[Интервью]: Архиепископ Гродненский Артемий: Назови мне свои праздники, и я скажу тебе, кто ты
Владыка, празднование 7 ноября сегодня преподноситься как нечто нейтральное, обусловленное нашей историей, которую мы должны помнить и уважать. Допустимо ли христианину, скажем из старших поколений привыкших в ноябре ходить на демонстрации, отмечать этот день «по старой паямяти»?
Вы знаете, праздник как таковой, как явление человеческой культуры, вещь очень интересная. Это своеобразный карандаш, которым человек или целый народ подчеркивает жирной чертой некие события, перечитывая собственную историю. Иначе сказать - это маркер человеческого менталитета, один из способов его самоидентификации. Как говориться: назови мне свои праздники, и я скажу тебе кто ты.
И мне кажется, что именно по этой причине Библия так щепетильна и дотошна в отношении данного вопроса. Впрочем, по-другому и невозможно: слишком глупо относиться к этому безразлично, позволяя себе праздновать все подряд: и Пасху Господню и Вавилонские новомесячья. Позволить себе такое может только человек-флюгер собственное мнение которого заменяет переменчивый ветер.
Тоже самое касается и гражданских праздников. Конечно, наша история многогранна, но то, что мы выберем из глубин веков для празднования, будет весьма красноречиво говорить о нас теперешних. Поэтому когда мы видим 7 ноября – я считаю это весьма показательно.
Конечно, был такой исторический период. Забыть о нем нельзя, но и помнить об этом можно по-разному. О фашистском периоде в германии тоже помнят, но несколько отлично от того как мы помним о советском. Нынешние немцы чуть ли не каждый разговор во время официальных встреч начинают с извинений: «простите, что наши деды и отцы принесли вашему народу столько бедствий». И хотя фашизм это тоже часть их истории, улицы Гитлера или памятник Геббельсу вы в Берлине не найдете.
Может я и повторяюсь, новсетаки: выбор праздников – это определенная интерпретация собственной истории. И оправдывать существование некоторых из них только лишь тем, что они отражают исторические реалии, по меньшей мере странно. Не празднуем же мы день начала фашистской оккупации, хотя это тоже исторический факт. Предельно очевидно, что если мы празднуем некие события, то неизбежно считаем их важными и положительными.
Но что важного и положительного принесла Октябрьская революция для христианина? Мы знаем, кто расстреливал наших священников, как им жилось на Беломорканале, как они «отдыхали» на Соловках. Лично я еще и хорошо помню своё детство, выпавшее на советское время, и содержание идеологии которую мне пытались привить в школе, университете. А это, как известно, идеология где одним из базисных принципов являлся атеизм. Согласно уставу ВЛКСМ одна из обязанностей каждого комсомольца – борьба с религией. Тоже самое говорит устав КПСС. Ну а в переводе на церковный язык все это означает открытое богоборчество.
И не так давно наша Церковь дала свою оценку этому периоду истории канонизировав новомучеников. При этом мы нигде не призывали к гражданской войне, мы просто выразили свое отношение в том числе призвав людей к покаянию.
Я считаю очень не мудрым, если так можно выразиться, возвращаться в этом смысле на круги своя. Мы живем новой жизнью, это новый народ. Да, эти события имеют свою идеологическую оценку, но они не должны сегодня иметь идеологической поддержки. Нужно искать то, что нас объединяет, а не разъединяет. Знать свою историю мы должны, но нарочито подчеркивать события, по которым в обществе нет согласия – означает рано или поздно спровоцировать совершенно непредсказуемую реакцию.
Поэтому мне кажется, очень правильно поступили в России, формально заменив празднование дня великой «Великой Октябрьской социалистической революции» на День воинской славы России, ну а фактически сместив акценты на 4 ноября - праздник Казанской иконы Богородицы и День народного единства.
Беседовал Дмитрий ПАВЛЮКЕВИЧ