Главная » Библиотека » Публикации » «У мощей блаженной Матроны всегда хотелось плакать»

«У мощей блаженной Матроны всегда хотелось плакать»

«У мощей блаженной Матроны всегда хотелось плакать»8 марта Русская Православная Церковь празднует обретение мощей блаженной Матроны Московской. Это святая, которую любят и почитают многие верующие, в том числе и у нас, в Беларуси. О блаженной Матроне мы решили поговорить с рабой Божией Ириной (из скромности попросившей не называть ее фамилию), долгое время жившей в Москве и не раз бывавшей у мощей святой.

- Первый раз я побывала у матушки Матроны в 2001 году. Моя дочка вышла замуж и вместе с мужем уехала в Москву. И вот когда я гостила у них впервые, поехала в Покровский монастырь, где хранятся ее мощи. И в тот первый раз, и во все остальные дни я помню, что у мощей блаженной Матроны всегда хотелось плакать. Потому что ты находишься рядом со святой, ты понимаешь собственную греховность, то, насколько сам не соответствуешь этому идеалу, и от этого возникают такие вот покаянные чувства. Это несмотря на всю суету вокруг, ведь в монастырь приезжает очень много людей. Из-за больших очередей монахи просят не задерживаться у мощей, но всегда так хочется побыть здесь подольше. Оттуда не хочется уезжать!

Я часто просила у блаженной внуков. Дочка вышла замуж, а детей нет. Я спрашиваю: все ли в порядке? Она говорит, что все нормально, просит, чтобы я не волновалась. Просто муж считает, что пока еще рано. Нет квартиры, нет условий. И вот проходит год, второй, пятый, седьмой… Семь лет! Наконец-то я их уговорила сходить к матушке. Они пошли, отстояли очередь, зимой это было. И почти в тот же день у дочки выявились проблемы по женскому здоровью. Это ее заставило все-таки внимательнее к себе отнестись.  Пошла к врачам, стала лечиться, и вот в апреле внуку уже 6 лет будет.

Еще у меня одна история с зятем была связана. Он экстремал, любит такие виды спорта. И вот однажды они поехали на юг с дочкой.

А я в это время была в Жировичах и подошла к иконе матушки Матроны. Внезапно почувствовала какую-то тревогу внутри и именно за Гришу, зятя. Я как будто поняла в тот миг, что с ним что-то случилось. И стала просить блаженную Матронушку, чтобы все обошлось.

Потом оказалось, что в это самое время он ехал на мотоцикле и сломал себе бедро…

-А как Вы впервые узнали о матушке Матроне?

-Через книгу. По-моему, мне дала почитать ее жизнеописание моя лучшая подруга Зинаида. Я помню, что прочитала и меня очень сильно к ней потянуло. И конечно, как только я приехала в Москву, мне очень хотелось попасть в монастырь.

-Могли бы Вы рассказать, что в жизни блаженной Матроны Вас заставило так полюбить эту святую?

-Больше всего меня поразило, что, имея такой недуг - слепоту, - она, тем не менее, умела переносить все сложности, с этим связанные, а также и оскорбления, унижение… И при этом так твердо верить  в Бога. Хотелось бы хоть частичку этой святости иметь. 

Еще одна очень важная черта ее характера - неприхотливость в быту. То, чего сегодня многим не хватает.

- К мощам святой всегда приходит очень много людей, о ней знают миллионы людей. Но не  кажется ли Вам, что из всего этого множества не все хорошо осознают смысл этого поклонения и молитвенного обращения?

Да, конечно, много приходит тех, кто мало имеет представления о православии. Случаются и ссоры в очереди, и все прочее, что бывает в миру, но чего не должно быть в Церкви. В Москве матушка очень известна. Поклонение мощам уже как бы стало обязательным пунктом программы экскурсий по Москве. Все рассказывают о ее чудесах, о ее помощи. Поэтому приходят, как бы ставя ее в один ряд с целителями и гадалками. Девушки очень часто приходят, потому что считается, что матушка помогает выйти замуж. Это, конечно, потребительское отношение к святыни и к самой святой. Я приду, отстою в очереди, принесу цветы, подам записку, а ты мне за это сделай то-то и то-то.

Хотя, конечно иногда происходит и совершенно иное, не то, что ты просишь. Вот даже моя дочь. Она ведь просила здоровья, а у нее болезни обнаружились. Она поначалу расстроилась, а я ей говорю, что радоваться надо. Тебе показаны твои болезни, ты их можешь вылечить, а так бы и дальше жила и не знала. 

А бывает, что люди не спешат соглашаться и с явным чудом. Приписывают то, что просили, своим силам, например. Так было с моим мужем. Он очень много курил, и однажды я его уговорила поехать к блаженной Матроне. Он отстоял всю очередь, не выкурив ни одной сигареты, что для него несвойственно, а когда домой вернулся, совсем бросил. Но еще долго думал, что это он сам.

беседовал диакон Дмитрий ПАВЛЮКЕВИЧ

Из жития блаженной Матроны Московской

Родилась блаженная Матрона (Матрона Димитриевна Никонова) в 1885 году в селе Себино Епифанского уезда (ныне Кимовского района) Тульской губернии. Село это расположено километрах в двадцати от знаменитого Куликова поля. От рождения Матрона была не просто слепой, у нее совсем не было глаз. Матронушку часто дразнили дети, даже издевались над нею: девочки стегали крапивой, зная, что она не увидит, кто именно ее обижает. Они сажали ее в яму и с любопытством наблюдали, как она наошупь выбиралась оттуда и брела домой. Но когда мать, жалея ее, говорила Матронушке: «Дитя ты мое несчастное!» — она удивлялась: «Я-то несчастная? У тебя Ваня несчастный да Миша». Она понимала, что ей дано от Бога гораздо больше, чем другим.

В отрочестве ей представилась возможность попутешествовать. Дочь местного помещика, благочестивая и добрая девица Лидия Янькова, брала Матрону с собой в паломничества: в Киево-Печерскую лавру, Троице-Сергиеву лавру, в Петербург, другие города и святые места России. Прошло немного времени, и на семнадцатом году Матрона лишилась возможности ходить. Она никогда не роптала из-за своего недуга, а смиренно несла этот тяжкий крест, данный ей от Бога.

Много людей приходило к Матроне со своими болезнями и скорбями. Имея предстательство пред Богом, она помогала многим. Помощь, которую подавала Матрона болящим, не только не имела ничего общего с заговорами, ворожбой, так называемым народным целительством, но имела принципиально отличную, христианскую природу.

Много раз Матрону хотели арестовать. Были арестованы и посажены в тюрьму (или сосланы) многие из ее ближних. До последних дней жизни она исповедовалась и причащалась у приходивших к ней священников. По своему смирению она, как и обыкновенные грешные люди, боялась смерти и не скрывала от близких своего страха. 2 мая 1952 года она почила. 4 мая в Неделю жен-мироносиц при большом стечении народа состоялось погребение блаженной Матроны. По ее желанию она была погребена на Даниловском кладбище.

«У мощей блаженной Матроны всегда хотелось плакать»
Раздел сайта:
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.
Article | by Dr. Radut