Главная » Библиотека » Публикации » История рукоположения: диакон Андрей Русавук

История рукоположения: диакон Андрей Русавук

История рукоположения: диакон Андрей Русавук

Православная церковь непоколебима. Ее не могут потопить ни гонения, ни внутренние смуты, ни ереси и раздоры, ни помпезность, от которой кружится голова, опьяненная славой и величием. Возрождение церковной жизни, наблюдаемое на постсоветском пространстве, стало возможным небольшому стаду верующих, которые сохранили веру в Бога, несмотря на официальную  идеологию, гонения, притеснения и насмешки со стороны советских граждан, верных коммунистической партии.

Мое воспитание в православных традициях в большей мере стало возможным благодаря моей матери, Русавук Нине. Она была воспитана в такой семье, которая, как малая свечка во тьме грубого неверия, хранила веру в Бога, участвовала в церковной жизни и таинствах. Ее отец, мой дедушка, ныне покойный Гаврилюк Евлогий, имел крепкую дружбу с местным священником, протоиереем Павлом Пашкевичем, пел в хоре, читал Слово Божие, часто размышляя и беседуя о Нем с отцом Павлом. Семья их была небогатая, но трудолюбивая. Несмотря на веру в Бога и, вследствие этого, регулярные насмешки или простые уговоры «одуматься» и последовать официальной идеологии, их семья пользовалась уважением за отзывчивый характер и рассудительность моего дедушки.

Семья моего отца, Русавука Михаила, хотя и не ходила в храм Божий, но была добропорядочной. Отец вспоминал, что его бабушка в детстве изредка приводила в церковь. К моменту знакомства с моей мамой и первое время их совместной семейной жизни он к Церкви относился безразлично. Вера в Бога моей матери не вызывала у отца   негодование, но долгое время он хранил твердость в своих убеждениях. Таким образом, в семье царил мир и любовь, но разговоры о вере в Бога были закрытой темой для беседы. Это не помешало крестить меня без сопротивления со стороны отца.

Я родился накануне развала Советского Союза, когда вера в Бога находилась под особым контролем советской власти и все еще находилась под запретом. Шел 1989 год. Запрет на веру продолжался недолго. С младенчества мать меня приводила к причастию в храм Божий. В детской памяти у меня не сохранилось времени, когда, как говорится, я пришел к Богу. Приход к вере у меня происходил как само собой разумеющееся явление по мере роста и взросления. Зато помню, как, будучи маленьким ребенком, стоял рядом с мамой в храме на богослужении. Ходить в храм было моим любимым занятием. Мама рассказывала, что для меня было самым большим наказанием – «Бог не даст причастия».

Примечателен следующий случай. Будучи малым ребенком, во время очередного причастия, после того, как ныне покойный протоиерей Павел меня причастил, я стал кричать на весь храм: «Дай еще!», — требуя повторного причастия Святых Тела и Крови Христовых. Этот случай настолько поразил этого священника, что он до конца дней своих вспоминал этот случай и говорил, что я буду необычным человеком.

Посещение храма доставляло мне великое удовольствие и внутреннюю потребность. Пономарить я начал в третьем классе в местном храме Преображения Господня с. Олтуш Малоритского р-на Брестской обл. Когда я впервые вошел в алтарь, почувствовал радость от возможности находиться у престола Божия и благоговейный страх перед этим местом. Все там казалось святым. Было большое желание служить при храме, и одновременно чувствовалась ответственность за начатое дело. Возможно, с того времени начала зарождаться мысль о том, чтобы стать священником. Хотя о своих планах по поводу поступления в духовную семинарию я рассказал только после окончания школы.

Первоначально школьные предметы давались с большим трудом. Особенно трудно давалось чистописание. С течением времени стало появляться желание к учебе, появилась любознательность ко многим предметам. Более всего начал зарождаться интерес к точным предметам: математике, физике, химии. К концу школы появились успехи по многим предметам, так что многие учителя стали предлагать обратить внимание именно на их предмет, съездить на районную олимпиаду и, возможно, продолжить дальнейшее образование в ВУЗе. Такой же разговор временами заводился с моими родителями: не пошел бы я учиться, к примеру, на учителя биологии или химии,  математики или физики. Но, видя мое старание и усердие к Церкви, у многих возникала мысль, что я пойду учиться именно в духовную семинарию.

Когда я окончил школу в 2006 г., у меня был выбор: ВУЗ или духовная семинария. Желание послужить Матери Церкви оказалось сильнее перспективы работать на обычной светской работе, и было решено изучать богословие. К концу лета того же года я поступил в Минскую духовную семинарию.

В семинарии мне учиться нравилось. Особенно было по душе то, что по праздникам у меня была возможность присутствовать на Богослужении, т.к. я входил в состав мужского хора при Минской духовной семинарии. Присутствие на праздничных богослужениях было моим послушанием и обязанностью. Благодаря этому послушанию у меня была возможность на практике изучать богослужение по иерейскому и архиерейскому чину, присутствовать при совершении различных чинов и таинств, а также ездить с концертами в составе мужского и смешанного хоров.

Певческое послушание не мешало учебе. Учиться было тяжело, но интересно. Духовную семинарию я окончил, написав и защитив бакалаврскую работу и получив возможность на поступление в Минскую духовную академию, которую окончил в нынешнем году. Вскоре после окончания академии женился на Беринчик Наталье. Затем было написано прошение на диаконкую  хиротонию, которое вскоре было удовлетворено.

До последнего момента не было осознания того, что происходит, как будто я по-прежнему все тот же пономарь, и до сих пор присутствует чувство недостоинства дара первой степени священства.

Надеюсь на милость Божию, что Господь не оставит меня в этом нелегком и ответственном служении и поможет мне на пути несения моего Креста.

 

 

 

Диакон Андрей РУСАВУК

История рукоположения: диакон Андрей Русавук
Раздел сайта:
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.
Article | by Dr. Radut