Главная » Библиотека » Публикации » Наталья Гапличник: «Важно не увлечься и всё-таки помнить о церковности песнопения»

Наталья Гапличник: «Важно не увлечься и всё-таки помнить о церковности песнопения»

Наталья Гапличник: «Важно не увлечься и всё-таки помнить о церковности песнопения»Фестиваль православных песнопений «Коложский благовест» за 14 лет своего существования стал одним из самых значительных событий нашего города. Однако большинство из нас воспринимает его исключительно из кресел зрительного зала. Для того чтобы попытаться посмотреть на события фестиваля глазами самих конкурсантов мы поговорили с регентом хора храма в честь Собора всех Белорусских Святых Натальей Гапличник.

- Ваш хор уже много лет участвует в фестивале. Происходят ли за все эти годы какие-либо перемены или все довольно статично?

- Можно заметить, что за годы участия в Фестивале многие хоры уже вышли на стабильный уровень. Сейчас, я бы сказала, идёт некоторое движение к качественной профессионализации певческого уровня. К сожалению, это в основном относится к городским хорам. Но есть коллективы, которые идут по пути просто подготовки новой программы, которая не отличается от прошлогодней ни уровнем выбора песнопений, ни звуковым их воплощением. Говорить о творческом росте, обусловленном участием в фестивале, здесь говорить неуместно. В таком случае, да, все довольно статично.

Но если сравнивать общий уровень епархиальных хоров сегодняшнего дня и первых фестивалей - разница значительна. Я сужу даже по нашему хору. Первые программы включали несколько песнопений на страничку, и ни о каких концертах мы не помышляли. Сегодня в репертуаре хора 8 концертов; сегодня хор даёт сольные концерты на час и более. Думаю, многое зависит от регента, настоятеля и певчих. Если есть заинтересованность всех трёх сторон в развитии коллектива и желание потрудиться - Господь поможет.

Кроме того, выход Фестиваля на международный уровень принёс свои положительные плоды. На Фестиваль стали приезжать очень хорошие светские, а главное - приходские хоры. Это повысило общий уровень Фестиваля и, естественно, придало некоторый импульс к развитию для местных коллективов.

- Цель конкурса – стимулировать рост исполнительского профессионализма среди приходских хоров. Но достигается ли она, по-вашему, таким способом?

- Конечно, публичное выступление очень стимулирует к работе, но… это ненадолго. Знаю хоры, которые радуются, что их не отобрали для участия в Фестивале в Гродно. Внешний фактор не может и не должен служить стимулом. Да и год на год не приходится. Иногда у коллектива есть объективные причины выступить хуже (условно говоря), чем в предыдущий год. Не стану говорить о других коллективах, но наши певчие любят периоды подготовки новых программ, с удовольствием берутся разучивать новые песнопения. И даже наоборот, мечтают, чтобы нас вывели из конкурсных условий. Мечтают просто выступать с новыми программами. Знаю, что в этом вопросе меня поддерживают большинство регентов гродненских хоров.

- «Коложский благовест» - фестиваль богослужебной музыки, но в формате сценических выступлений. Готовите ли вы какую-то особенную, «концертную» программу к фестивалю?

- В Положении о Фестивале есть пункт, который гласит, что приходские хоры обязательно должны исполнять обиходные песнопения. Это могут быть песнопения греческого, знаменного, киевского распевов, подобны и т.д. Но одними обиходными песнопениями выступления хоров сегодня не ограничиваются. Как правило, коллективы включают в программу концертные песнопения (одночастные и многочастные концерты). На мой взгляд, это положительный момент. Ведь много хорошей музыки написано в период расцвета певческой культуры в России в 19 веке (хоть это и не знаменное пение). Другой вопрос, что здесь важно не увлечься и всё-таки помнить о церковности песнопения. Иногда можно услышать абсолютно светское произведение на церковный текст, соответственно, и исполнение такое же. В этом и проявляется мастерство регента, его «церковный вкус», его историческая образованность.

-  Что самое трудное в подготовке к фестивалю?

Самое трудное в подготовке к Фестивалю... Основная подготовка программы приходится на предрождественский период, когда хотелось бы выучить новые песнопения к празднику, а ты занят Фестивалем - есть некоторый перекос. Кроме того, это осень-зима, потому многие певчие болеют, а потому сложно выстраивать ансамбль в партиях, между партиями, строй и т.д. Иногда, как ни странно, сложно найти одно нужное песнопение, которое гармонично вписалось бы в программу. И, конечно же, необходимо создать на спевках такую атмосферу, чтобы певчим хотелось приходить и петь.

-Что бы вы пожелали/как поздравили бы будущего победителя фестиваля?

Мы с нетерпением ждём нового обладателя Гран-При! Последние годы выступления этих хоров  - незабываемое событие. Достаточно вспомнить женский ансамбль из Армении или хор студентов хорового факультета Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского. Надеемся, что Фестиваль этого года не станет исключением. Очень ждём!

Беседовал диакон Дмитрий ПАВЛЮКЕВИЧ

Наталья Гапличник: «Важно не увлечься и всё-таки помнить о церковности песнопения»
Раздел сайта:
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.
Article | by Dr. Radut