Главная » Библиотека » Публикации » Проповедь архиепископа Гродненского и Волковысского Артемия в день праздника Входа Господня в Иерусалим

Проповедь архиепископа Гродненского и Волковысского Артемия в день праздника Входа Господня в Иерусалим

Проповедь архиепископа Гродненского и Волковысского Артемия в день праздника Входа Господня в ИерусалимСегодня праздник Входа Господня в Иерусалим. Весь трагизм события, которое ныне вспоминает Святая Христова Православная Церковь заключается в том, что народ хотел видеть во Христе, прежде всего, политического вождя, освободителя от Римского владычества. Иудеи торжественно встречали Спасителя, идущего в Иерусалим, зная Его силу, ведь Он воскресил из мертвых Лазаря.

Кто же еще может осуществить все желания и чаяния людей? Кто может благополучно устроить общественные отношения? Кто может стать справедливым, мудрым, сильным, непобедимым царем, если не Тот, Кто силой Своей воскресил умершего? И потому народ в восторге встречает Спасителя и кричит: «Да здравствует Сын Давидов!» И нет другого лидера, кроме Того, Кто силой Своей победил смерть…

Господь никак не откликается на эти приветствия — глубокой скорбью было охвачено Его сердце. Он видел, что слова Его не поняты. Чудо воскрешения Лазаря не привело к тому, к чему должно было бы привести.

Христос стал человеком не для того, чтобы санкционировать Своим благослове-нием какое-либо государственное устройство, ибо Он – Спаситель душ и телес, а не политических структур или этносов. Необходимо спасение самой жизни, так безнадежно оторвавшейся от собственного своего содержания, от Бога, от Света, от Истины, от Вечности.

Христос не давал никаких рекомендаций по устроению общественной жизни. Немыслимо и представить себе вечное Царство Бога, разделённое на классы и нации. Спасение и полнота жизни не могут быть обретены силою государственного, политического, экономического воздействия.

Христос ни кого не привлекает к себе насилием, ни кого не заставляет верить себе и в себя принуждением, не убеждает посредством силы, не порабощает волю людей. Бог ищет только свободной веры, и это значит – веры как свободы. Связывает Бога и человека, соединяет их не внешнее «принуждение», а только любовь, самое свободное из всех свойств человеческих. Сама сущность Бога – любовь. Царство Божие — это и  любовь Бога к человеку.  

Господь грядет на вольную страсть, потому что человек не верит, что одна только сила любви может преобразить мир. Веровать во всемогущество любви означает отвергнуться всякой другой силы. Бог побеждает мир, когда отказывается призвать себе на помощь «более, нежели двенадцать легионов Ангелов», и вместо этого смиренно простирает руки Свои на Кресте.

Воскресением Лазаря Господь предварил общее воскресение. Господь победил смерть для того, чтобы нас всех, без исключения, призвать к вечной, блаженной жизни, а значит, к сопричастию с Самим Богом. Наше временное земное бытие вступает в общение с жизнью Божественной и в ней обретает вечность. Воскресение в любви Божией — такова цель, таков высший смысл человеческой жизни.      

Его свидетельство о Божией правде оказалось ненужным. Люди быстро отвернулись от Него, увидев, что Он не отражает нападки тех, кто решил взять Его под стражу. Христос не оправдал надежды иудеев только потому, что Он звал их на Небо, а они предпочли землю. Они ждали призывов к славе и торжеству на земле, а Он призвал их к покаянию и спасению на Небе.

Господь оказался им не нужен. Народ, разочарованный в Спасителе как в реальном вожде, отвернулся от Него, предал и глумился, когда Его пречистое тело пригвождалось к кресту.

Все, что произошло тогда, при входе Господнем в Иерусалим, постоянно повторяется в истории. Вот уже две тысячи лет, мы, христиане, то взыскуем Бога, то бежим от Него.

 От Церкви требуют не того, что Церковь во имя Божие призвана провозглашать. Требуют другого — занять ту или иную политическую позицию, возглавить то или иное движение. Если же Церковь отказывается от такого водительства, то отворачиваются от Церкви  как ненужной этому миру.

Церковь никогда не свернет с того пути, с той небольшой тропинки, по которой на убогом осле входил в Иерусалим Ее основатель. Христос дошел до креста, не изменив Своему призванию провозглашать Божию правду и открывать людям дверь ко спасению. То же призвана совершать и Церковь Божия, не поддаваясь ни на какие соблазны, угрозы, ложь, клевету, ни на какое желание могущественных сил мира сего предложить ей иной путь.

Мы должны четко осознать, что те события, которые произошли две тысячи лет назад в древнем Иерусалиме не ушли в прошлое, а совершаются и поныне в духовной жизни каждого верующего христианина. Поэтому не случайно Святая Церковь из года в год возвращает нас в эти события, чтобы мы были не просто их сторонними наблюдателями, а чтобы все мы были соучастниками их. И здесь очень важно определиться, с кем же мы все-таки: или с теми, кто сегодня восторженно ликует, а через несколько дней будет кричать «Распни Его!», или с теми, кто до конца пронесет со Христом Его Крест, кто будет сострадать во время Его распятия и не покинет Его тогда, когда от Него отвернется весь мир, кто останется вместе с ним. С кем мы в этой жизни? Очень важно каждому человеку ответить на этот вопрос.

Бог есть жизнь и источник жизни, а это означает, что жизнь в полном смысле только там, где Бог. Христос Своим Воскресением сделал возможным приобщение к Божественной жизни и нас. Именно это общее воскресение, предвосхищая Пасхальное торжество, мы и празднуем сегодня.

И что перед этой вечностью в общении с Богом прекращение физической человеческой жизни? Пусть никто не сходит с пути верности Христу, провозглашая Его правду даже до смерти, смерти же крестной. Жизнь там, где Бог. А где нет Бога, там видимость жизни. Вечным и неизменным остается Бог, силой Своею воскрешающий человека к жизни вечной.

Верим, что только сила Божественной любви способна изменить этот мир. Пусть наш взор устремляется в вечность — туда, где торжествует Тот, Кто смиренно входил, не понятый людьми, в Иерусалим. И верим, что устремляясь к Христу, мы способны изменять свою жизнь и жизнь окружающего нас мира. Аминь.

Проповедь архиепископа Гродненского и Волковысского Артемия в день праздника Входа Господня в Иерусалим
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.
Article | by Dr. Radut