторую жизнь и официальный статус после принятия Указа Президента Республики Беларусь от 14 июня 2007 года № 279 «Об учреждении официальных геральдических символов административно-территориальных и территориальных единиц Гродненской области».

1666 год – начало работы в Острино униатского храма.

1706 год - Острино является главной базой шведов в Северной войне.

1795 год – Острино входит в состав Российской империи в результате третьего раздела Речи Посполитой.

1842 год – Острино входит в состав Лидского повета Виленской губернии в связи с новым административным разделом Российской империи.

1818 год – конец 40-х годов 19 века - местечко Острино находится в долгосрочной аренде херсонского общественного губернатора, а затем французского пэра графа Армана Эмануэля Шарля Сен-При.

1865 год – в Острино открыта новая каменная церковь.

1873 год – местечко становится центром волости Лидского повета.

Сентябрь 1915 года – оккупация населённого пункта кайзеровской Германией.

1916 год – начало строительства в Острино «холодной и тёплой» синагог на месте сгоревших. В это же время была построена и баня (все здания сохранились)

1921 – 1939 гг. – после подписания Рижского мирного договора 18 марта 1918 года Острино находится в составе Польши. В этот период в Острино построен костёл (1936 год)

1939 – 1941 гг. – процесс становления советской власти в Острино после объединения Белоруссии.

22 июня 1945 года – 13 июля 1944 года – Великая Отечественная война на территории населённого пункта.

1944 – 1991 гг. – Острино в составе БССР.

С 1991 года по настоящее время Острино – посёлок городского типа в составе Щучинского района Гродненской области Республики Беларусь.

Вот так кратко, всего в несколько страниц, вместилась история нашего посёлка. Полная летопись, конечно же, намного обширнее, но эти страницы посвящены совсем другой истории. А она неотделима от истории всего посёлка.

ИСТОРИЯ ПРАВОСЛАВИЯ В ОСТРИНО

Без корней нет жизни, без истории нет будущего, без просветительской и духовной деятельности нет полноценного общества. Центрами такой деятельности всегда на нашей земле были храмы. История православного храма в Острино документально подтверждена только с 1556 года. В Национальном историческом архиве Беларуси хранится актикация письма короля Жигимонта (в русском варианте - Сигизмунда) Августа к Остринскому старосте Станиславу Андреевичу Довойне о возвращении земель Остринской Спасской церкви от 4 августа 1556 года:

Исходя из этого документа по косвенным данным учёный-историк, уроженец Щучина, Сергей Владимирович Донских предположил, что в начале 16 века в местечке Острино была построена новая церковь Иисуса Христа или Святого Спаса. А её жертвователями были тиун Шимко Мацкович и землевладельцы Зиневичи. Но в документе указано, что «когда-то предки тиуна Виленского , владельца ушпольского, пенянского и рудавского покойного Шимко Мацковича господа Зеневичи пожертвовали свои земли Остринской церкви Святого Спаса.» И этот документ – ответ короля Жигимонта Августа на ходотайство священников Остринской церкви Ивана Яновича, Фёдора Антроповича и диакона Лозвина Опанасовича о возвращении церкви этих земель, отнятых у неё в разное время. Отсюда следует, что церковь в Острино была гораздо раньше этого документального упоминания. Но точной даты строительства, к сожалению, установить не удалось. Известно, что церкви в Беларуси часто обновлялись и перестраивались: деревянные здания плохо сохранялись во влажном белорусском климате. Письмом этим король и великий князь литовский Жигимонт 2 Август закреплял земли за церковью и освобождал их от всяких налогов: «что касается той земли, что по желанию предков покойного господина Шимко Мацковича на ту церковь пожертвовали…,то по нашей воле должно быть проведено достаточное расследование, чтобы было так, чтобы церковь Божая обижена не была. … Налогов не брать и служебных повинностей не требовать, а только за нас, хозяина - Господа Бога просить». Об оригинале данного документа есть информация и в «Этнографическом сборнике», издаваемом Императорским русским Географическим обществом в 1855 году (выпуск 1): «а в 1556 году 4 августа этот фундуш увеличил и подтвердил в Вильно Король Сигизмунд Август. Замечательно, что эти документы писаны на славянском языке и древним славянским почерком… 30 января 1690 года это подтверждение заявлено в Городском Лидском суде». Возможно, в очередной раз возникли проблемы с церковными землями, что и потребовало предоставления этого документа в суде. Сведения об Остринском приходе для Сборника предоставил профессор Литовской семинарии И. Юркевич в 50-х годах 19 века. Это была работа для задуманного Географическим обществом Собрания местных этнографических описаний. Некоторые неточности с древним документом, возможно, объясняются трудностями с чтением документа, написанного в 16 веке старобелорусской кириллицей. Отсюда и разночтения: «тиун Шимко Мацкович и помещики Зеневичи» или «предки покойного тиуна Шимко Мацковича помещики Зеневичи». Но главное не это, а то, что эти люди оставили о себе память в веках добрым делом: пожертвованием земли Остринскому храму Святого Спаса.

С.В.Донских в архивах разыскал карту немецких рыцарей - шпионов, датированную 1386 годом, где Острино отмечено, как владение Великого князя литовского, наместником которого в местечке был литовский боярин Минигайло. Можно предположить, что храм в местечке тогда уже был, ведь рыцари отмечали на карте достаточно большие, важные для них, населённые пункты. И какими бы высокими, каменными или деревянными ни были дома в городе и деревне – в каждом поселении гордо и величественно возвышался храм.

17 век написал свои страницы в истории храма в Острино. После Люблинской (1569 г.) и Брестской (1596 г.) уний на территории Белоруссии стали возводиться униатские храмы. Попытки осуществить церковную унию в Великом Княжестве Литовском предпринимались с 15 века (Константский собор,1414-1418г.г.; Флорентийская уния (1439 г.). Но они отвергались православными священниками, хотя часть из них унию поддерживали. На Брестском соборе 1596 года большинство православных епископов под руководством митрополита Михаила Рогоза поддержали унию. Новообразованная униатская церковь сохранила свои структуры; все православные епархии, которые охватывали белорусские земли, стали униатскими, а руководители униатской церкви сохранили титул митрополитов Киевских с кафедрой в Новогрудке и Вильно, а в 18 в. иногда в Варшаве. Догматические, обрядово-литургические, иерархические и юридические основы были определены «берестейскими артикулами», которые стали преградой латинизации и полонизации православной церкви. Признание этих артикулов являлось условием для принятия унии.

Не обошли новые веяния и Острино. По сведениям из некоторых польских источников, в 1666 году в Острино был построен костёл. Жертвователями его стали Кшыштоф Зигмунд и Клара Изабелла (Клара Изабелла де Малги Ласкари) Пацы, канцлеры Великого Княжества Литовского. Но это утверждение вызывает сомнения. Причина их в том, что указано: был построен костёл, но ни в одном отчёте инспекции ксендза Николая Слупского, которая проходила в 1674-1676 годах на территории Беларуси, сведений о костёле в Острино нет. Нет их и в данных более поздней инспекции – в 1744 году. А инспекции исследовали состояние всех, даже небольших, костёлов на белорусских землях и нового костёла инспекторы, конечно же, не обошли бы вниманием. Более отвечающими действительности кажутся выводы учёного-историка Н.Ровбы, который считает, что речь должна идти не о строительстве костёла, а о реставрации старинной Остринской церкви и перестройке её в униатский храм. Это следует и из документов, использованных Повайбо Ю.В. (теперь: ксёндз Ежи) в своей дипломной работе по истории остринского костёла.

18 век стал для униатов тяжёлым временем. После разрушительных войн середины 17 – начала 18 веков шляхта выступала против всех «диссидентов и схизматиков», потенциальных сторонников протестантских Швеции и Пруссии или православной России. Даже униатская церковь признавалась ненадёжной. Поэтому сведений очень мало. Состояние этих храмов было плохим, часть из них просто разрушалась (так, в 1760 году была разрушена церковь в д. Бакшты) В 1839 году на Полоцком церковном Соборе было официально объявлено об объединении униатской церкви с православной. Остринская церковь снова стала православной. Из-за плохого состояния здания встал вопрос о строительстве каменного храма. В1855 году решение было принято.

24 июля 1865 года в присутствии почти 7 тысяч человек состоялось торжественное открытие каменной церкви а центре Острино, на рыночной площади (старое здание находилось на окраине посёлка) Открытие проводили 4 священника и 2 диакона. Большое впечатление произвёл на присутствующих остринский хор мальчиков под руководством отца Филипа Иодковского. Новый храм был рассчитан на 700 человек, строительство его обошлось в 5905 рублей 60 копеек. Сразу же был заложен фундамент приходского училища, которое впоследствии стало школой и работала школа постоянно. На украшение новой церкви пожертвовала 113 рублей русская графиня Сологуб. В строительстве храма принимали участие не только государство, но и простые верующие. Другое дело, что их взносы не могли быть большими, ведь основную часть их составляли простые крестьяне и приезжие царские чиновники. И те, и другие – люди не богатые. Но руки их были совсем не лишними на строительстве.

Построена остринская Спасо-Преображенская церковь из кирпича и бутового камня, который считался наиболее дешёвым строительным материалом и имелся в округе в достаточном количестве. Имеет крестовую композицию. Крестовую форму храма формирует центральный молитвенный зал, имеющий форму куба, боковые приделы, полукруглая алтарная часть (апсида) и притвор – колокольня. Остальные объёмы прямоугольные, крыша двухскатная. Перекрестие двухскатных крыш обозначено восьмигранным барабаном с шатровым покрытием с заломом и головкой – луковичкой в завершении. Вертикальной доминантой является трёхъярусная четвериковая колокольня, завершающаяся шатром с головкой – маковкой. Главный вход в церковь в её первом ярусе решён арочным порталом – притвором под двухскатным покрытием. На фоне полихромной бутовой кладки стен контрастно выделяются элементы архитектурного декора: угловые лопатки, городковые фризы, плоскостные наличники арочных оконных проёмов, пилястры. Они оштукатурены и покрашены белой краской.

Церковь является памятником эклектической архитектуры с элементами классицизма и псевдорусского стиля.

Сведения собрала руководитель Остринской детской поселковой библиотеке
Степанченко Анна Александровна

Воскресная школа работает по пятницам  :

1 группа (младшая) с 13.30 до 14.30.

2 группа(средняя) с 15.00 до 16.00

3 группа (старшая) с 16.00 до 17.00

Обучение проводится в течении 5 лет.  Общее количество учащихся 23 человека. Преподает два человека ( священник и педагог со специальным духовным образованием).

Местонахождение: 

Храм Преображения Господня г.п.Острино

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.
Church | by Dr. Radut