Главная » Библиотека » Публикации » Синодик Коптевского храма: протоиерей Всеволод Олехнович

Синодик Коптевского храма: протоиерей Всеволод Олехнович

Синодик Коптевского храма: протоиерей Всеволод ОлехновичПротоиерей Всеволод Олехнович родился в д.Жыжма Лидского района (современный Ивьевский район) 22 февраля 1922 года в семье священника Иоанна Олехновича и Ольги Андреевны. Закончил 7 классов польской школы в Ивенце и 2 русской гимназии имени Пушкина в Вильнюсе. Согласно указу митрополита всей Белоруссии за № 402 23 октября 1941 состоял сверхштатным псаломщиком в Раковичской церкви. В 1942 был взят в Германию на работы. Там освоил профессию токаря фрезеровщика. 9 сентября 1949 года женился на Тамаре Константиновне (в девичестве Скурат). Супруга иерея Всеволода была дочерью митрофорного протоиерея Константина Скурата, настоятеля Свислочского храма. Рукоположен в священники в 1949 году.

В этот период был слушателем Гродненских пастырско-богословских курсов. С весны 1950 и по 28 сентября того же года был настоятелем храма в Коптевке. В результате чего резолюцией епископа Сергия от 28 сентября 1950 года он был снят с должности. К 29 декабря нес служение в Дятловичах. Потом был период, когда он находился по 56 год в Брестской области. Служил там в том числе и в деревне Рудники. 1956 году - в деревне Ятвеск Свислочского района, сменив священника Морозова В.И., которого перевели в Молодеченскую область. Пробыв там недолго в том же году переведен в Свентицу того же района. Служение на этом приходе было сопряжено с тонкими гонениями со стороны советской власти и самих же лже-прихожан.

Как докладывал в 1962 году уполномоченный по делам религиозных культов РПЦ при СМ СССР по Гродненской области: «Проведенные мероприятия по перестройке управления церковью, отстранения духовенства от хозяйственно-финансовой деятельности и перевод их на зарплату понизили авторитет духовенства в лице верующих…». Все это, как потом продолжил уполномоченный в своем докладе, создавало прогнозируемые им же невыносимые условия безденежья и нищеты в семьях священников. Характерно тому времени и следующее: «В д.Свентица Свислочского района со стороны местного актива была проведена большая работа по отрыву населения от церкви и разложению учредительной двадцатки. Верующие по существу прекратили посещать церковь и священник Олехнович в мае 1962 года, отказавшись от духовного сана (что наверняка приукрашено для весомости довода – от авт.), трудоустроился на литейный завод в г.Волковысске» . Утверждая, что священник Всеволод якобы разуверился и покинул ряды церковников, уполномоченный сам же себя опровергает через буквально 10 листов своего доклада, в котором называет истинную причину столь тяжелого состояния батюшки: «Олехнович Всеволод Иванович… снят с регистрации 10 мая 1962 года». То есть из-за этого гонения ему просто ничего не оставалось, как идти на светскую работу токаря на заводе, чтобы прокормить семью. Как вспоминает дочь отца Всеволода Каленик Ольга Всеволодовна, батюшку поставили власти перед выбором: работать на них. Он отказался и как результат его просто выжили. В период с 1967 и по 1978 батюшка служил священником в России, в Орловской и Брянской епархии. 13 июня 1978 года заштатный протоиерей Всеволод Олехнович подает прошение на имя высокопреосвященнейшего Филарета митрополита Минского и Белорусского, Патриаршего Экзарха Западной Европы, в котором просит «предоставить… место священника в одном из приходов» епархии. С 1978 и по 1981 год был настоятелем в храме деревни Кузмичи, Волковысского района. С 1981 года за штатом. Умер в 1985 году в Волковысске. Похоронен там же[1].

[1] Воспоминания дочери отца Всеволода Олехновича Каленик Ольги Всеволодовны. Щучин 2014 год.
Свидетельство о браке ПЯ № 211992 от 9 сентября 1949 года (архив прихода храма Успения Пресвятой Богородицы д.Коптевка).
Свидетельство о рождении ПЮ № 599211 от 31 января 195 года (архив прихода храма Успения Пресвятой Богородицы д.Коптевка).
Прошение протоиерея Всеволода Олехновича от 13 июня 1978 года за № 86(архив прихода храма Успения Пресвятой Богородицы д.Коптевка).
Ведамасьць аб царкве Раждества Прэсьвятой Багародзіцы вёскі Раковіч Ражанкоўскае воласьці Шчучынскага павету і благачынія Наваградзко-Барановіцкае Епархіі за 1942 г. // Архіў прыхода храма Раства Прасвятой Багародзіцы в. Ракавічы.
Ответ Канцелярии епископа Гродненского и Брестского Сергия благочинному протоиерею А.Петровскому на его рапорт от 16/17 и 20 сентября 1950 года (архив прихода).
Зубко Виталий, иерей. Церковная жизнь… – С. 105.
ГЕВ. – 1902. – №.12. – С. 65