Главная » Епархия » Правящий архиерей » Слова и речи » Проповедь архиепископа Гродненского и Волковысского Артемий в Неделю святых праотец

Проповедь архиепископа Гродненского и Волковысского Артемий в Неделю святых праотец

Проповедь архиепископа Гродненского и Волковысского Артемий в Неделю святых праотецВ сегодняшнем Евангелии мы с вами, братья и сестры, слышали притчу о званных на пир. Господь сотворил человека, дал человеку дар жизни, чтобы человек был сопричастником Божественного бытия. Бог старается разделить радость со своим творением, излить на него свою благодать и свою любовь. Но человек эту радость и эту полноту не может вместить. Предстояние перед Богом лицом к лицу, видение Бога человек не вмещает. Он сомневается, он отрекается от Бога и теряет благодать богообщения, которая была ему присуща. Но Бог не оставляет человека, Бог сам приходит к нему.

Мы с вами приближаемся к празднику Рождества Христова. Это пришествие Бога на землю. Бог приходит к человеку, чтобы спасти человека. Бог становится человеком, чтобы человек стал Богом по благодати. Бог всего себя отдает человеку, чтобы человек смог приобщиться к Богу. И с чем Бог встречается? Опять тоже самое безразличие… Как мы говорим – теплохладность. Человеку пришествие Бога оказывается ненужным. Он словно говорит Богу: «Не надо мне Господи твоей всесовершенной любви, не нужно мне твоей Голгофы, не нужно мне твоего Креста, мне нужен покой, тишина, мирское существование в наших земных реалиях и ничего более…».

В притче о званных хозяин зовет людей к себе на праздничный ужин, а люди отвечают: «я занят, у меня тут с женой вопросы», «а я на базар иду, у меня торговля», «много хозяйственных дел». Так и мы говорим – мне сейчас не до Бога, не до высоких духовных проблем. Конечно, человеку нужен его насущный хлеб, он должен зарабатывать себе на жизнь. И каждый из нас имеет свое земное призвание, в котором он реализует себя. Но эта реализация себя должна проходить в свете евангельском и конечной ее целью должен стать Бог. Каждый из нас, в своей профессии должен реализовать в себе образ Божий, кем бы он не работал. Каждый из нас – где бы он не находился, на какой бы должности не состоял, он должен поступать по Евангелию, честно, по-христиански, даже если для этого придется пожертвовать собой.

Христианин не может приспосабливаться к царству мира сего – он свидетель о Христе, свидетель о Боге. А это всегда крест, это всегда тяжело. И поэтому зачастую человек избирает простой путь – живет мирской жизнью. Святитель Григорий Палама говорит о том, что Бог сотворил человека, дал ему землю для возделывания и совершенствования, но человек предпочитает зарываться в нее, а не изменять. Человек не видит и не хочет видеть горнего мира, теряет конечную цель своего бытия и своей жизни.

И нечто подобное мы видим и в ветхозаветной церкви. Именно поэтому Господь и обличает книжников и фарисеев, т.е. тех кто занимался религиозной, духовной деятельностью. Он говорит им, что дом их пуст, что они исказили суть церкви. Господь изгоняя торговцев из храма, изгоняет устроителей земной жизни.

И, казалось бы, история Ветхого завета ушла в прошлое, мы с вами живем в эпоху Нового завета, но история опять повторяется. С христианами повторяется то, что было с иудеями – мы превращаемся в людей, которые царство Божие видят только в земном устроении. Ветхий завет в некоторой мере был утилитарен – человек, творя добрые дела, ждал какого-то воздаяния. Но и сейчас, в эпоху Нового завета, человек все равно ждет его. Исправление собственной души, изменение собственной души он не почитает наградой. И ожидание воздаяния в земной жизни, утилитарное отношение к религии, оно, конечно же, приводит к краху.

Все мы помним, как закончился советский период истории Церкви, время, когда прекратились гонения. Как мы все ожидали этого времени, как мечтали о том, как изменится наша жизнь, как изменится наше общество, как все станут христианами, станут верующими! Но что же произошло на самом деле? Да, безусловно, храмов стало больше. И прихожан тоже стало больше, и в церкви мы видим больше молодых людей. Даже мужчины появились на наших приходах! Но само общество в целом, в корне не изменилось. По сути, многие люди так и остались атеистами. И Церковь сегодня повторяет ошибки прошлых лет – устрояет свое земное пребывание, больше обращает внимания на внешнее. Мы подсчитываем, сколько храмов и монастырей построили, сколько добрых дел совершили, а на то, стали ли мы по-настоящему верующими мы внимания не обращаем. Сколько человек стало верующими из тех, кого крестили наши священники? На сколько больше стало прихожан в наших приходах за прошедший год? И трудно ответить на эти вопросы.

И вот Господь предупреждает нас с вами – много званных, но мало избранных. И Он зовет нас на пир – зовет приобщиться Божественной благодати и, прежде всего, в Таинстве Евхаристии. В этом Таинстве мы сами становимся частью Господа, Его Кровь и Тело становятся нашими.

Слово «Евхаристия» означает «благодарение». В притче о десяти прокаженных мы познаем, что такое благодарность. Это не просто «спасибо» – это перемена всей жизни. Человек, услышавший зов Божий преображается и меняется. И в Таинстве Евхаристии максимальным образом раскрывается смысл благодарения, как возвращения к Богу. В этой общности благодарения мы едины в познании Бога и именно в этом единстве мы являем Церковь Божию как единый Богочеловеческий организм.

Сегодня воскресный день, ваш поселок, конечно небольшой, но и этот маленький храм не переполнен. Сколько храмов в Гродно, переполнены ли они, полны ли людьми? Много званных, но мало избранных… Господь зовет всех нас, а ответим ли мы на Его зов – зависит лично от каждого человека. И именно к ответу на зов Божий и призывает нас сегодня Церковь. Аминь!

Проповедь архиепископа Гродненского и Волковысского Артемий в Неделю святых праотец
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.
Article | by Dr. Radut