"Венчание – счастья обещание"
15 мая – в международный День семьи настоятель прихода храма Святой Живоначальной Троицы протоиерей Геогргий Суботковский, принял участие в вертуальной конференции посвященной теме таинства Венчаниея. Интервью данное на Зельвнское районное радио опубликовано на сайте и в газете "Праца".
Все чаще сегодня вступающие в брак не только дают клятву верности и любви перед государством, но и стараются освятить свою совместную жизнь Благословением церкви. Без сомнения, Церковное венчание, поможет сохранить супружеский союз, сделать совместную жизнь полной благословения. Однако достаточно ли для такой благодати самого лишь свершения таинства, что нужно знать отправляющимся в церковь молодоженам, какие существуют ограничения для вступающих в церковный брак? Ищем ответы на эти вопросы вместе с настоятелем церкви Святой Живоначальной Троицы г.п. Зельва протоиереем Георгием Суботковским.
– Отец Георгий, что такое брак в церковном понимании и в чем сакральный смысл таинства венчания?
– Православная Церковь требует, чтобы к таинству венчания относились серьезно. Оно должно совершаться не в силу моды и традиций, а по глубокой вере брачующихся. Ведь это таинство освещения жизни: каким является, таким и воспринимается. Понятно, что ни одно священнодействие, ни одно таинство в церкви православной не спасает человека само по себе, это только начало нашего с Богом сотрудничества, семечко благодати, которое всевается в душу человека и должно быть взращено последним в процессе жизни. Только тогда оно принесет свои плоды. То есть венчание не есть первое и последнее знакомство с Богом, это начало жизни молодой семьи в церкви. Если свою малую церковь, свою семью, отлучить от общей церкви христианской, благодать венчания будет со временем угасать. Это можно сравнить с поездом, который движется с выключенным двигателем: долго-долго по инерции катится по рельсам, но остановка будет неизбежна, если двигатель опять не заводить либо поезд каким-то образом не подталкивать.
В православно-каноническом праве муж и жена – одно целое, одно тело, между ними нет степеней родства, как например, между матерью и дочерью, двумя родными братьями. Священное Писание так описывает процесс сотворения Господом человека: «Сотворю я человека, мужчину и женщину, сотворю его». Как видим, мужчина и женщина здесь – это не два человека, а один человек в двух ипостасях. И когда он согрешил, то противопоставил себе свою собственную половину. Ведь сказал: «Вот это я, вот это она», дал ей имя Ева. Священное Писание свидетельствует, что в тот самый момент они увидели, что голые, и сразу же оделись. Не из-за правил приличия (их в то время не было), просто они стали чужими друг другу, постеснялись взгляда чужого. Вот эта отчужденность, она как раз исцеляется в Православной Церкви в таинстве венчания. Апостол Павел называет таинство венчания образом единения Христа и Церкви. Спасение человека понимается как воссоединение утерянного общения с Богом в раю. Нечто подобное апостол видит в таинстве венчания: то, что когда-то было разбито, расколото, Господь соединяет заново. Люди могут жить вместе долго и достаточно дружно, но при этом оставаться чужими друг другу. В таинстве венчания освещается теплота душевных отношений между мужем и женой. И эту теплоту душевных отношений церковь призывает не только сохранить, но и возрастить. В этом есть смысл таинства святого венчания.
– Есть ли у молодоженов в таком случае какой-либо долг друг перед другом?
– Апостол Павел налагает на желающих вступить в брак определенные обязанности. Будущей жене, невесте, он говорит такие слова: «Пускай она убоится своего мужа». Это не значит, что муж должен ее пугать, а она должна бояться. Христианский страх – оскорбить недостойным поведением любимого человека.
На будущего супруга апостол налагает еще большую ответственность, говоря: «Пускай он любит свою жену». Любить по-христиански – это значит перестать жить для себя и жить жизнью другого: то, что для себя бы я поленился сделать, для другого сделаю с радостью. Любовь – это радостное исполнение желаний того, кого любишь, говорит Катехизис. Апостол Павел дает классическое определение: «Любовь не ревнует, не завидует, не бесчинствует, – перечисляет он, – любовь не ищет счастья для себя, ищет блага для другого». Если на таких фундаментальных христианских основах строить свои супружеские отношения, будет и Божие благословение.
– Что требуется для того, чтобы обвенчаться?
– Предварительно договориться в храме о времени венчания. Перед таинством желательно исповедоваться и причаститься. Обязательно пройти собеседование со священнослужителями и специальное обучение. Надо иметь обручальные кольца, иконы, белый рушник, свечи, нательные крестики и свидетелей, крещеных в православной Церкви. Приступая к столь важному таинству, требуется приготовить себя, очистившись исповедью, причащением и молитвой, ибо этот шаг простирается не только на здешнюю жизнь, но и на вечность.
– Обязательно ли иметь свидетелей при венчании?
– По традиции всякая супружеская пара имеет свидетелей. В храме они держат венцы над головами новобрачных. Свидетели должны быть крещеными. Однако отсутствие свидетелей не является препятствием к венчанию, можно венчаться и без них.
– Как правильно исповедоваться и причаститься перед венчанием?
– Подготовка к исповеди и причастию перед венчанием такая же, как и в любое другое время.
– Можно ли обвенчаться тем, кто уже давно состоит в браке?
– Сам Господь в Священном Писании говорит о том, что никогда не поздно прийти к Богу. В какой бы час и период своей жизни человек ни пришел ко Всевышнему, Господь всегда встретит его с распростертыми объятиями. К тому же те пары, которые венчаются в зрелом возрасте, относятся к таинству серьезнее, чем молодые люди. Пышность и торжественность свадьбы у них заменяется благоговением и трепетом перед величием брака церковного. Что касается христианского понимания брака гражданского, то это такой союз, в котором отношения упорядочены перед государством, то есть наделены определенными обязательствами. Если же люди живут без церковного благословения и не зарегистрированы государственным браком, церковь воспринимает это как блуд, другими словами просто как затянувшуюся ночь после дискотеки, такие отношения исключают ответственность.
– Люди решили обвенчаться спустя какое-то время. Как они должны быть одеты, требует ли церковь наличия свадебных нарядов?
– Символически белое платье невесты означает собой чистоту ее, девственность и так далее. А поскольку «запоздавшие» с венчанием пары уже многое пережили вместе, и решение их в горниле философских изысканий можно считать искушенным, то для них это скорее просто возможность начать жизнь заново и пересмотреть свои отношения. Тут, как говорится, вопрос наряда – дело личное. Церковь на такие формальности не обращает внимания.
– А как поступает Церковь в тех случаях, когда обвенчаться хотят люди разных конфессий?
– Апостол Павел отвечает об этом в священном Писании, что пускай, например, жена благочестивая, берет себе в мужья неверующего, дабы он через нее освящался. То есть Церковь допускает такой союз, и это основано на Священном Писании.
– Венчаться имеют право только крещенные?
– Любые таинства в церкви совершаются только для людей, которые находятся в церковной ограде, а в церковную ограду человек попадает через дверь таинства крещения.
– Можно ли венчаться беременной?
В этих случаях венчание допускается из соображений экономии, по принципу: лучше так, чем вообще ни как. Подобный принцип выразил святитель Иоанн Златоуст касательно таинства причастия: "Я конечно боюсь причаститься во осуждение, но еще больше боюсь остаться не причастным".
– Можно ли обвенчаться после рождения ребенка?
– Можно, но не ранее, чем через 40 дней после родов. После того, как над роженицей будут прочитаны очистительные молитвы, которые совершаются вместе с воцерковлением младенца (как правило при крещении).
– Когда венчание не совершается?
– Есть специальные календари, где отмечены дни, в которые браковенчания не совершаются. Если образно перечислить, то не венчаются накануне среды и пятницы, постных дней, святок, в течение всех четырех постов, накануне однодневных постов, то есть тогда, когда церковью предполагается воздержание.
– Может ли семья взять развод у Бога как, например, в загсе?
– В церкви нет такого понятия, как развод. Если люди не живут христианской жизнью (вместе не ходят в церковь, вместе не причащаются и свою малую церковь отлучили от большой христианской), их брак просто перестает существовать сам по себе, яко же и не бывши.
– То есть если человек юридически получил развод и спустя время встретил новую любовь, захотел снова обвенчаться, церковь пойдет ему навстречу?
– Есть благословение Церкви на второй брак как несостоявшийся первый. Люди в этом случае обращаются к священнослужителю, пишут прошение на имя епархиального архиерея, священник прилагает к этому прошению свою собственную резолюцию, и вопрос решается на епархиальном уровне. Как правило, если у людей есть основания и серьезные причины, церковное священноначалие всегда идет навстречу.
– Требуется ли для свершения таинства свидетельство о заключении брака или можно обвенчаться, не зарегистрировав перед государством свои отношения?
– В церкви условно принято, чтобы прежде, чем вступить в церковный брак, молодые заключили брак гражданский. Это делается для того, чтобы избежать курьезов. Допустим, есть пара, состоящая в официальном браке, но супруги считают, что у них недостаточно близкие отношения, и хотят обвенчаться, например, со своими любовниками. Как такое допустить? Так что правило это установлено исключительно ради предотвращения подобного рода случаев. Но если брачующимся удобно так сделать, что сегодня они венчаются, а назавтра у них договоренность о росписи, то, конечно же, мы идем навстречу.
– Обязательно ли иметь благословение родителей на церковный брак?
– Отсутствие родительского благословения прискорбно, но это не может препятствовать венчанию. В таком случае родительское благословение может быть заменено священническим, лучше всего – благословением духовника одного из супругов.
– Отец Георгий, какие вы даете напутствия молодым? Есть ли у Церкви какие-то особенные слова, особенные пожелания для вступивших в брак?
– Само священнодействие венчания уже о многом говорит. Например, колечки, которые надеваются на палец, не имеют ни начала, ни конца. Это символ вечности, который говорит о том, что супруг перед Богом даст ответ за свою малую церковь, за свою семью, насколько соблюл ее в благочестии. В венчании также преподается чаша вина, которая символизирует собой прожитую жизнь. То есть как в вине есть и сладость, и горечь, так и в жизни нашей всего хватает. И эту чашу жизни брачующимся предстоит испить вместе. И, конечно же, всегда остается пожелать словами произнесенных в венчании молитв: «Пускай Господь дает им всего с избытком, чтобы они могли это раздавать и через это иметь спасение».
Беседовала Алеся ШУМОВИЧ