Главная » Епархия » Правящий архиерей » Слова и речи » 2019 » 03 » 13 » Проповедь архиепископа Артемия в среду первой седмицы Великого поста

Проповедь архиепископа Артемия в среду первой седмицы Великого поста

Все вы знаете, что на первой седмице поста читается Великий канон Андрея Критского, он большой и по содержанию, и по объему и разделен на 4 части. Канон этот особенный, он покаянный и примеры покаяния преподобный Андрей берет из Библии, в основном из истории Ветхого Завета. На примере праведников он показывает, как нужно жить в добротелях, а на примере грешников показывает, как человек должен подниматься и каяться в своих грехах.

Библия – это не просто священная история богоизбранного народа. Библия описывает душу верующего человека, предстоящего перед Богом. Падающего, поднимающегося, кающегося, ищущего Бога и идущего к Нему.

И если под таким углом мы будем смотреть на Священное Писание, то в любом библейском примере мы можем видеть свою душу, свои грехи и свои жизненные проблемы.

Священное Писание нам говорит, что Бог никогда нас не оставляет – мы оставляем Бога. Нам кажется, что Бог нас не слышит, Бог нас не видит, Бог о нас забыл. Но не Бог о нас забыл, но мы забыли Бога, мы Его не видим, мы ушли от Него. А Господь призывает нас, как отец призывает блудного сына.

И мы знаем с вами, что не Бог ввергает нас в бездну греха. Вот на примере пророка Ионы – он бежит от голоса Божьего, он садится на корабль, едет в другую страну, попадает в кораблекрушение, и только тогда, опомнившись, кается и взывает к Богу. И Бог его спасает, Бог слышит его молитву.

Вот главный принцип – мы все дороги Богу, и Бог каждого из нас спасает, лишь бы мы обращались к нему с покаянием, лишь бы сами жаждали спасения. В Великом посту, в период чтения канона Андрея Критского, Церковь нас благословляет задуматься о своей жизни. Слава Богу, если у кого-то нет страшных смертных пороков, если человек не опустился окончательно. Но ведь вся жизнь его все равно пустая. Казалось бы, и порядочная жизнь, с точки зрения светского человека, но с точки зрения библейского богооткровения она пустая – в ней нет Бога.

Мы не живем – мы существуем для себя, как паразиты. Та жизнь, что есть сейчас у нас, это не та к которой Бог нас сотворил – к блаженству пребывания с Ним. Смысл жизни человека – это богоединение, и в этом богоединении Бог делится радостью Своего бытия со Своим творением.

Но все это потеряно и мы должны к этому вернуться  - через покаяние вернуться к Богу. Обрести это блаженство, радость встречи раскаявшегося сына со своим родным отцом. И как бы мы не старались, мы понимаем, что наших сил нет, особенно для того, чтобы сделать какую-то резкую перемену в своей жизни. Ничего не получается, все тянется, все как обычно и как обычно бесплодно.

Но то, что невозможно человеку – возможно Богу. И в каноне Андрея Критского мы слышим прекрасные слова из Священного Писания – «побеждается естества чин». То, что невозможно человеку, становится возможным благодаря содействию Бога. И мы видим, как Иона выходит из чрева кита, мы видим, как Моисей проходит через море, мы видим, как уже умерший Лазарь выходит из гроба, мы видим как преображается в покаянии Мария Египетская. Мы видим, что Савл – гонитель христианства, становится первоверховным апостолом Павлом. Все возможно Богу, если человек не унывает, если человек верит и согласно своей вере идет к Богу.

И вот к этому торжеству веры, торжеству надежды, не теряя радости о спасении дарованном Богом, призывает нас сегодня Церковь. Церковь призывает нас к покаянию, чтобы мы покаялись, не отчаивались, не унывали, но шли бы, хоть понемногу, маленькими шагами, но двигались ко Христу. Разбойник покаялся в последнюю минуту своей жизни, на последнем вздохе, сказав «Помяни Господи во Царствии Своем!» и испустил дух свой. Дай Бог и нам успеть сказать Господу: «Помяни нас во Царствии Своем!».

Поэтому всем вам желаем благодати Божией в дни Великого Поста, молитвы, а самое главное – истинного покаяния. Храни вас всех Господь. Аминь!

Раздел сайта:
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.
Article | by Dr. Radut