Главная » Библиотека » Публикации » Кому нужна Радоница?

Кому нужна Радоница?

http://nuwbie.fotoblog.by/39449.htmlРадоница – особенный день.  Для нас живых, он отмечен красным цветом в календаре и является скорее днем памяти, чем праздником. А вот для умерших  - это праздник. Не омрачайте свое воображение сценами из фильмов ужасов, попробуйте посмотреть на это с другой стороны, обратите внимание на обстановку на кладбище. Волнует какое-то непонятное мистическое чувство: с одной стороны кладбище – место скорби, слез, но в этот день это место «живет» совсем другой жизнью. Как будто нет скорби.  Все убрано, могилы пестрят цветами, родные и друзья встречают друг друга с улыбками, с поздравлениями «Христос воскрес!» «Воистину воскрес!», нет слез, а только особая, тихая, духовная радость. Святые отцы учат, что отшедшим близким не нужны наши скорбь и слезы, а нужно лишь поминовение. А этот день – день поминовения – для них и является днем радости – Радоница.

Радоница не имеет определенной даты и каждый год отмечается в разные дни. На десятый день после Пасхи, Церковь установила праздник особого поминовения усопших. Долг каждого христианина посетить храм Божий, заказать панихиду, поставить заупокойную свечу, побывать на могиле.

Как правило день Радоницы всегда сопровождается теплой, весенней погодой, долгожданным солнышком и (главный плюс) всеобщим выходным. Казалось бы, прекрасный повод покопаться в огороде или просто отдохнуть с друзьями «под шашлычок». Однако, хочется напомнить, что традиция поминовения важна и для умерших, и для живых в равной степени.

Сначала давайте уточним значение слова «поминать». В толковом словаре В.И. Даля: «Поминать (кого) – совершать по обряду церкви молитву за упокой души. Живы родители, так почитай, а умерли, так поминай».

К сожалению в советские времена эта традиция была грубо искажена, когда поминание ограничивалось лишь распитием спиртного. Никакого смысла, и тем более пользы ни умершему, ни живущему такой обряд принести не может, поэтому этот вариант поминовения даже рассматривать не хочется.

А между тем, великий учитель Вселенской Церкви святитель Иоанн Златоуст еще в 4 веке так описывает потребность и пользу поминовения: «Есть средство облегчить мучения души грешника, если захочешь. Если мы будем творить частые молитвы о нем, если будем раздавать милостыню: то хотя бы он и недостоин был милости Божией, но нами Бог умолен будет… Чем большими грехами повинен брат твой, тем больше требует милости за себя… Не о гробах и не о торжествах погребальных должны заботиться мы, но о душе усопшего».

Но вот беда! Такие понятия как молитва, милостыня, милосердие доступны также далеко не каждому. Ведь мы привыкли иметь все и сразу, а тут надо потрудиться, ограничить себя в чем-то.

Возможно, звучит это странно, давайте попробуем посмотреть на традицию поминовения глазами эгоиста.

Все мы в большинстве своем семейные люди, имеем детей, племянников и очень хотим, чтоб нас никогда не обделяли вниманием. Для этого мы воспитываем своих детей, стараемся вложить в них самое доброе, что только сами вмещаем. И все прекрасно знаем, что самый действенный метод воспитания – это воспитание собственным примером. Хочешь чтоб твои дети не ругались плохими словами – обрати внимание на свою речь. Хочешь чтоб твои дети вели здоровый образ жизни – измени прежде всего образ своей жизни. Хочешь чтоб о тебе всегда помнили, даже после твоей смерти – не забудь вспомнить и ты своих близких хотя бы в этот день. Воспитание личным примером – это всего метод, а не правило, но попробовать применить его в своей жизни все же стоит. Соблюдая исконно христианскую традицию, ты, как говорится, «убиваешь двух зайцев»: и умерших поминаешь и о своей вечной памяти заботишься заранее.

Если откровенно, такой стиль статьи - это очередная попытка достучаться до людей. Как писал блаженный Августин: «Полезно, чтобы многие писали разнствуя в стиле, а не в вере, дабы и самый предмет достиг до большинства тем или иным путем». Сердце сжимается, когда являешься свидетелем чьих-либо похорон, видишь неутешную скорбь, отчаяние. Но еще больнее видеть, что эти убитые горем родные, после похорон и порога церкви не переступят, чтоб помянуть своего любимого человека.

Помните слова святителя Иоанна Златоуста: «Будем, сколько можем подавать утешение душам отшедших, вместо слез, вместо рыданий, вместо надгробных украшений, милостынями, приношениями, чтобы и мы получили обещанные блага».

Екатерина БЕЛОЦКАЯ

Фото: http://nuwbie.fotoblog.by/39449.html

http://nuwbie.fotoblog.by/39449.html
Раздел сайта:
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.
Article | by Dr. Radut