Главная » Епархия » Правящий архиерей » Слова и речи » 2019 » 02 » 06 » Проповедь архиепископа Артемия в день памяти блаженной Ксении Петербургской

Проповедь архиепископа Артемия в день памяти блаженной Ксении Петербургской

Дорогие отцы, братья и сестры! Вы все прекрасно знаете житие блаженной Ксении Петербургской, молитесь ей в нуждах, особенно семейных. И вот в тропаре к этой блаженной есть прекрасные слова: «моли Христа Бога избавитися нам от всякаго зла покаянием». Вот основы духовной жизни – от всякого зла есть только одно избавление – покаяние.

Поэтому Иоанн Креститель говорил «Покайтесь, ибо приблизилось Царствие Божие!» И эти же слова повторил Христос на Иордане. Все наши житейские нестроения – это следствие нашей греховности. Вот для чего мы читаем Священное Писание, историю Церкви, другие духовные книги? Потому что в них показано на примерах истории, в том числе и то, как человек сам себя уничтожает.

Вот наши историки, ученые рассматривают исторические события и дают в основном внешнюю оценку – так сложились обстоятельства, такие были условия, такой был народ. А Библия открывает нам духовные причины бед и несчастий, которые бывают в нашей жизни. Отпал богоизбранный народ от Господа, и пришла беда, пришел крест, пришло горе. Принесли покаяние – Господь возрождает нашу жизнь. Бог призывает нас к полноте жизни, к возрождению, преображению через покаяние. А покаяние – это перемена нашей жизни.

И вот такой пример покаяния показывает нам и блаженная Ксения. Она не была грешницей, не была блудницей, как например преподобная Мария Египетская. Она была простой женщиной, посещала церковь, жила обычной жизнью. Но когда она стала вдовой, то задумалась о смысле духовной жизни, поняла, что в ней нет Бога.

Мы живем без Бога. Он присутствует лишь как один из элементов нашей жизни, но вся она проходит вне Его. Апостол Павел говорит: «для меня жизнь — Христос», «и уже не я живу, но живет во мне Христос». Эти слова повторяет и святой праведный Иоанн Кронштадтский, его книга так и называется «Моя жизнь во Христе» и в ней он описывает свой духовный путь.

И вот такой подвиг жизни в Боге стяжала блаженная Ксения. Прикидываясь юродивой, она жила во Христе во всем. От всего мирского она отреклась, даже от славы человеческой, приняв подвиг юродства, для того чтобы Христос всецелостно стал ее жизнью. И сегодня мы прибегаем к ее молитвам, и есть много примеров того как Ксения Блаженная помогает людям.

К сожалению, мы часто приходим к нашим святым, обращаемся даже и Господу, Матери Божией только в нуждах и проблемах житейских – семейные неурядицы, потерянное здоровье,  другие беды. Мы просим помощи Божией, но не о том, ведь главная наша просьба должна быть «Спаси нас, Господи!». Ведь мы своей жизнью не живем с Ним. Мы живем вне Его, мы теплохладные – ни горячие, ни холодные. И не отрицаем Бога, и не живем с Ним.

Укрепи нашу веру, Господи, чтобы нам быть ревностными христианами! Укрепи нашу веру, чтобы нам видеть свои грехи! Ведь тот кто начинает ревновать о Боге, познавать Его – тот начинает в первую очередь видеть свои грехи, и, раскаиваясь в своих грехах, начинает меняться.

Сегодня мы готовы всех переменить, даже силой заставить измениться, а про себя даже и не думаем. А начинать нужно с самих себя, ведь перефразируя Серафима Саровского можно сказать – изменись сам и вокруг тебя изменятся тысячи. Стань другим, и ты увидишь, как вокруг тебя меняется мир, ты станешь понимать события предстоящего, прошедшего и настоящего. Ты будешь иметь смысл жизни и величайшую духовную радость богообщения.

К этому сегодня и призывает нас Церковь по молитвам блаженной Ксении Петербургской!  Аминь.

Проповедь архиепископа Артемия в день памяти блаженной Ксении Петербургской
Раздел сайта:
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.
Article | by Dr. Radut