Главная » Библиотека » Публикации » Сколько лет храму…

Сколько лет храму…

Сколько лет храму…«Не важно, сколько дней в Вашей жизни, важно то, сколько жизни в каждом из этих дней»,- сказал кто-то из мудрых людей. Друзья, Вы когда-нибудь находились в таком месте, что бы стоя посреди центральной дороги в населённом пункте от Вас, буквально в семи- девяти шагах, с одной стороны находился храм, а с другой… врачебная амбулатория и больница сестринского ухода (дом престарелых)? Нет? А ведь подобная «картина» отнюдь не плод абстрактного мышления. Такое соседство уж много лет является обыденной реальностью жителей агрогородка Демброво, прекрасно известного населению Щучинского района Гродненской области. Ну и что же в этом особенного, спросите Вы? Да, в принципе, ничего, как и во всей нашей жизни нет ничего особенного; «…нет ничего нового под луной», - сказал один из древних праведников. Но если все, же Вам искренне хочется найти ответы на наболевшие вопросы, тем паче, коль имеется в душе живое желание не утратить НЕЧТО очень важное, то в самый раз искать…..Искать в переменчивости истории вечные знаки и символы. Вот и мы, одержимые сим желанием и стремлением поддержать реализацию проекта «Живая история: храмы и святыни родной земли» отправились в посёлок Демброво. А заодно очень уж хотелось узнать, сколько жизни в днях земных тамошних людей.

Почему именно так звучит имя этого селения сегодня практически никто из старожилов достоверно и не скажет. Зато когда речь заходит о храме, тут уж есть, кому чего сказать, ведь живы ещё очевидцы памятных дней. Да-да, именно очевидцы….Ведь когда думаешь о церковном зодчестве, нам сразу же представляется какая то размытая картина из далёкого прошлого, хочется лицезреть некий красивый образец уж если не древневизантийской архитектуры, то, как минимум, привычную «муравьёвку» с наличием архитектурных черт псевдорусского стиля (кстати, именно таких храмов в нашем районе большинство). Но как только мы подъезжаем к церквушке во имя святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова а.г. Демброво, сразу, же понимаем, что, ни к одному из описанных обликов архитектуры он, строго говоря, не принадлежит. Да и не мудрено это. Ведь этот деревянный прямоугольной формы храм начали строить в 30-х гг. ХХ ст. и строили – парадокс - не в д. Демброво, а в д. Завалки. В 40-х гг. уже проходили регулярные богослужения. В 1962 года, после кончины настоятеля прихода протоиерея Викентия Ненартовича, храм в Завалках был закрыт для Богослужений. «Тяжело вспоминать то время, - говорит один из местных старожилов Иван Сергеевич Сакута,- ведь церковь использовали тогда местным колхозом и как зернохранилище, и как склад металлоконструкций. Но всегда жила в сердцах людей мысль о том, что когда-нибудь удастся храм открыть». Шли годы. В начале тех самых лихих 90-х., точнее в 1991 года в д. Демброво была зарегистрирована община из местных инициативных православных жителей. Их же усилиями здание храма было разобрано и бережно перенесено из д.Завалки в центр сельсовета в д. Демброво. «Сказать, что здание храма просто было перенесено, это ни о чём не говорит, - продолжает беседу с нами Иван Сергеевич,- поддержки то транспортной никакой не было. Мужики собрались со всех окрестных деревень с лошадьми, на подводах, храм по брёвнышку практически перевезли». Это ж ведь получается, что сами стены храма были дважды сложены трудом и потом людским, причём в разных местах… Первый ответ на вопрос о том, сколько жизни во днях этой святыни и этих людей. Так вот, с того самого момента переноса храма жители и стали заботиться о его надлежащем внутреннем и внешнем виде, готовить к освящению. 17 июля 1993г., Благодатью Духа Святого, храм был освящён при Высокопреосвященнейшем Валентине, архиепископе Гродненском и Волковысском.

 - А народу то много на освящение собралось? - интересуемся у другой нашей собеседницы Евгении Иулиановны Климук.

- Ой, что вы! Много – не то слово! Народу столько было, что по улице даже автобус не смог проехать, отовсюду люди пришли, со всех окрестных деревень… А радости то сколько было, это ж не передать словами!

 Слушая горячий рассказ собеседников, невольно ловим себя на мысли, что в их глазах и по сей день сверкает огонёк той (этой) неподдельной радости «…и радость ваша будет совершенна», так- так, где и о ком это место в Писании? Очередной ответ готов на вопрос об объёме жизни в каждом из этих людских сердец, о жизни, вытекающей как изобильная река Благодати Божией от Святого Престола освящённой по их вере деревянной церквушки.

 Справляясь с потоком чувств от общения со столь проникновенными и простыми людьми, всё же переключаем себя на скептический лад и, возвращаясь к действительности, атакуем вопросами третью нашу собеседницу из числа местных старожилов Елену Иосифовну Будревич.

- Скажите, Елена Иосифовна, а как всё же поколение современной местной молодёжи относиться к храму, кому передавать придётся годами создававшуюся святыню?

-Ох-ох, …Ходят в церковь,…в основном по праздникам большим…конечно не так активно, как хотелось бы, но надежда живёт. Наше поколение людей прожило большую, трудную, но по- своему радостную и честную жизнь. Что сумели- предали своим деткам…. А сейчас вся нагрузка по общению с молодыми лежит на нашем батюшке- отце Анатолии. Он настоятелем является храма с 1994 года, всех знает, очень много сделал и делает для церкви, для людей…Батюшка и занятия проводит с детками в школе. И мы надеемся, что вот эта наша радость от молитвы в храме, искренние слёзы волнения душевного…труды ….всё это не будет напрасным….

- Ведь главное, что бы в храме была молитва! - поддерживает в разговоре свою знакомую Евгения Иулиановна.

- Конечно же, это очень важно! - соглашаемся мы с собеседниками,- Но ведь воспитание духовных начал в душе человека – это очень сложный и многогранный процесс. И тут только лишь внешним строением храма нельзя никак ограничиваться. А что делается у Вас, конкретно в вашем посёлке для этого?

….Ох и каверзные бывают вопросы у гостей. Но тут своё весомое мнение смело озвучила педагог- психолог ГУО «Средняя Школа- Ясли- сад» а.г. Демброво Тамара Николаевна Кемко.

- Безусловно, воспитание ребёнка начинается с младенческих лет…И так же безусловно то, что не все дети воспитываются так, как хотелось бы, поскольку живут часто в неверующих семьях и приходят в школу с отрицательными познаниями о Боге. В этом плане я согласна с тем, что говорит наш батюшка в своих проповедях в храме. Но…именно поэтому в нашей школе практикуется непосредственное общение несовершеннолетних со священником. Дети с удовольствием идут на встречи с отцом Анатолием. Во время бесед ребята получают ответы на волнующие их вопросы, не бояться высказать своё мнение. Они не только учатся распознавать на примере библейских истин добро и зло, честь и бесчестье, благодеяние и грех, но и приобретают опыт жизни по Заповедям Божьим. Кроме этого, батюшка, учитывая возрастные особенности детей, подбирает интересную и доступную для их возраста тематику встреч, ибо от этого зависит успех беседы (о сквернословии, красоте внешней и внутренней, ответственности за свои слова и поступки, взаимоуважении и целомудрии, вредных привычках и их последствии, ВИЧ- инфекции, смысле жизни). Поэтому, мне совершено искренне хочется сказать, учитывая практику работы в школе, что Церковь, как институт духовности, играет важную роль в воспитании подрастающего поколения.

 Ну что же, несомненно, близко это мнение и нам, и тут бьётся жизнь дней в сердцах людских. Но ведь педагогика, коль уж речь зашла о ней, в контексте перевода этого древнего греческого термина на русский язык, предусматривает «детовождение» ко Христу, ко спасению души не только словесное, но и практические дела милосердия и любви! С этой мыслью, тайно хранимой где-то во глубине души, отправляемся мы в сопровождении настоятеля храма протоиерея Анатолия Казакевича…куда б Вы думали?.....На ту самую противоположную от храма сторону дороги, т.е. прямо в местное медицинское учреждение. Нет-нет, за время беседы, не подумайте плохого, никто никому не испортил здоровье (надеюсь)! Тут дело случая стало поводом ещё одной (для нас неожиданной) встречи. Отцу Анатолию, по просьбе сына одной из некогда находившихся здесь на попечении женщин, выпала ответственная миссия вручить в руки медиков подарок – Казанскую икону Пресвятой Богородицы.

- С большим уважением и волнением принимаем этот дар, батюшка,- сказала заведующая Дембровской врачебной амбулаторией Жанна Степановна Амбрушкевич.- Неожиданно, но очень радостно это всё и символично! Почему, да потому, что соматическое выздоровление человека немыслимо без душевного здоровья. Наши сотрудники прекрасно помнят, сколько радости бывает в глазах этих бедных, одиноких старичков, когда Вы приходите со священнической миссией их Исповедовать, Причащать, дарить подарки на Рождество, Пасху…Это невозможно всё передать на словах…. Огромное Спасибо Вам, за то, что мы вместе в этом деле служения человеку…и Вы, и братья из нашего дембровского костёла. Это очень важно!

 …Ну что же, опять и опять слыша слова о радости, слова благодарности, мы понимаем, что не ошиблись маршрутом. Очень приятно осознавать, что наш визит не был запланированной формальностью. В первую очередь, это была возможность видеть и слышать друг друга. А увидели и услышали мы то, что в этом посёлке есть радость, есть Любовь и, как и везде, конечно же есть место для служения ближнему. Каждый день земного бытия этой неприметной на карте деревушки хранит свою уникальную Жизнь. Это бытие простых людей, с которыми приятно и спокойно быть вместе. Это живая история. И, конечно же, особенно приятно осознавать то, что наше путешествие в это удивительное место происходило в преддверии приезда в а.г. Демброво Его Высокопреосвященства, Высокопреосвященнейшего Артемия, архиепископа Гродненского и Волковысского. По горячим следам, заканчивая написание статьи, конечно же хочется отметить и эту радость, объединившую многих верующих во Христа во едином порыве Литургийной молитвы в день престольного праздника (9 октября) во имя святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова. Вспоминая жизненный подвиг этого великого святого, владыка Артемий обратился ко всем собравшимся на торжество в храме, говоря о том, что «…В наше время очень важно не утерять дух ревности в исполнении заповедей Божиих, не утерять Любовь. Необходимо чувствовать свою ответственность за строительство не только внешнего храма, но и за внутреннее преображение и себя, и семьи, заботиться о приближении ко Христу. Ведь искушения в наше время все те же, которые претерпел и Спаситель наш. И нам надлежит научится жить так, что бы уметь различить здоровый процесс духовного возрастания от лукавого духа века сего, ведущего к запустению духовной жизни».

От искреннего сердца разделяем радость престольного праздника со всеми прихожанами п. Демброво. А отца настоятеля поздравляем с двадцатилетним юбилеем служения в этом храме и новой наградой- палицей. Да дарует Господь сил и здравия на многая лета!

Материал и фото подготовлены
приходом храма Святого Архангела Михаила города Щучина

Сколько лет храму…
Сколько лет храму…
Сколько лет храму…
Сколько лет храму…
Сколько лет храму…
Сколько лет храму…
Сколько лет храму…
Раздел сайта:
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.
Article | by Dr. Radut