Забытый святой Гродненской земли. Памяти священномученика Николая Гаварина
Город Гродно – действительно уникальный город. Это город, который находится на стыке культур и цивилизаций. Везде и всюду так и веет историей.
Каждая улочка, перекресток, храм, каждый двор и здание – напоминание о своей неповторимой эпохе.
Наверно, всякий гродненец расскажет вам минимум с десяток версий загадочной смерти великого монарха Стефана Батория и первом в Восточной Европе анатомическом вскрытии тела в подвалах одного из стариннейших зданий города, удивительной и трагичной истории Софийского кафедрального собора, самых древних из ныне действующих в Европе башенных часов, историческом и эпохальном «молчаливом сейме», отважном рыцаре Давиде Городенском, за 25 лет борьбы скрестоносцами не проигравшем ни одной битвы, но предательски заколотом во время сна, и о многомдругом.
За все свое историческое и культурное многообразие Гродно не зря называют «королевским городом», «городом-музеем», а с 2014 года городу было присвоено почетное название «культурная столица Беларуси». Историкам предстоит еще много работы в деле изучения богатой истории города. Ведь сколько еще темных исторических пятен, спорных моментов, неисследованных, но известных личностей ждут своего исследователя!
Настоящая статья является попыткой дополнить общий исторический рисунок города недостающим пазлом и рассказать о человеке, точнее святом, священнике, который служил в г. Гродно, ирешением Белорусского Синода от 12 января 2012 года был причислен к Собору Белорусских святых. Ведь, к сожалению, мало кто знает, что в 2018 году исполняется 80 лет со дня смерти этого человека.
Итак, представим на минуту, что мы с вами перенеслись больше, чем на одно столетие назад в прошлое.
…Курляндская губерния. Город Якобштадт. На дворе 5 января 1870 года. Мороз, снег, предпраздничная Рождественскаясуета, а в доме священнослужителя Иоанна Гаварина сугубая радость - родился сын, который спустя несколько дней при крещении будет наречен Николаем, в честь святого Николая Чудотворца.
Город, в котором родился будущий святой, – это нынешний город, а точнее половина нынешнего города Eкабпилса, находящегося примерно по середине между Ригой и Даугавпилсом. Дело в том, что современная история Екабпилса разделяется на истории сразу двух городов – Крустпилса и Якобштадта, располагавшихся на противоположных берегах реки Даугавы, а в 1962 году объединившихся в один большой город. Раскол Русской Православной Церкви XVII века, возникший в ходе проведения церковной реформы предпринятой патриархом Никоном, заставил старообрядцев спасаться от гонений царского правительства на берегах Западной Двины. Именно их поселения с 1670 года и стали называться Якобштадт в честь давшего ему городские права Якоба Кеттлера, герцога Курляндского.
Уже в первой половине XVIII века Якобштадт был многонациональным и многоконфессиональным городом. В самом его центре располагалсяцистерианский монастырь, который в первой трети XVIII века заняли хлынувшие в город униаты. До настоящих дней сохранилсяправославный Свято-Духов монастырь, который всегда оставался оплотом для православных в противостоянии с униатами.
Все больший вес в городе приобретали - как наиболее зажиточные и образованные - немцы (как правило, лютеране) и поляки. Латыши тогда жили в городе лишь на правах домашних слуг или даже крепостных. Такая пестрота состава населения волей-неволей приучала людей к национальной и конфессиональной толерантности и не могла не отобразиться на становлении характера молодого Николая. Ведь не случайно поэт И. Шкляревского писал, что «самое сильное в человеке - его начало. Оно тайно верховодит всей жизнью»[1].
В 1893 году Николай по первому разряду закончил Рижскую духовную семинарию. При обучении в семинарии и академии большой акцент делался на самостоятельные занятия, самообразование, особенно по богословским предметам, в изучении изящной словесности, гражданской истории и другим гуманитарным предметам.Все это позволяло ее выпускникам становиться не только священнослужителями, но и учителями, а также в дальнейшем продолжать свое образование в высших учебных заведениях.
Получив прекрасное семинарское образование, Николай поступает на первый курс Духовной Академии. В это же время он был рукоположен в сан священника и зачислен в клир одного из храмов г. Гродно, а с 1903 годарешением священноначалия переводится в клир Свято-Софийского кафедрального собора г. Гродно.
Свое священническое послушание о. Николай совмещал с должностью наблюдателя церковных школ Гродненского уезда. Церковно-приходские школы занимали немаловажное место в образовательнойструктуре Российской империи. Главной целью создания подобных школ было «утверждать в народе православное учение нравственности христианской и сообщать первоначальные полезные сведения»[2].
Епархиальные наблюдатели должны были в обязательном порядке посещать школы. В своих рапортах они отмечали преподавание Закона Божьего по каждой школе отдельно,с указанием имен и фамилий священников, его преподающих. И по итогам работы в школах составляли наградные списки учителей, представляемых за заслуги по церковно-школьному делу к награждению и поощрению.
В ведение иерея Николая было более 30 церковно-приходских школ[3].Надо отметь, что уровень знаний учащихся был достаточно высоким. Об этом свидетельствует тот факт, что 9 февраля 1903 года в г. Гродно с проверкой находился министр народного просвещения Г. Э. Зенгер и попечитель Виленского учебного округа В. А. Попов. Вместе с губернатором города П. А Столыпиным и епископом Гродненским и Брестским Иоакимом они посетил ряд гродненских церковно-приходскихшкол. Ответы учеников школ по гражданской русской истории,географии и другим предметам позволили доказать достаточно высокийуровень их преподавания, чем были «буквально удовлетворены всеприсутствующие»[4].
Но вскоре грянувшая Первая мировая война внесла свои коррективы в дальнейшую судьбу священника Николая Гаварина. В связи с военными действиями, причт Свято-Софийского кафедрального собораг. Гродно, как и все православное духовенство города, был эвакуирован в Москву, и отец Николай стал служить в храме святителя Николая на Щепах близ Смоленской площади.Добросовестное отношение о. Николая к своим обязанностям и высокий уровень духовного образования не остались незамеченными для руководства, и в 1906 году он, в дополнение к своим обязанностям, назначается законоучителем в Гродненскую женскую 7-классную гимназию[5].
Гимназия находилась под высочайшим покровительством государыни императрицы Марии Александровны, поэтому очень часто такие гимназии называли Мариинские гимназии.Подобные гимназии являлись учебными заведениями, которые готовили педагогов – домашних наставников и учителей. В иерархии рангов и чинов Российской империи учебные заведения Ведомства учреждений императрицы Марии имели более высокий статус, чем гимназии и училища Министерства народного просвещения.
Это достаточно известный храм в г. Москве. Многие известные москвичи приходили под своды этого храма за духовным утешением и наставлением. Вот знаменательный факт: именно здесь, 23 июля 1908 года, состоялось отпевание почитаемого московского священника XIX-XX столетий - отца Валентина Амфитеатрова, долгие годы прослужившего настоятелем Успенского собора Московского Кремля. Но и здесь о. Николаю удалось пробыть сравнительно недолго. В 1930 году, согласно новым постановлениям о религиозных объединениях,советские власти стали выселять из Москвы тех, кого они считали социально чуждыми, а к ним в первую очередь принадлежало духовенство.Сам же храм был закрыт в 1934 году, а несколькими годами позже разграблен и перестроен почти до неузнаваемости.
Потеряв место жительства, отец Николай уехал сначала в село Кунцево, а затем поселился в поселке Немчиновка под Москвой и стал служить в храме Рождества Христова.Служение на новом месте он совершал под началом протоиерея Алексея Соколова, сына архиепископа Иннокентия (Соколова), выдающегося миссионера, начальника Алтайской миссии, сподвижника митрополита Московского Макария (Невского).Кроме священников в храме трудился и диакон Елисей Штольдер. Забегая немного вперед, скажу, что диакон Елисей Штольдерна юбилейном архиерейском соборе в 2000 году был причислен к лику новомучеников и исповедников Российских. Относительно протоиерея Алексия Соколова в настоящее время собираются материалы для его канонизации.
Сложно сказать, как проходило служение о. Николая на новом месте. К сожалению, не сохранилось ни воспоминаний, ни писем, ни личных вещей, но, зная общую обстановку в стране и отношение властей к Церкви того времени, можно сказать, что жизнь священника была подобна жизни изгоя. Священнослужителей так и называли – «лишенцы». Эти люди не вписывались в плакатный образ строителей коммунизма. Отношение к ним молодого советского государства можно было бы проиллюстрировать девизом языческих римских императоров первых веков христианства: «Христиан не должно быть». Многовековые священнические родыуничтожались целыми семьями. Их арестовывали, расстреливали, выселяли. При арестах изымались личные вещи, записи, фотографии, а те, кто были оставлены, жили в постоянном страхе.В таких сложных условиях проходило пастырское служение о. Николая Гаварина.
В новом храме о. Николай прослужил всего лишь три года. Дело в том, что в конце 1934 года новый председатель Немчиновского поселкового совета запретил проведение приходских собраний, колокольный звон, а затем по его распоряжению были сняты и сами колокола. Спустя немного времени, он решил храм закрыть, а здание отдать под занятия физкультурников, ссылаясь на малочисленность прихожан.Несмотря на личное письмо архиепископа Иннокентия (Соколова) на имя сестры Ленина Марии Ильиничны, несмотря на многочисленные письма общины с просьбой не закрывать храм, 20 сентября 1935 года церковь все же была закрыта. Весь церковный причт, диакон Елисей Штольдер, протоиерей Алексей Соколов и иерей Николай Гаваринперешли для служения в Никольскую церковь села Ромашково и служили в ней до дня своего ареста. А арест не заставил себя долго ждать. На основании лжесвидетельств 29 августа 1937 года священник Николай Гаварин был арестован и заключен в Таганскую тюрьму в Москве. Эта тюрьма повидала множество сломанных судеб и людей, осужденных несправедливо.
15 сентября 1937 года тройкой НКВД отец Николай был приговорен к десяти годам заключения в исправительно-трудовом лагере и отправлен в Ухтпечлаг.Мотивом для такого приговора стало обвинение в участии в контрреволюционной террористическо-повстанческой группе и проведении активной агитации против советской власти, членов советского правительства и вождей коммунистической партии. Скончался отец Николай 24 апреля 1938 года в Ухтпечлаге, апогребен в безвестной могиле.
Определением Священного Синода от 24 декабря 2004 года о. Николай Гаварин был причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских для общецерковного почитания, а решением Белорусского Синода от 12 января 2012 года был причислен к Собору Белорусских святых.
Внимательный читатель обратит внимание на то, что о. Николай Гаварин претерпел страдания и смерть не за свои христианские убеждения, а за свою активную позицию против советской власти. Так, по крайней мере, звучало обвинение со стороны чекистов. Да и нигде в документах допроса мы не встретим свидетельств о том, что он проповедовал свои христианские убеждения. Поэтому можно задать логический вопрос: за что Церковь канонизировали отца НиколаяГаварина?
Такой подход к решению этого вопроса скрывает в себе одну очень существенную ошибку. Ведь, продолжая эту логическую мысль, получается, что мученика делают мучеником не его собственные слова и дела, не мужество и верность Христу, а намерения его убийцы. Ни в коем случае нельзя судить о душе и состоянии духа человека по словам его убийцы. Если обратиться к истории Церкви, то мы увидим, что, конечно, были случаи, когда христиан убивали только потому, что они христиане. Например, великомученик Евстафий, который открыто исповедовал себя христианином, за что и был растерзан дикими зверями, великомученик Мина Котуанский, который перед судом открыто заявил, что он христианин, за что и был обезглавлен, и многие другие мученики ранней Церкви. «Да погибнет имя христиан» был одним из девизов в гонениях Диоклетиана.
Но такой принципиальный подход к выбору жертвы не всегда был характерен для язычников. Зачастую христиан убивали не за их веру, а просто за то, что те отказывались принести жертву богам или идолу императора, что рассматривалось как государственное преступление, близкое к измене.Подобный подход мы наблюдаем и у гонителей ХХ века. Они сознательно оформляли свои черные дела так, чтобы никто не мог укорить их за гонения на христиан. Поэтому очень часто причина казни новомучеников ХХ века выражалась словами «враг народа», «контрреволюционная деятельность», «противодействие мероприятиям советской власти» и т.п. Но мы прекрасно понимает, что все эти слова являлись лишь прикрытием для коммунистов в их главной цели – уничтожить Церковь любыми средствами. Хорошо понимая, какое значение для христианской традиции имеет почитание мучеников, руководители НКВД давали указание соблюдать строжайшую секретность при исполнении приговоров и захоронении тел убитых, чтобы, по словам одного из них, «церковники и прочая белогвардейская сволочь не нашли места захоронений и не превратили их в места паломничества».
Поэтому возвращаясь к вопросу, за что был канонизирован отец Николай Гаварин, напомню, что мученик по-гречески — свидетель. В церковнославянском варианте акцент сделан на страданиях, а в древнегреческом — на том, что человек, рискуя жизнью и даже неся себя в жертву, свидетельствует об истине. Каждая канонизация – это не только свидетельство Церкви о личной святости человека, но это и плод осмысления образа его жизненного подвига, который оставляется последующим поколениям христиан в назидание и добрый пример. Ведь возможность компромисса для отца Николая оставалась всегда. Например, можно было написать донос, дать показания на собрата-священника, выгораживая себя, дать подписку о сотрудничестве с органами, а порой и публично отречься от Бога, снять себя сан… Да и оправдания такому шагу сыскать несложно. Обязанности перед семьей, перед своей паствой…И вообще, если все станут мучениками и исповедниками, что тогда будет с Церковью? Неужели она видимым образом должна совсем перестать существовать? На все поставленные вопросы и размышления отец Николай дал вполне определенный ответ. Этот ответ был написан его собственной кровью и запечатлен мученической смертью.
Клирик Свято-Покровского кафедрального собора г. Гродно протоиерей Владимир ПЕТРУЧИК
[1]Гостев А. П. Известные уроженцы Гродненской области. Гродно, 2016г.
[2] Правила и программы для церковно-приходских школ и школ грамоты. 2-е изд. СПб., 1894.
[3] Гродненские епархиальные ведомости №12 от 23. 03. 1903 года: https://vivaldi.nlr.ru/pm000012012/view#page=2
[4] Цветков, С. Петр Аркадьевич Столыпин // Журнал Московской патриархии. 1992. № 2. – с. 56.
[5]Дамаскин (Орловский), игум. «Священномученик Николай (Гаварин)» («Жития новомучеников и исповедников Российских ХХ века. Апрель». Тверь. 2006. С. 139-144) сайт Регионального Общественного Фонда "Память мучеников и исповедников Русской Православной Церкви": http://www.fond.ru/index.php?menu_id=370&menu_parent_id=0&pe...378