Главная » Библиотека » Публикации » Елена БАБИЧ: "Семь ответов о важном"

Елена БАБИЧ: "Семь ответов о важном"

Елена БАБИЧ: "Семь ответов о важном"Разные люди, разные судьбы, но всех объединяет вера в Иисуса Христа. Так можно сказать о героях цикла интервью «Семь ответов о важном» от Тамары Вятской. Иногда эти люди будут казаться нам далеко не идеальными (а мы сами разве идеал?), иногда ответы будут острее вопросов (так бывает, когда задеваешь сокровенное), иногда что-то будет выглядеть спорным (так давайте спорить!), но неизменным будет одно — впечатление, что поговорил с интересным собеседником о самом важном. Сегодня семь вопросов адресованы Елене Бабич .

Справка «КРЫНІЦЫ»: Бабич Елена Викторовна, журналист, дизайнер. Окончила Гродненский государственный университет имени Янки Купалы по специальности «Журналистика» (дипломная работа по теме «Дизайн и вёрстка авторского журнала Dellarte»). Главный редактор журнала «Поколение» в Гродненской епархии БПЦ МП.

1. Православие для Вас – осознанный выбор или «с молоком матери»?

– Не думаю, что выбор вообще бывает неосознанным, и не думаю, что «впитать с молоком матери» значит сделать неосознанный выбор. Лучшее, что можно унаследовать в данном случае – это «прививку» от неадекватного отношения к Церкви, от страха переступить порог храма, от абсолютного непонимания Литургии. Но веру — нет. Мать может за руку водить в храм ребёнка до тех пор, пока у него не появится собственная воля, и здесь он уже решает сам. Если воля не появится, наверное, что-то не так с воспитанием, это уже, так сказать, «к другому доктору».

У меня такая лёгкая «прививка» была – ежегодные исповедь и Причастие по настоятельному совету бабушки. Мама, Слава Богу, этому не противилась и считала почему-то, что «надо». Бабушка для меня вообще пример замечательной христианки (ах, как это банально, но честно!). В то же время сказать, что только это привело меня в храм – совершеннейшая ложь. Всё-таки христианство – это всегда больше обретение, чем наследие. Если вы, конечно, не шутите, называя себя христианином.

2. Легко ли жить молодой православной продвинутой девушке?

– А молодой неправославной продвинутой девушке жить легко? Потерявшейся в многообразии своих целей, не имеющей внутреннего стержня? Со всех сторон она слышит противоречивые мнения, при этом не может настроить сердце ни по какому камертону. И всё равно она вынуждена принимать решения. Чаще всего тоже противоречивые, например «я феминистка и хочу хорошую семью». И получается всё как у поэта Знича (он же монах Иоанн Бембель):

…камечыць жыццё, як крот,

ператвараючы ў міф, –

і мройнік вякоў – дон-Кіхот…

і вязень вякоў – Сізіф…

По-моему, ей сложнее, чем мне.

3. Есть ли то, от чего Вы себя с трудом удерживаете? Имею в виду соблазны светского общества.

— Да вот знаете, мне повезло – многое мне просто не интересно. Я, наверное, ужасный снобище, но как-то с очень большим пониманием отношусь к словам Камю: «Светские развлечения можно выносить только по долгу дружбы». Когда-то мне это мешало, казалось, что я должна что-то преодолеть в себе, поэтому я нарочно преодолевала, участвуя в куче светских посиделок. А потом поняла, что преодолевать-то нечего. Ничего кроме бессмысленной траты времени это не давало никогда, и уж тем более это не приносило радости. А про соблазны… Так меня и вишни за соседским забором иногда знаете как соблазняют! И я действительно с трудом удерживаюсь. И то не всегда.

4. Есть ли у Вас друзья, причисляющие себя к другим конфессиям или религиям?

– Конечно. И самое интересное происходит, когда все они собираются в одном месте. Хочу предостеречь таких, как я, спорщиков от одной вещи: если вдруг у вас сегодня с утра с головой случилось что-то несуразное и вы решили с кем-то из них поспорить, не надо хотя бы делать этого со всеми одновременно. По одной причине – когда вы соберётесь доказать атеисту существование Бога, то вам придётся объединиться с кришнаитом, а когда вздумается призвать кришнаита к здравому смыслу, вас потянет объединяться с атеистом. Во-первых, чувствовать себя после этого хуже всех будете именно вы, а во-вторых, завтра любой из них может прийти и сказать: «Ну так мы ж с тобой вчера решили, что между нашими религиями нет никакой разницы!». И всё в трубу.

5. Есть ли у Вас те люди, которых Вы привели в храм Божий?

– Я-то никого не привела и не приведу – это личные отношения человека с Богом, их сотрудничество, в котором я, как фактор христианизации, стою на тысяча первом месте. Быть, отвечать на вопросы, реагировать на просьбы – всё, что я могу. Мои друзья уже шутят: «У Лены есть ответы на все вопросы». Шучу и я: но ведь вы приходите и задаёте их мне. Если вы говорите, что вам не нужен Христос, тогда идите разговаривать по душам с кем-нибудь другим, почему Лена? Не думаю, что говорю что-то такое, чего бы люди никогда не слышали, но почему-то иногда это бывает им небезразлично.

Наверное, есть разные подходы к тому, как помочь человеку прийти к Богу, и может, даже всякие резкости бывают очень действенными, но это меня не касается. Это связано ещё и с моей профессией – я просто по определению не могу никого поучать. Однажды услышала от одного своего коллеги- журналиста, без сомнения, очень искреннего человека, фразу, которая кажется мне очень опасной для православного, работающего в сфере СМИ. «Репост тоже оружие!» – ровным баритоном уверенно продекламировал мужчина. Шестизарядный карабин – тоже оружие, если вам нужна война, идите на войну, а если журналистика, то делайте своё дело качественно и не нужен будет карабин. Вообще, если бы христиане ставили меньше задач влияния и больше задач качества, многие вопросы отпали бы сами собой.

В этом деле я выбрала для себя то, что сама назвала «позицией баобаба» – ты можешь быть только огромным деревом, под ветвями которого усталый путник, если сам того захочет, всегда сможет укрыться от дождя и зноя. Время от времени «позиция баобаба» приносит много радости самому баобабу.

6. Бог есть Любовь. Как Вы это понимаете?

– Лучше я Вам скажу, как я это чувствую. Бывают ситуации, когда всё разом идёт наперекосяк – от болеющих родных до сломанного компьютера, опоздания на маршрутку, тяжёлой сумки и проливного дождя. Тогда ты стоишь и говоришь: «Господи, дай Ты мне хоть какое-нибудь утешение, а то совсем…». Как правило, последнее слово в этой просьбе тут же добавляет Господь, невероятно тонко, потрясающе уместно посылая то, о чём ты и подумать не мог. Тут к тебе наконец возвращается здравый смысл и ты понимаешь: значит, Ты здесь, Ты со мной, если есть сложности, значит мы просто чего-то ждём, сейчас иначе нельзя. Если даже в такой мелочи как утешение нашей дерзости Господь смиряет Себя перед нами, как можно сомневаться в том, что Он – Любовь?

7. Читаете ли Вы духовную литературу? Думаю, да – но что  именно?

– Люблю духовные книги, в которых много, скажем так, «человеческого», и светские, в которых автор намечает духовное. Это помогает понять существо под названием «человек», увидеть в нём слабое, сильное, невозможное и чудесное – словом, настоящее. Хотя к «человеческим» я отношу творения подчас совершенно неожиданных авторов, например, святителя Василия Великого. А вот Златоуст это совсем не моё. Люблю юмор святого Иринея Лионского (прошло столько времени со II века, а в «Comedy Club» так и не научились шутить лучше), рассудительность и красоту слога протоиерея Александра Шмемана. Вообще люблю, когда духовная книга хорошо оформлена литературно, наверное, в этом нет ничего удивительного. Из недавних любовей – книга под названием «Тератургима» – сборник эпитафий из Киевского Печерского монастыря (Афанасий Калнофойский, 1638). Её, как сказал архимандрит Савва Мажуко о другой книге, «надо давать читать всем». Пока из духовного не знаю ничего лучше, что могло бы рассказать о смерти таким человеческим языком. Из тех, кто на границе светскости – великий и прекрасный Клайв Льюис – я жутко неоригинальная.

Подготовила Тамара Вятская, КРЫНІЦА.INFO, фото из архива Е.Бабич

Раздел сайта:
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.
Article | by Dr. Radut