БЕСЕДА О Таинстве Причастия
Сердце Церкви – Евхаристия. Вокруг Причастия строится вся видимая и не видимая жизнь Церкви на Земле. Церковь «построена» Господом не только как санаторий души, где она может найти спокойствие от суеты и злобы дня, но и как больница, в которой человек ищет врача своим страстям. Природа страсти – грех, грех – болезнь. Церковь лечит эту болезнь.
Но так думают не все, в том числе и христиане. Некоторым хочется видеть в Церкви простое земное общество аферистов, фанатиков Христа. Такие настроения и взгляды на Церковь были всегда выгодно популярны. И даже во времена Христа. «Вы христиане злые, разобщенные, нарциссы, причислившие себя к особой породе, нации; вам не чужды пороки мира и многое другое», - слышны часто упреки.
Но кто сказал, что та Церковь, что живет на Земле и состоит из людей святых? Она чиста и непорочна по своему Божественному происхождению. Но создана для несвятых, больных и страдающих. Потому и пишут учителя и богословы, что Церковь земная – воинствующая. За этим пафосным и тяжелым словом скрывается простой смысл. Общество Христа состоит из разных людей. Каждый со своими тараканами в душе. Как в поликлинике. Вы приходите и видите – толпа разнохарактерных, озлобленных болезнью, готовых порвать на клочья не менее уставшего врача людей. А ВЫ здоровый, сильный, с полными карманами радости стоите и ужасаетесь как так можно ведь вы же общество, давайте будем хорошими и пушистыми. Господь еще при своей жизни поставил пред людьми вопрос смысла своего служения людям, чтобы отсечь на века голодные мысли смотрящих в микроскоп злобы, по определению выдающий плохие анализы. Вспомните, что ответил на свой «зачем?» Иисус, потому что во враче нуждаются нездоровые.
Отсюда вывод: если Вы сильный и здоровый духовно, если Вы так сильно в том уверены, то Вам и не надо в Церковь?! Если же наоборот, тогда начните с Таинства Причастия.
Таинство в трех словах
В науке под названием богословие, существует представление о количестве так называемых Таинств в Церкви. Их всего 7. Но пусть вопрос численности нас не коснется. Мне бы хотелось высказаться о таинстве и его последствиях, которое как святая Троица имеет одну природу и три лица. Причастие, Евхаристия, Литургия – три определения одного таинственного приобщения Тела и Крови Христовых. Если говорить обо всех трех определениях одного таинства, то не стоит думать о некоем разделении их на отдельное самостоятельное. Нет. Отличия лишь в терминах, словах и их содержании. Но говорить о Таинстве обойдя все три понятия, значит потерять полноту смысла, который они привносят в нашу жизнь. Так же как и с тем временем по принятии Даров, которое я позволю себе назвать послепричастием. По-моему участие в богослужении таинства не авторегистрация вхождения души некоего «Иванова» в члены партии Иисуса, где партбилетом является твое не важно с каким чувством вкушение хлеба и вина. Для моего ума и сердца, всего меня – это осознанное погружение без акваланга, только с одной верой, на глубину таинства дружбы Бога с Человеком на равных, пребывание в таком углублении по жизни во всем и всегда.
Причастие
Причастие - это такой народно-богословский термин. Если спросить православного, стоящего на паперти (по-нашему ступеньках, крыльце) храма: «скоро причастие?», - то он вас поймёт и даст ответ в часах, минутах. Под этим будет подразумеваться народное внутреннее, основанное на интуиции бессознательное осмысление того, что происходит после молитвы «Отче наш». И время, данное в ответ на поставленный «когда?», будет нести в себе единственный смысл: тогда, когда батюшка с чашей будет давать что-то в ложке. Вот для народа – это и есть причастие.
Но удивительно ни это временное восприятие, а то, что где-то в глубинах своего сердца, то есть души, народ, не мысля категориями богословия святых отцов или что тяжелее для неискушенного сознания символизмами Лосских, Хомяковых и иных прекрасных аскетов умосозерцательного, интеллигентного богословия, народ предчувствует, что причастие несет нечто важное в их жизнь. Понимает чувственным богословием саму сердцевину значимости тайны Божественного дара.
С научной, значит теологической, или буквально, богологической, точки зрения Причастие - есть дар Бога людям. Суть дара – возможность дружить с Христом, быть с ним как с другом в самых тесных отношениях.
Богословие Причастия дает нам понять, что принимая с ложки (а по церковному, лжицы) хлеб, омоченный вином, мы становимся соучастниками, частью, входим в состав чего-то единого, как часть. И под «чего-то» понимается Тело Христово. То есть, как это нам дал понять апостол Павел, мы становимся членами церкви, созданной Христом. Твоё частое Причастие становится доказательством твоего небесного гражданства, таким, что ли духовным паспортом, идентифицирующим твою личность через твоё же общение с Христом. В данном случае Церковь выступает проводником и местом, где возможно себя самоопределить: «Ты – чей?»
Евхаристия
Евхаристия (с греч. благодарение) тоже, что и Причастие, отражает свою, возложенную только на неё смысловую нагрузку. Причастие говорит об участии народа в духовной жизни Церкви, через видимое действие в невидимом. Евхаристия же раскрывает для нас один из значимых результатов этого таинственного участия. Последствие причастия – человеческая благодарность Богу за Его дружбу с нами, за возможность всегда войти в дом Бога как друг, без приглашения и очереди по записи, можно сказать, вдруг.
С другой - напоминает нам о жертве Христа. Если в историческом Ветхом – это физическая жертва в знак благодарности Богу Ягве, то в нашем Новом завете – это бескровное нематериальное продолжение во времени жертвы Христа, принесенной им для освобождения нас из рабства греха. Участвуя в Евхаристии, мы участвуем в Пасхе Христа.
Литургия
Это тоже Причастие и Евхаристия. Но в отличии от них сам термин отражает социально-богослужебную сторону таинства Дружбы.
Литургия с греч. означает общее дело. И в таком переводе это слово говорит, что если человек крещен, то у него не может быть своего дела с Богом, своей дружбы с Христом. Став гражданином Церкви, ты должен понять или тебя научить крестные, что друг твоего Друга – твой друг. Ты не можешь водить дружбу только с Богом наедине. Став христианином, ты становишься членом общества, попадаешь в общежитие со своими правилами, законами, созданными в равноправном сотрудничестве воли Бога и человека. И теперь молитва в храме - это повод проявить признак твоего дружелюбия к друзьям Христа. И наоборот, друзьям Бога - в отношении тебя. Как в человеческом обществе друзья живут в разных домах и местах, но при этом остаются друзьями, потому что проявляют свое внимание, интерес и заботу о друге в общении через общие встречи и разговоры, так и Литургия становиться тем самым проявлением внимания, интереса и заботы друг о друге, объединённых общей молитвой, разговором с Богом-Другом на службе.
Богослужебная сторона таинства Причастия – это внешние средства, используемые народом, а не только священником для общей дружбы.
Сама служба древняя. Она установлена Христом на Тайной вечери. Современная литургия сохранила слова Спасителя, с которых и началась Евхаристия: «Примите, ешьте…» и «Пейте из неё…» (т.е. чаши – от авт.). При этом за свою более 2000-летнюю историю служба Причастия стала продолжительнее и сложнее. Она состоит из:
Ектений – длинных громких молитвенных на злобу дня произношений вслух
Антифонов – песней из Библии
Чтения Писания и его комментария священником или диаконом
Особого центрального момента таинства Причастия с произнесением тех самых слов Христа с Тайной вечери с параллельным пением специфических песней, отражающих важность происходящего, «Иже херувимы и Милость мира»
Пения Символа веры, отражающего нашу уверенность в Боге как христиан
Пения молитвы «Отче наш», говорящей каждому, что скоро произойдёт причастие Христа под видом хлеба. Что этот хлеб Господень насущен для нас, по причине голода духовного
Самого непосредственного в народном понимании времени принятия из лжицы омоченного в вине хлеба
И благословения священника на выход из храма с миром в душе и сердце
Что после?
Время, когда прошло причащение Божьими Дарами, когда человек должен продолжать жить в мире, преодолевая его немощи, я называю послепричастием.
Послепричастие – это твой выход из храма, за пределы места твоей встречи с Христом. Такой некий резкий выброс, как нечто остро разделяющее тебя до и после. Потому что дружба с Богом разрывает тебя на два мира, на два состояния души. С одной стороны - жизнь. Простая и одновременно сложная в мелочах, в каких-то встречах, или одиночестве. С другой, неописуемое чувство родства с Христом, являющееся результатом твоей искренней и потому долгой крепкой дружбы с Ним. Послепричастие – это самообновляющийся после каждого выхода из храма вопрос «как?». Как жить теперь, когда ты знаешь сердечно Христа, но ты же знаешь и законы жизни за пределами храма. Послепричастие – это возможность ответа на сомневающийся «как?» своими делами веры. Шанс снять противоречивое разделение на тебя до и тебя поле, через тебя сейчас. Послепричастие - это и есть «ты сейчас» в делах любви к ближнему в сердце с Христом за пределами места твоей встречи с Ним.
Но может так быть, что послепричастия так и не наступит. Вернее, оно-то наступит, но это будет послепричастие с отрицательным знаком. Когда ты не сохранил дружбы с Христом и Его искренним. Когда «ты сейчас» еще друг со Христом, но уже недруг с мужем, женой, ребенком, бомжом, старухой, пугающей тебя своей беспомощной реальностью. Когда ты вынес Христа из храма и где-то в очереди с продавцом или коллегой по ожиданию покупки дефицита, где-то на работе в борьбе за ступеньку КАРЬЕРЫ; там, где пьяница со старческой седой и грязной как серый постсоветский асфальт бородой, где ребенок ждущий «тебя сейчас» в сердце с Любовью, – потерял Его как всех тех, в ком Он звал тебя проявить себя в делах веры. Потерял Христа.
Иерей Антоний СЕМИЛЕТ