Главная » Библиотека » Публикации » Воды Вавилонских рек

Воды Вавилонских рек

Егор Панфилов: "Воды Вавилонских рек"«При реках Вавилона, там сидели мы и плакали, когда вспоминали о Сионе; на вербах, посреди его, повесили мы наши арфы» (Пс. 136, 1)

Великий пост начинается с подготовительных к нему недель, когда Святая Церковь, Своими богослужениями подготавливает и побуждает человека к особому времени поста и покаяния. И в этих службах особую роль приобрел 136 псалом, который поется с «аллилуйей красной» после чтения Евангелия на утренях трёх приготовительных воскресений (недели о Блудном сыне, недели о Страшном суде (мясопустной) и Прощёном воскресенье (недели сыропустной)). Кроме того, это один из самых известных библейских псалмов, получивший вторую жизнь в многочисленных произведениях художественной культуры. Известен он по первым словам «На реках Вавилонских» (церк.-слав.) или «Super flumina Babylonis» (лат.).

Вот текст псалма: «При реках Вавилона, там сидели мы и плакали, когда вспоминали о Сионе; на вербах, посреди его, повесили мы наши арфы. Там пленившие нас требовали от нас слов песней, и притеснители наши — веселья: «пропойте нам из песней Сионских». Как нам петь песнь Господню на земле чужой? Если я забуду тебя, Иерусалим, — забудь меня десница моя; прилипни язык мой к гортани моей, если не буду помнить тебя, если не поставлю Иерусалима во главе веселия моего. Припомни, Господи, сынам Едомовым день Иерусалима, когда они говорили: «разрушайте, разрушайте до основания его». Дочь Вавилона, опустошительница! блажен, кто воздаст тебе за то, что ты сделала нам! Блажен, кто возьмет и разобьет младенцев твоих о камень!» (Пс. 136).

Стоит отметить, что данный псалом представляет собой песню еврейских изгнанников, томящихся в вавилонском плену после падения Иерусалима и разрушения Первого Храма в 588 году до Рождества Христова. Первая часть псалма (Пс. 136, 1-6) выражает скорбь евреев о потерянной родине, вторая (Пс. 136, 7-9) — надежду на возмездие захватчикам и угнетателям. «Реки Вавилонские», упоминаемые в тексте, — это Евфрат, Тигр и, возможно, Ховар (о котором говорится у пророка Иезекииля), с многочисленными притоками и прорытыми за многие века каналами. И на этих пустынных берегах предавались скорби евреи, вспоминая Иерусалимский храм и совершавшиеся там богослужения. Бережно сохраняя от влаги и повреждений свои кинноры (простейшие арфы с несколькими струнами из жил животных, традиционные у евреев), они не положили их на землю, а аккуратно развесили на ветвях прибрежного ивняка.

По толкованию блаженного Феодорита Киррского, давшего одно из наиболее полных и известных комментариев на этот псалом, вавилоняне требовали от евреев исполнения священных песен не для того, чтобы научиться почитанию истинного Бога, но для того, чтобы посмеяться над плененными иудеями. Чтобы не давать повода для насмешек, а также потому, что священные песни нельзя было исполнять вне Храма, евреи отказывались «петь песнь Господню на земле чужой». Десница, которая забудет того, кто подвергнет забвению Иерусалим, — это, по толкованию не только блаженного Феодорита, но и Афанасия Великого, помощь свыше от Бога, а тот, кто забудет Иерусалим и, соответственно, завет между Богом и Его народом, сам будет забыт Богом.

Казалось бы, почему первая мольба о возмездии направлена не на вавилонян, как на непосредственных врагов, а на идумеев («сынов Едомских»)? Идумеи — ближайшие родственники израильтян. Они были потомками Исава, родного брата Иакова-Израиля, продавшего ему первородство за чечевичную похлебку. Благополучие израильтян было предметом зависти для идумеев, которые всегда принимали участие в различных военных союзах против Иудейского и Израильского царств. Библия сохранила для нас свидетельства, что во время захвата Иерусалима вавилонянами именно идумеи сожгли Храм Господень (2 Езд. 4, 45).

Об умерщвлении младенцев часто говорят античные предания. Язычники прибегали к такому варварскому действу, чтобы сократить рождаемость покоренной нации. По толкованию же Святых Отцов, умерщвление младенцев рассматривается как умерщвление своих страстей и искоренение дурных привычек, злых помыслов, которые рождаются и произрастают в человеческом сердце. Камень, о которые разбиваются эти «дети» — Христос. Под образом дочери Вавилона подразумевается враждебность, которая появляется в душе нераскаянного человека, затмевая доброе начало, заложенное в душу Богом. «Поелику вавилоняне, — говорит блаженный Феодорит, — жестоко поступали с младенцами иудейскими, то пророк предсказывает им равное наказание». По мнению святителя Иоанна Златоуста, приведенные слова псалмопевца «суть слова страсти пленных, которые требуют великого наказания, простирали гнев свой даже на младенческий возраст. Пророки, замечает сей святитель, многое говорили не от себя, но изображая и выставляя на вид страсти других». Но и они всегда взывали к закону правды Божией, которая определяется так: «… какою мерою мерите, такою и вам будут мерить» (Мф. 7, 2).

Церковь рассказывает эту историю нам именно в период подготовки к Великому Посту не просто как урок древней истории. Вавилон был могущественным и развитым городом, в котором было все лучшее, что мог предложить Древний мир. С точки зрения многих народов жить в Вавилоне было привилегией. Но из Библии мы знаем, что причиной этого могущества вавилонской цивилизации было постоянное противодействие Богу. Именно поэтому в Библии Вавилон символизирует чрезмерную и избыточную привязанность к мирским благам, которая удаляет нас от Бога. Большинство современных людей оказывается в своеобразном вавилонском плену, порабощенные материальными достижениями цивилизации. Нас, христиан, Спаситель освободил из этого «вавилонского пленения» и нас, как древних иудеев, вернувшихся на развалины родного города, который им только предстояло отстраивать в течение долгих лет, ожидает кропотливая работа по восстановлению Иерусалима и Храма наших души и тела, разрушенных грехом.

Материал подготовил Егор ПАНФИЛОВ

Егор Панфилов: "Воды Вавилонских рек"
Раздел сайта:
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.
Article | by Dr. Radut